Можно ли гранат при грудном вскармливании

Чем полезен гранатовый сок для кормящей мамы?

  • количество антиоксидантов в составе граната выше, чем в зеленом чае;
  • витамин РР помогает восстановить сон;
  • свежевыжатый гранатовый сок пробуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • ретинол, фосфор, кальций способствуют очищению кожи и улучшению общего состояния;
  • благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин;
  • витамины В6, Е, калий, магний оказывают профилактическое воздействие сердечных болезней и нормализуют кровообращение и работу нервной системы, что так важно для малыша;
  • врачи рекомендуют гранатовый сок девушкам с анемией, мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма, понижая кровяное давление;
  • является профилактическим средством при кашле и ангине, оказывая антисептическое воздействие;
  • один плод граната содержит 40% дневной нормы суточного потребления витамина С;
  • алкалоиды содержащиеся в коре граната обладают противоглистным действием.

Интересно! Ценность гранатового сока превышает ананасовый, яблочный, апельсиновый. Огромное количество витаминов, минеральных элементов и питательных веществ улучшающих функционирование организма.

Нужно отметить, что этот напиток очень богат необходимыми для полноценного развития нервной системы аминокислотами (как заменимыми, так и нет), водорастворимыми полифенолами – мощными природными антиоксидантами, сахарами и витаминами.

Многие любят этот диковинный фрукт, однако не всем известно о его удивительном составе. Гранат – кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Итак, рассмотрим состав граната:

  1. В нём содержится огромное количество калия (до 21% суточной нормы для человека). Как известно, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  2. Чуть меньше во фрукте содержится витамина С.
  3. Благодаря большому количеству железа в составе, гранат практически не уступает красному мясу.
  4. Также в его составе имеются витамины группы В.
  5. Среди прочих элементов имеется кальций, кремний, железо и йод.
  6. Самое большее количество аминокислот из всех фруктов содержится именно в гранате.

Полезные свойства плода:

  1. Благодаря большому количеству калия, красный фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Гранатовый сок благоприятно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника.
  3. Если женщина пьёт гранатовый сок при грудном вскармливании после родов, это поможет поднять уровень гемоглобина в крови и улучшить общее самочувствие.
  4. Антиоксиданты в составе гранатового сока помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  5. Нормализуется работа эндокринной системы.
  6. Улучшается мозговая деятельность.

Список можно продолжать ещё долго – сколько пользы приносит этот замечательный фрукт.

Польза гранатового сока и граната во время грудного вскармливания объясняется его уникальным химическим составом: незаменимые аминокислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, йод, железо, калий, кремний – вот лишь некоторые составляющие, в которых особенно нуждается кормящая женщина.

Гранат и сок из него помогут справиться со следующими состояниями, распространенными после беременности:

  • железодефицитная анемия;
  • нервное и физическое истощение;
  • гипертония;
  • расстройства сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • сбои в работе пищеварительной системы.

Этот фрукт советуют включать в меню в период вынашивания ребенка, особенно при сильном токсикозе.

В составе граната содержатся:

  1. Аминокислоты, главной задачей которых является синтез белков, необходимый для жизнедеятельности организма. Для формирования крепкой костной системы, регенерации тканей суставов и иммунитета организм не должен испытывать нехватку аминокислот.
  2. Клетчатка. Употребив сто граммов фрукта, человек получит 16% необходимой нормы клетчатки в сутки. Она способствует улучшению пищеварения и эффективной работе кишечника.
  3. Микроэлементы. Фрукт содержит большое разнообразие минеральных веществ: селен, железо, кальций. Благодаря данным веществам происходит формирование элементов крови, образование тканей костей и кожи. При употреблении фрукта организм новорожденного получит калий, натрий и магний, улучшающие работу сердца и сосудов.
  4. Витамины А, В, РР, Е и С. Плоды отличаются большим содержанием витамина С, который легко усваивается организмом. Он способствует повышению иммунитета, который, как правило, снижается во время беременности и в послеродовый период.

Во время лактации разрешается кушать фрукт в свежем виде, а также пить гранатовый сок. Употребление этого продукта разнообразит ваше меню и поможет защитить организм от простудных заболеваний.

В том случае, когда при употреблении граната возникает повышенная чувствительность зубов, можно включить в рацион сок. Разрешается ли гранатовый сок кормящей матери? При правильном употреблении можно ввести его в свое меню:

  • Больше всего полезных свойств содержится в свежевыжатом соке, который вы вполне можете сами приготовить. Нежелательно покупать гранатовый сок в магазине, так как его изготавливают из концентрата и напиток теряет все свои полезные качества. Кроме того, в состав включают сахарный сироп, а это говорит о высокой калорийности.
  • При кормлении грудью сок необходимо вводить в рацион, как и любой новый продукт, постепенно. Для начала выпейте 2-3 глотка и проследите за реакцией крохи в течение суток. Если малыш хорошо его перенес, можете увеличить дозу.
  • Не употребляйте более 30 мл в день, так как сок граната обладает большей концентрацией активных веществ, чем фрукт в свежем виде.
  • Разбавьте сок водой. Из-за огромного содержания кислот, натуральный сок гранта обладает резко выраженным вкусом. Рекомендуется добавление воды в пропорции 1:1, это позволит уменьшить действие кислот на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка, а вкус приобретен приятный оттенок.

При изготовлении гранатового сока нежелательно пользоваться металлическими приборами. Как и для всех цитрусовых соков, оптимальным вариантом станет пластиковая соковыжималка, которая поможет сохранить все полезные вещества, не допуская их окисления.

Разделите плод на две части и пропустите через соковыжималку. Если фрукт имеет тонкую кожицу, попробуйте размять его прямо в кожуре, а потом соорудите дырочку и вылейте через нее содержимое в бокал.

Свежевыжатый сок граната
Больше всего витаминов содержится в свежевыжатом соке, поэтому готовить его лучше на один раз

Можно ли гранат при лактации

Педиатры советуют употреблять гранат при грудном вскармливании, соблюдая определенные правила. Известный терапевт Ольга Лукьянова заявляет, что кормящим мамам следует кушать гранаты, яблоки, сливы, а также груши, поскольку данные фрукты не опасны во время лактации (подробнее в статье: можно ли кормящей маме есть груши при гв?).

По совету специалистов, вводить гранат в рацион кормящей мамы нужно, соблюдая следующие правила:

  1. Дождитесь, пока ребенку исполнится 3 месяца. Лучшее время для введения фрукта в рацион – начиная с 3-5 месяцев после рождения малыша. Откажитесь от употребления граната в первый месяц жизни новорожденного, так как фрукт способен спровоцировать запор или колики.
  2. Соблюдайте рекомендуемую дозу. В течение дня разрешается скушать не больше 50 граммов. Можете фрукт разрезать на четыре равные части и каждый день лакомиться одной из них. Соблюдая данную норму, вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу.
  3. Начинайте употребление граната с осторожностью, не торопясь. В первый раз скушайте совсем чуть-чуть, до 10 зернышек плода, затем проследите за реакцией ребенка: не появилась ли аллергия, нет ли запора или коликов. Если реакции на употребление фрукта не возникло, можете увеличить количество порции еще на 10 зернышек. Со временем удастся кушать разрешенную норму в сутки.
  4. Обращайте внимание на реакцию своего организма. Если у вас возник запор, изжога или повышенная чувствительность зубов, лучше откажитесь от употребления экзотического фрукта.
Читайте также:  Канефрон при лактации: можно или нет. Канефрон при грудном вскармливании
Дневная норма граната
Чтобы гранат не причинил вред малышу, нельзя превышать рекомендованную норму продукта

Можно ли гранат при грудном вскармливании должна знать каждая мама, ведь грудное вскармливание — самая естественная вещь на свете для малыша. Гранаты помогут кормящей маме и не только повысить гемоглобин, но и сделать общий состав молочка более насыщенным витаминами и микроэлементами.

Различают до 410 сортов этого полезнейшего плода, начиная от дикорастущих и комнатных, до элитных — наиболее сладких и тонкокорых. Выращенное деревце в домашних условиях красиво цветет, радуя глаз и поднимая настроение, что важно для избежания послеродовой депрессии, однако, увы, домашние плоды чаще терпкие и более горькие.

Однако в нашей статье о том, можно ли гранат при грудном вскармливании мы будет говорить о культурных сортах, состав которых примерно одинаков. Плод не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма своим удивительным составом. Ниже мы опишем более подробно, чем именно гранат может быть полезен для организма.

Если будучи беременной вы спокойно и часто ели эти плоды, то ребенку этот вкус знаком через околоплодные воды и введение граната в рацион кормящей мамы пройдет спокойно. Другое дело, если гранат, будучи беременной, вы не употребляли, или употребляли, но крайне редко.

Тут терапевты первый месяц советуют повременить с введением граната в пищу, ведь плод, его сок, имеют в своём составе красный пигмент, что крайне редко, но может вызвать пищевую аллергию у малыша. Со второго месяца не только можно, но и нужно понемногу кушать гранаты.

Как и в случае с другими продуктами, начинать введение граната и сока из него в рацион кормящей мамы нужно постепенно, небольшими порциями, не более 5 зернышек или чайной ложки сока. При этом необходимо тщательно отслеживать состояние младенца. Главное правило диеты при грудном вскармливании – пробовать за один раз только один продукт, чтобы в случае возникновения нежелательных эффектов можно было отследить, что именно послужило их причиной.

Риск возникновения негативных реакций на гранат особенно велик в первые 3 месяца, когда пищеварительная система малыша, находящегося на грудном вскармливании, еще только учится переваривать пищу. Начинать есть гранат нужно с нескольких зернышек, и если у младенца не будет нежелательных последствий, дозу можно постепенно увеличивать.

Лучше всего, если гранат будет введен в рацион кормящей женщины осенью или зимой – в это время на полках магазинов можно найти наиболее качественные плоды. Также специалисты рекомендуют кормящей маме питаться овощами и фруктами, выращенными в той местности, где она проживает. Так риск побочных эффектов значительно снижается.

Как и любой продукт, гранат при гв следует вводить постепенно, начиная с самой маленькой порции. При этом нужно внимательно следить за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на теле или покраснений, не изменился ли стул малыша. Многие педиатры советуют кушать гранат при грудном вскармливании, так как его состав очень полезен для здоровья мамы и малыша.

Однако при этом следует учитывать следующее:

  1. Не стоит торопиться и экспериментировать с рационом. Лучше подождать, пока малышу исполнится три месяца – после этого можно вводить фрукт. Педиатры не рекомендуют гранат при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребёнка, так как его иммунитет и пищеварительная система могут быть не готовы к такому продукту.
  2. Вводите продукт постепенно. В первый день утром можно съесть около десяти зёрнышек, но не более. При этом следите за состоянием малыша. Продукт, который съела мама, поступает с молоком через 4-6 часов малышу.
  3. Не превышайте суточную норму фрукта – не более 50 гр. В противном случае у малыша может появиться аллергия или другие побочные эффекты.
  4. Думая о ребёнке, не забывайте и о себе. Если появилась изжога, боль в желудке, вздутие кишечника, запор и прочие симптомы – лучше не кушать фрукт и выпить активированный уголь.
  5. Если женщина сомневается, можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании, купленный в магазине – она может сделать его сама. Только следует учитывать, что сок получится концентрированным и перед употреблением нужно его разбавить водой хотя бы на четверть.
  6. Гранатовый сок нужно также вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Первая порция – 30 мл, которую в течение пяти дней нужно довести до 150мл.
  7. В том случае, если у ребёнка возникла негативная реакция на продукт, нужно сделать паузу и не употреблять его как минимум месяц.

Следуя этим советам, не нужно переживать и сомневаться, можно ли гранат кормящей маме.

Было бы неправильным лишать ребёнка такого уникального фрукта, как гранат. В рацион кормящей мамы его нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, ведь реакция маленького организма может быть совершенно непредсказуемой.

В каких случаях лучше отказаться от употребления граната?

Несмотря на огромное количество витаминов и полезных веществ, далеко не всем можно его употреблять в пищу.

Рассмотрим, с чем это может быть связано:

  1. При язве желудка или повышенной кислотности не рекомендуется принимать гранатовый сок из-за большого количества фруктовых кислот в его составе.
  2. Свежевыжатый сок граната пагубно влияет на эмаль зубов – особенно это касается беременных и кормящих женщин.
  3. Фрукт относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому гранат при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно и с осторожностью.
  4. Ядовитые вещества в кожуре при их употреблении в большом количестве могут вызвать сильное отравление.
  5. Чрезмерное употребление сока или плодов из-за дубильных веществ в составе способно вызвать запор.
Читайте также:  Как организовать смешанное вскармливание грудничка

Кормящим мамам можно разнообразить свой рацион гранатом, однако в отдельных случаях следует воздержаться от его употребления:

  1. Если мама страдает болезнями кишечника и желудка, так как повышенное содержание кислот может усугубить ситуацию и заболевание обострится;
  2. При проблемах с зубами, так как гранатовый сок оказывает неблагоприятное действие на зубную эмаль;
  3. Если женщина подвержена запорам, так как во фрукте есть дубильные вещества.

Можно ли кормящей маме гранат? Это спорный вопрос, требующий индивидуального решения. Педиатры считают этот фрукт безопасным и советуют употреблять его мамам, начиная с 4-ого месяца после рождения ребенка. Однако следует остерегаться возможных побочных эффектов, поэтому введение экзотического фрукта должно осуществляться постепенно.

Правила употребления граната при ГВ

Чтобы извлечь максимальную пользу от граната и избежать неприятных реакций, женщине во время грудного вскармливания нужно придерживаться ряда правил при употреблении данного продукта. Важно обращать внимание на свое самочувствие и малыша.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • начинать употребление граната с малых порций. Если в течение двух суток у женщины и ее малыша не возникло негативной симптоматики, тогда можно есть фрукт дальше в умеренном количестве;
  • включать плод в рацион не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка;
  • после употребления продукта тщательно прополаскивать рот водой с содой для нейтрализации агрессивного действия фруктовых кислот;
  • при появлении аллергических реакций, вздутия живота, расстройства пищеварения, стоит сразу же исключить экзотический плод из рациона;
  • выжатый сок в чистом виде пить нельзя, его обязательно надо разбавить водой.

Если кормящей маме захотелось попробовать экзотический фрукт, сначала ей необходимо его правильно выбрать. При выборе фрукта следует соблюдать определенные правила:

  1. Обратите внимание на кожуру граната. В идеале она имеет яркий темный оттенок. Убедитесь, что она ровная, без каких-либо повреждений. Наличие на гранате пятен говорит о слишком спелом плоде, либо даже гнилом.
  2. Положите гранат на ладонь. Для сравнения возьмите несколько фруктов – самый тяжелый будет спелее остальных.
  3. Попробуйте постучать по фрукту. Для спелого плода характерен металлический звук.
  4. Проверьте место, где располагался цветок фрукта (“корона”). Оно должно быть сухим, а не зеленым.

В идеале необходимо употреблять свежевыжатый сок. Однако если вам пришлось приобретать продукт в магазине, при его выборе соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше отдайте предпочтение гранатовому соку в стеклянных бутылках.
  2. На крышке бутылки должна находиться специальная защита. Для вскрытия бутылки необходимо будет разрезать защиту с помощью ножа.
  3. Проверьте этикетку. На ней должно все хорошо просматриваться: состав, витамины, дата изготовления и срок хранения.
  4. Качественный сок граната должен быть темно-бордового цвета.
  5. Обратите внимание дату производства. Как правило, фрукты созревают в период с сентября по ноябрь.

Главные принципы употребления граната при грудном вскармливании таковы:

  • постепенное увеличение количества малыми дозами;
  • умеренность;
  • отслеживание реакций у мамы и ребенка.

Давно замечено, что если какая-либо реакция на продукт возникает у кормящей матери, с большой вероятностью она появится и у грудничка.

Противопоказания

Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.

Очень важно следить за реакцией грудничка после введения граната в рацион мамы, чтобы не нанести вред малышу, т. к. фрукт может оказаться для него аллергенным. Если в поведении ребенка не заметно никаких изменений, значит нет повода для беспокойства, и можно продолжать кормить ГВ.

При наличии аллергии можно заметить следующие признаки:

  • беспокойство, плач, колики;
  • красные пятна на лице и теле, сыпь;
  • запор или понос;
  • срыгивания, рвота;
  • аллергический насморк.

А кормящим мамам лучше отказаться от граната при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перед введением в рацион того или иного продукта, лучше посоветоваться с педиатром и следовать его указаниям.

Поскольку гранат обладает выраженным биологически активным действием, нужно иметь в виду, что он может вызвать у ребенка колики, запоры, поносы и аллергические реакции. С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять этот фрукт в следующих случаях:

  • склонность к запорам как у кормящей матери, так и у ребенка;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит.

Если у родственников есть пищевые аллергии, кормящей женщине лучше воздержаться от употребления граната и сока из него первые 5 месяцев после родов.

Внимание! Фруктовые кислоты, содержащиеся в зернах граната, наносят вред зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется ополаскивать рот водой. Сок граната лучше пить через соломинку.

Фото 1

При грудном вскармливании нельзя есть зерна граната вместе с косточками, так как они содержат эстрогены – вещества, влияющие на гормональный фон.

Можно ли этот фрукт есть при ГВ, в том числе в первом месяце?

Многие знают, что гранатовый сок помогает повысить концентрацию гемоглобина. Если беