Суточная норма витамина С для каждого человека

Ударная доза витамина с – Витамин С при простуде (Какая ударная доза аскорбиновой кислоты необходима)

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Вещество участвует в процессах обмена и считается мощным антиоксидантом, значит «тормозит» процессы старения.

Чем еще полезна аскорбинка:

  1. Широко применяется в косметологии, за счет антиоксидантных свойств.
  2. Ускоряет регенерацию клеток, способствует восстановлению кожных покровов после повреждений.
  3. Стимулирует выработку адреналина и тестостерона у мужчин.
  4. Способствует усвоению железа, назначается для лечения анемии.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

польза и вред попкорна

Регулярное употребление витамина с добавлением глюкозы в пределах рекомендуемой нормы оказывает на организм человека сразу несколько видов положительного воздействия. Аскорбиновая кислота не только принимает участие в поддержании жизненно-важных процессов, но и обладает рядом вспомогательных свойств:

  • Поврежденные ткани быстрее восстанавливаются, ускоряется процесс заживления ран.
  • Происходит более активное всасывание кальция и железа, благодаря чему снижается риск развития анемии, рахита, остеопороза, кариеса.
  • Замедляются процессы старения, кожа дольше остается упругой и подтянутой.
  • Укрепляются стенки сосудов, ускоряются процессы синтеза кровяных клеток.
  • Из крови выводится вредный холестерин, благодаря чему снижается вероятность развития атеросклероза. А это надежная профилактика инфарктов и инсультов.
  • Происходит укрепление иммунитета. Повышается способность организма противостоять вредному воздействию микробов и внешних факторов.
  • Аскорбиновая кислота способна угнетать деятельность не только свободных радикалов, но и токсинов. Еще она выводит из тканей соли тяжелых металлов.
  • Употребление витамина положительно сказывается на состоянии нервной системы. Он устраняет проявления депрессии, нормализует сон и повышает настроение.

Аскорбиновую кислоту не просто так продают в сочетании с глюкозой. Эти два компонента взаимодействуют таким образом, что их усвоение происходит намного быстрее. Употребление таких витаминов на фоне физической или умственной усталости способствует более быстрому восстановлению сил.

Препарат имеет широкий спектр применения и назначается для лечения недугов различной этиологии. Чаще всего аскорбинку рекомендуют принимать при необходимости мобилизовать защитные функции организма. Ежедневное употребление витаминного соединения способствует значительному снижению риска инфицирования органов верхних дыхательных путей. Для нормальной выработки гормонов надпочечниками и щитовидной железой также показана аскорбинка с глюкозой.

Инструкция по применению рекомендует назначать средство при следующих заболеваниях:

  • лечение и профилактика авитаминозов, гиповитаминозов;
  • кровотечения различной этиологии;
  • патологии печени (гепатит, холецистит);
  • болезнь Аддисона;
  • парентеральное введение пищи;
  • вялотекущий процесс заживления ран;
  • интоксикация организма;
  • переломы костей;
  • переохлаждение организма;
  • пептическая язва, гастрэктомия;
  • период беременности и лактации;
  • несбалансированное питание;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • волчанка;
  • склеродермия;
  • дистрофия;
  • период восстановления после перенесенного вирусного или инфекционного недуга;
  • нефропатия во время беременности.

Польза витамина С обусловлена его положительным воздействием на организм. Наибольшую потребность в веществе испытывают люди, восстанавливающийся после болезней или же болеющие острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Последним рекомендуется увеличить дозу вещества для принуждения организма активизировать обменные процессы, устранить симптомы лихорадки и разжижить кровь во избежание образования тромбов и повышения артериального давления. Назначают употребление продуктов, содержащих витамин C, или аналогичных медикаментов и стоматологи.

Приносит пользу употребление продуктов, содержащих витамин, и лекарственных препаратов при:

  • кори;
  • ветряной оспе;
  • варикозном расширении вен.

Хороший результат дает применение аскорбинки в комплексной терапии хронических заболеваний (сахарного диабета второго типа, гепатита, псориаза), а также в качестве дополнительного источника витаминов и активаторов усваиваемости прочих форм питательных веществ при пневмонии.

Отдельно следует сказать о том, что витамин С приносит пользу при лечении переломов, ведь именно это вещество способно напитать ткани кислородом, кости кальцием и при этом вынести токсины, появляющиеся в процессе сращения.

Испытывают потребность в витамине люди:

  • занимающиеся спортом;
  • перенесшие инсульт;
  • злоупотребляющие алкоголем или курением;
  • страдающие куперозом (снижением эластичности стенок капилляров);
  • имеющие на теле проявления витилиго.

Польза витамина из продуктов питания и дополнительных источников отмечается в борьбе с угревой сыпью и прочими прыщами на лице и теле.

Вред, который может нанести аскорбиновая кислота человеку, проявляется симптомами передозировки вещества. Важно отметить тот факт, что витамин, потребленный случайно или преднамеренно в больших дозах, может вызвать стойкую аллергическую реакцию.

Это же может произойти и в случае, когда используются таблетки аскорбинки в качестве экстренной контрацепции. Уверенности в том, что беременность не наступит, не более пятидесяти процентов, но вот то, что после этого придется лечить дисбактериоз влагалища, – это почти стопроцентная гарантия.

Смертельная для человека доза аскорбиновой кислоты равна тридцати граммам, что равно пяти тысячам драже. Если же съесть упаковку аскорбинки, можно получить лишь расстройство работы органов мочевыделительной системы. Поедание витамина в неограниченном количестве длительное время нанесет вред слизистым внутренних органов. Больше о пользе и вреде витамина C вы можете узнать из видео, прикрепленного к статье.

В заключение статьи о витамине C, полезном и незаменимом веществе в организме каждого человека, хотелось бы сказать о том, что, только принимая желтые драже, удовлетворить потребности невозможно. Обязательным условием отличного самочувствия и отменного здоровья являются правильное питание, соблюдение режимов труда и отдыха, а также полный отказ от вредных привычек.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.

При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов — витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы.

Витамин С: суточная потребность и нормы приема

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

статьи

Занятия бодибилдингом, а также другими силовыми видами спорта, приводят к повышенным потребностям в витаминах и минералах. Поэтому указанную цифру в таблице, смело в разы увеличиваете, особенно если вы профессиональный спортсмен.

Витамин Последствия дефицита Норма потребления в сутки
Витамин С (аскорбиновая кислота) Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.
ВНИМАНИЕ!!! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.
70 мг
Витамин В1(тиамин) Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность
подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.
1,7 мг
Витамин В2(рибофлавин) Трещины или «заеды» в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. 2 мг
Витамин В3 или РР (ниацин) Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. 20 мг
Витамин В5(пантотеновая кислота) Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. 5 мг
Витамин В6(пиридоксин) Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. 2 мг
Витамин В8(инозит) Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. 500 мг
Витамин В9(фолиевая кислота) Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. 400 мкг
Витамин В12(цианокобаламин) Анемия с поражением клеток крови. 3 мкг
Витамин А(ретинол) Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая «куриная слепота» 1 мг
Витамин D(холекальциферол) У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. 5 мкг
Витамин K(филлохинон) Частые носовые кровотечения. 120 мг
Витамин Е(токоферол) Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. 15 мг
Витамин Н(биотин) Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. 50 мкг

Суточная доза аскорбинки должна быть увеличена после года. В период болезни потребность детей в этом веществе возрастает в несколько сотен раз. Все нормы потребления аскорбиновой кислоты согласно возрасту ребенка – в таблице.

Возраст, лет Суточная доза, мг
1–3 40–45
4–8 45
9–13 50
14–18 65 (девушки) – 75 (юноши)

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Аскорбиновая кислота является незаменимым витамином, который необходим для функционирования всех метаболических процессов.

Это вещество не синтезируется в организме, а его излишки ежедневно выводятся с мочой, поэтому очень важно обеспечить достаточное поступление нутриента. Суточная норма витамина C зависит от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

В этой статье вы узнаете, сколько аскорбинки нужно принимать взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

Читайте также:  Гормон пролактин у мужчин - Моя потенция

Аскорбиновая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому требуется постоянное поступление витамина извне. Потребность в витамине у каждого человека индивидуальная и во многом зависит от ряда факторов: возраста, пола, здоровья, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, наличия вредных привычек. Средние суточные дозы составляют:

  • малыши до года – 30-35 мг;
  • дети от года до 10 лет – 40-45 мг;
  • подростки с 11 до 18 лет – 50-60 мг;
  • взрослые – 60 мг.

Потребность в витамине повышается при беременности и в период кормления грудью. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, а, следовательно, является хорошим профилактическим средством развития заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек). Поскольку вещество способно влиять на эластичность кожи, при курсовом приеме увеличивается растяжимость тканей, что имеет важное значение в процессе родового акта.

Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста, условий работы, наличия или отсутствия болезней и вредных привычек. Во время болезни, стрессов и из-за вредных привычек, витамин С необходим организму в большем количестве. Также нельзя забывать о том, что аскорбиновая кислота очень быстро усваивается организмом.

Повышенное количество элемента необходимо людям пожилого возраста и тем, кто проживает в очень жарком или северном климате. Если вы принимаете противозачаточные средства, то суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть увеличена. Чтобы избежать избытка витамина С, специалисты советуют принимать от 60 до 100 мг в сутки, в зависимости от вышеперечисленных факторов. Если же аскорбиновая кислота используется в терапевтических целях, то средняя доза равна от 500 до 1500 мг каждый день.

Переизбыток витамина С случается крайне редко. Обычно это происходит от бесконтрольного приёма витаминных комплексов и одновременного употребления продуктов, содержащих большое количество элемента. Считается, что если съесть 20-30 драже аскорбиновой кислоты, может наступить смерть. Чтобы избежать передозировки аскорбиновой кислоты, необходимо контролировать приём витаминных комплексов и следить за своим питанием.

Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

Явные показания к применению витамина С:

  • гиповитаминоз;

  • геморрагический диатез;
  • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
  • вредные привычки;
  • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
  • кровотечения.

Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

  • укрепление стенок мелких ;
  • участие в образовании коллагена;
  • поддержание здоровья зубов и десен;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение защитных сил организма.

Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин).
Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов.

Суточная доза кислоты аскорбиновой

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

  • проблемы с системой ЖКТ;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота.

статьи

Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг – женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети – порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза – 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную
дозировку
до 3000 мг

Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его
,
съедать
или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он
полезен в рекомендуемой врачами
дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок
съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой
кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

Признаки лишнего количества витамина С в организме можно разделить на первичные и вторичные. К первичным симптомам избытка витамина С относятся:

  • Боли в голове;
  • Тошнота и рвота;
  • Изжога, диарея;
  • Проявление аллергических реакций в виде покраснений на лице и теле.

Эти признаки неприятные, но не причиняют серьёзного вреда организму. Чтобы избежать ухудшений, следует восстановить необходимую суточную дозу витамина С.

Могут появляться более серьёзные симптомы передозировки витамина С, а именно:

  • Бессонница, быстрая утомляемость;
  • Повышенная возбудимость нервной системы;
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление или обострение гастрита;
  • Сбои в работе почек, что приводит к отёкам и нарушениям вывода жидкости;
  • Ухудшение состояния капилляров и сосудов;
  • Повышение артериального давления.

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.

Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин
Аллергия на витамин c при беременности

  • Почему организму необходима аскорбиновая кислота
  • Суточная потребность в витамине С
  • Кому с осторожностью следует принимать аскорбиновую кислоту
  • Натуральные источники аскорбиновой кислоты

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является ; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей.

От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Информационное видео с описанием препарата, а также рекомендациями по приему аскорбиновой кислоты для детей и взрослых.

  • в таблетированной форме;
  • внутривенно;
  • внутримышечно.

Независимо от формы выпуска препарата, дозировка аскорбиновой кислоты в день для каждого отдельного пациента должна назначаться исключительно квалифицированным врачом.

Как правило, для детей и взрослых при простудных заболевания или с целью профилактики аскорбинка назначается в таблетках или в виде драже. Это наиболее удобный способ ее применения. Суточная доза препарата рассчитывается в зависимости от возрастной категории человека, его роста и веса. Чаще всего рекомендуется принимать витамины после приема пищи.

Необходимая дозировка в сутки зависит от многих факторов. В период профилактики она составляет в среднем от 0,05 г до 100 мг. При регулярных физических, умственных и эмоциональных нагрузках, при наличии инфекционно-вирусных заболеваний и в период беременности терапевтическая суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть увеличена до 500-1500 мг.

Витамины Берокка Плюс — кому необходимы, инструкция к препаратуЧитать полностью

Аскорбинка и глюкоза — это мощнейший естественный антиоксидант, без которого полноценно не протекают различные биохимические процессы. Он оказывает положительное воздействие на печень и почки, выводит токсические вещества из них. Также оказывается антигистаминное и противовоспалительное воздействие, улучшается кровообращение и усваиваемость железа, ускорятся обмен веществ.

Чаще всего парное назначение аскорбиновой кислоты и глюкозы делается с целью повысить защитную функцию организма и нормализовать гормональную выработку щитовидной и надпочечной железы.

Дозировка препаратов рассчитывается врачом с учетом особенностей конкретного пациента.

Для профилактики и лечения детям назначают дозировку 50 и 100 мг в сутки, взрослым — 100 и 150 мг. Профилактический и лечебный курс длится не более, чем две недели.

Все должно быть в меру! Особенно если это касается здоровья. Избыток в организме различных полезных веществ не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, принимая аскорбиновую кислоту, очень важно не передозировать ее, поскольку это чревато последствиями для организма в виде интоксикации.

Витамин Е — как применять для кожи лица?Читать полностью

Принимая в пищу натуральные продукты с высоким содержанием витамина С, от употребления искусственных препаратов на время стоит отказаться. Так, на витамин С богаты цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), зелень (петрушка, укроп, шпинат), ягоды (красная и черная смородина, крыжовник).

Проявление следующих симптомов должно сигнализировать о возможной передозировке аскорбинкой:

  • возникновение тошноты, головокружений и общей слабости;
  • проявление раздражительности и нервозности;
  • недосыпания и нарушение сна;
  • появление болей в кишечнике, расстройство стула;
  • рвотные позывы, боли в желудке;
  • появление кожных высыпаний.

Все это может говорить о большой концентрации в организме витамина С. При появлении каких-либо симптомов или недомогании, следует обязательно обратиться к врачу. Чтобы избежать передозировки, важно придерживаться установленной индивидуальной суточной нормы, балансируя прием аскорбиновой кислоты с натуральными продуктами, которые содержат ее в большом количестве.

RDA (рекомендуемые нормы) для витамина С составляют:

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

В определенных ситуациях специалисты рекомендуют принимать 500 — 1500 мг/день. Считается, что такие дозы стимулируют иммунную систему и предотвращают некоторые заболевания, например подагру.

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой! ))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков, поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 — 1000 мг/сутки, но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Вред витамина С и противопоказания к употреблению

Вещество следует с осторожностью принимать при повышенной свертываемости крови, высоком уровне железа в организме, при полицитемии, лейкемии, гемохроматозе, талассемии. К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, дефицит глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:

  • есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
  • наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
  • метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
  • болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
  • язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.

Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Чем полезна аскорбинка

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин C является одним из наиболее популярных витаминов. Это вещество выпускают различные фармацевтические заводы в различных разновидностях. Аскорбинка входит в состав большинства сложных витаминных добавок. Наиболее распространенной среди БАДов и зарегистрированных лекарственных препаратов является аскорбиновая кислота в форме таблеток или драже. Вещество может использоваться в качестве самостоятельного продукта и входить в состав поливитаминно-минеральных комплексов.

Для детей фармацевты производят препараты в виде жевательных таблеток со вкусом клубники, лимона, яблок или прочих фруктов. Медикаменты подобного плана используются в профилактических целях и содержат минимальное количество аскорбиновой кислоты в дозировке, нужной для детского организма. Иногда на упаковках или в инструкциях по применению вещества указываются возрастные ограничения потребителей. В большинстве своем препараты подобного типа не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Для лечения простудных заболеваний, а также прочих состояний, связанных с недостатком вещества в организме, фармакологической промышленностью выпускаются:

  • вагинальные свечи-таблетки;
  • капли для глаз;
  • порошки для приготовления витаминного напитка;
  • растворимые шипучие таблетки;
  • растворы для инъекций (в ампулах), состоящие из одного витамина или комплексные;
  • пероральные препараты, упакованные в баночки или блистеры.

норма витамина С

Все эти медикаменты имеют противопоказания к применению и обладают побочными действиями, поэтому заниматься самоназначением и самолечением неприемлемо во избежание проблем со здоровьем.

Витамин С для детей является незаменимым веществом благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Его дефицит может спровоцировать ряд патологий. Этот витамин можно получить только из продуктов питания или аптечных мультивитаминных комплексов, которые его содержат. К числу полезных свойств аскорбиновой кислоты можно отнести:

  • Укрепление иммунитета. Регулярное употребление позволяет противостоять простуде и другим инфекционным заболеваниям.
  • Восстановление эпителия кожи. Аскорбиновая кислота способствует заживлению кожных покровов после полученных ран, ожогов.
  • Стабилизацию работы пищеварительного тракта. Поступление витамина С в организм способствует выработке ферментов, которые благотворно влияют на функциональность желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации стула.
  • Защиту от токсического воздействия на организм. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Вещество повышает свертываемость крови и нормализует состояние кровеносных сосудов.
  • Стабилизацию работы нервной системы. Регулярный прием аскорбиновой кислоты защищает нервную систему от перенапряжения и сводит к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций.

Поскольку витамин С не синтезируется человеческим организмом, его можно получить только с продуктами питания. Регулярное потребление овощей, фруктов, ягод и плодов, содержащих это вещество, способствует укреплению и нормализации работы отдельных систем организма – иммунной, нервной, пищеварительной, кровеносной и покровной. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются следующие пищевые продукты:

  • плоды шиповника;
  • болгарский перец;
  • черная и красная смородина;
  • земляника;
  • крыжовник.

Многие родители пытаются восполнить недостаток аскорбиновой кислоты цитрусовыми, которые считаются очень сильным аллергеном. На самом деле, мнение о том, что цитрусовые – главный источник витамина С, является ошибочным. Например, в одном и том же количестве продукта в цветной капусте он содержится в количестве 70 мг, а в апельсине – только 48 мг.

При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

  • Она способствует увеличению выносливости организма.
  • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
  • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
  • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
  • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
  • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
  • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
  • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
  • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
  • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
  • Участвует в синтезе .

Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

Аскорбиновой кислотой богаты многие овощи и фрукты. Если потребность в витамине с помощью естественных источников не получается удовлетворить, могут быть дополнительно назначены препараты.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • шиповник;

  • черная смородина;
  • облепиха;

  • яблоки;

  • красный болгарский перец;
  • апельсин, лимон, мандарин, киви;
  • капуста, морковь, помидор, огурец;
  • укроп, петрушка.

Злоупотребление синтетической формой аскорбиновой кислоты принесет лишь вред. А фрукты и овощи можно есть практически в неограниченном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Правильно питаясь, можно обеспечить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Аскорбиновая кислота – это химическое органическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов.
Химическое соединение было выделено в чистом виде в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди. В основном Аскорбиновая кислота применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. В первом случае в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, во втором – в качестве консерванта.

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:

  1. Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
  2. Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
  3. Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
  4. В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
  5. Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.

Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Противопоказания

Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма – 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

Витамин С — суточная норма. Для чего он нужен и как принимать правильно?

Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция – появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

  • диареи;

  • тошноты;

  • рвоты;

  • изжоги;

  • вздутию живота и спазм;
  • головной боли;

  • бессоннице;

  • образованию камней в почках.

В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей – травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

Краткая характеристика и роль в организме

Основное действие аскорбиновой кислоты в организме человека – регулятивное. Вещество участвует в окислительных процессах и позволяет избежать многих проблем. Витамин C накапливается в тканях и органах и присутствует во всех клетках организма. Он вступает в биологические связи с белками и дезоксирибонуклеиновой кислотой.

Витамин, не вступивший в реакции в организме, выводится в минимально короткие сроки естественным путем в каловых массах и моче. Даже минимальное количество не может накопиться в клетках, следовательно, потребность в восполнении его запасов есть каждый день.

Витамин C включают в состав комплексной терапии при токсикозе беременных и плацентарной недостаточности. Вещество способно избавить от угрозы выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Витамин С — суточная норма. Для чего он нужен и как принимать правильно?

Очень важно включать в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин C, но при его недостатке в организме, все-таки необходимо принимать это вещество, содержащееся в витаминных или поливитаминных комплексах.

Чтобы не навредить организму избытком или недостатком «аскорбинки», нужно знать, какова суточная норма потребления витамина C.

  • вялость, сонливость;
  • плохую регенерацию кожи после ударов, ссадин, ожогов;
  • ломкость волос и ногтей;
  • регулярные простуды на фоне слабой иммунной системы;
  • бледность кожных покровов вокруг носа и ушей.

Все вышеперечисленные проявления носят неспецифический характер, поэтому не все родители могут определить нехватку аскорбиновой кислоты только по этим симптомам.

Полный дефицит витамина С на протяжение 1–3 месяцев приводит к серьезному заболеванию – цинге. Если витамин поступает в организм, но в недостаточном количестве, симптомы цинги могут проявиться у малыша спустя полгода. Болезнь сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • разрушение тканей и сосудов;
  • гипотонус мышц;
  • беспричинная кровоточивость десен.

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа.

Важно!Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа.

Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Витамин С — суточная норма. Для чего он нужен и как принимать правильно?

Переизбыток витамина.Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Основные фармакологические эффекты:

  • метаболический;
  • антиоксидантный;
  • противоцинготный;
  • регенеративный;
  • иммуномодулирующий;
  • защитный.

Соединение относится к водорастворимым витаминам, является переносчиком ионов водорода, за счет чего проявляет выраженные восстановительные свойства. Регулирует активность монооксигеназного комплекса, обмен углеводов и ароматических аминокислот, выработку катехоламинов, кортикостероидов, инсулина, элементов внеклеточного матрикса (коллагена и его предшественника).

Витамины положительно влияют на кровеносную систему.

Благотворно воздействует на кровеносную систему: усиливает гемокоагуляцию, способствует усвоению негемового железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость сосудов периферии. Способствует восстановлению соединительной ткани и костных структур, инактивирует токсичные соединения, стимулирует неспецифические защитные реакции.

Оказывает умеренное противовоспалительное и антигистаминное воздействие. Проникает внутрь тромбоцитов и лейкоцитов, распределяется во всех тканях, выделяется с грудным молоком.

Глюкоза необходима для питания мозга, синтеза АТФ, формирования опорно-двигательного аппарата. Участвует в различных обменных реакциях, усиливает детоксикационную функцию печени. В норме полностью утилизируется организмом, усвояемость повышается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Дефицит витамина C

Понять, что у человека возник недостаток витамина C важного элемента помогут весьма явные признаки. И если на них не обращать внимания, возможны опасные, необратимые процессы.

  • Синяки – ослабляются кровеносные сосуды и лопаются, создавая под кожей синие пятна.
  • Состояние кожи ухудшается – она сухая, шелушится, формируются морщины, покраснения, воспалительные процессы.
  • Быстрая утомляемость, усталость, недостаток сил.
  • Кровоточивость десен, ослабление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Плохо заживают раны, ссадины, рубцы углубляются – сказывается недостаток коллагена.
  • Накапливается лишняя масса тела за счет ухудшения, торможения метаболизма, нарушения работы ЖКТ.
  • Дефицит витамин C проявляется нервозностью, низкой стрессоустойчивостью.

Недостаток аскорбиновой кислоты способствует истончению стенок сосудов, капилляров и это является причиной частых носовых кровотечений.

Значение витамина С

Витамин очень важен для организма человека. Основными физиологическими процессами, в которых вещество принимает участие, являются:

  1. Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  2. Принимает участие в синтезе катехоломинов, коллагена, стероидных гормонов.
  3. Стимулирует обмен фолиевой кислоты и железа.
  4. Участвует в процессах свертываемости крови.
  5. Укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
  6. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний.
  7. Повышает стрессоустойчивость.
  8. Снижает риск развития атеросклероза за счет воздействия на липидный (жировой) обмен.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме независимо от возраста, пола и физиологического состояния развивается гиповитаминоз, который может проявляться следующим образом:

  1. Снижение защитных сил организма, которое приводит к часто повторяющимся респираторным инфекциям.
  2. Повышенная утомляемость, сонливость.
  3. Долгое заживание мелких ран и трещин на коже.
  4. Ломкость, тусклость и выпадение волос.
  5. Боли в суставах и мышцах.
  6. Появление синяков и кровоизлияний даже при мелких травмах.
  7. Воспалительные заболевания десен, которые могут приводить к потере зубов.
  8. Плохое настроение, нервозность, депрессия.

Источники аскорбиновой кислоты

Природными источниками витамина C являются овощи. Довольно большое количество вещества содержит листовая грунтовая зелень – укроп, петрушка, щавель, черемша и шпинат, а также крапива. Содержится вещество во фруктах, ягодах и цитрусовых. Но наибольшим поставщиком витамина в организм человека являются далеко не лимоны, мандарины, грейпфруты или апельсины, как это считают многие, а высушенные ягоды шиповника.

Довольно много витамина содержат плоды заморского фрукта киви и овощи, среди которых:

  • свекла;
  • редис и редька;
  • помидоры;
  • перец острый;
  • огурцы;
  • морковь;
  • молодой стручковой горох;
  • кресс-салат;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста (в том числе квашеная).

Для насыщения организма витамином C следует употреблять такие садовые ягоды, как клубника, малина и крыжовник, а среди диких предпочтение следует отдать ежевике и землянике. Максимальное количество вещества содержат именно сырые продукты, поэтому для лучшего насыщения организма аскорбиновой кислотой желательно употреблять овощи в салатах, то есть не подвергая жарке, варке, тушению, запеканию, сушке и прочим хитростям кулинарии.

Кроме растительной пищи, витамин C содержится в кислом кобыльем молоке, а также печени животных и птиц. Но справедливости ради стоит отметить, что количество вещества в названых продуктах минимально, поэтому для того, чтобы перекрыть суточную потребность, съесть продуктов придется много.

Витамин С — суточная норма. Для чего он нужен и как принимать правильно?

Особенно остро эти симптомы могут выражаться в осенне-весенний период. При возникновении гиповитаминоза показано назначение витамина в форме лекарственных средств. На современном фармацевтическом рынке представлено достаточно много препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Наиболее часто назначаемые при гиповитаминозе препараты:

  • Аскорбиновая кислота в ампулах в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.
    Назначается с лечебной целью при состояниях, связанных с острым дефицитом витамина С, при заболеваниях желудка и кишечника, при необходимости парентерального питания.
  • Аскорбиновая кислота, драже.
    Лекарственная форма содержит 50 мг витамина С. Назначается взрослым и детям в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в период лечения вирусных инфекций, а также беременным и кормящим женщинам для профилактике гиповитаминоза.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой.
    В состав каждой таблетки водит 100 мг витамина С. Показания такие же, как и у препарата в форме драже.
  • Витамин С, шипучие таблетки, содержащие 1000 мг аскорбиновой кислоты.
    В одной таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Препарат рекомендован к применению при первых признаках острого вирусного заболевания (ОРВИ). 1000 мг – это максимальная доза, рекомендованная к приему при простудных заболеваниях.

Также Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых комбинированных препаратов, которые применяются для лечения различных патологий:

  • Сорбифер Дурулес.
    Препарат Железа сульфат и Аскорбиновую кислоту. Назначают средство при дефиците железа в организме. В присутствии витамина С железо усваивается намного лучше.
  • Аскорутин.
    Лекарственное средство содержит Аскорбиновую кислоту и Рутозид. Назначается при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях кожи, нарушениях обмена веществ.
  • Различные комбинированные многокомпонентные препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ
    . При простуде витамин С стимулирует иммунные процессы, тем самым помогая организму бороться с инфекцией. К таким препаратам относятся Максиколд, Терафлю, Викс актив симптоматик, Ринзасип, Колдрекс и прочие.

Помимо вышеперечисленных препаратов практически все витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе Аскорбиновую кислоту. Также Аскорбиновая кислота содержится в составе большинства биологически активных добавок.

Основными продуктами, содержащими витамин С являются: перец красный болгарский (260 мг), земляника (67 мг), лимон (55 мг), щавель (65 мг), цветная капуста (70 мг), мандарин (35 мг), крыжовник (45 мг), красная смородина (40 мг), шпинат (35 мг), белокочанная капуста (45 мг), апельсин (55 мг), томаты (40 мг), яблоки (35 мг), клюква (20 мг), шиповник сушеный (1200 мг), репа (25 мг), зеленый лук (30 мг), редис (45 мг), дыня (15 мг). Данное количество мг в продуктах представлено из расчета на 100 г продукта.

Суточная доза аскорбиновой кислоты может поступить в организм в процессе питания при соблюдении правил рационального питания:

  1. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов без термической обработки.
  2. Пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки без добавления соли сахара.
  3. Дополнительно витаминизировать пищу путем добавления Аскорбиновой кислоты, либо принимать комплексные витаминные препараты, особенно в осенью и весной.

При термической обработке продуктов в процессе приготовления блюд Аскорбиновая кислота частично разрушается. Больше всего витамина сохраняется при приготовлении блюд способом паровой обработки, запекания и без термической обработки. Разрушение витамина С происходит при длительном кипении блюда и жарке.

Если бесконтрольно есть продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и одновременно принимать витаминные комплексы, могут появиться сбои в работе организма. Чтобы избежать переизбытка витамина С, необходимо следить за его дозировкой.

Витамин С очень полезен, особенно если употреблять продукты в высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Но передозировка витамина С может навредить организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *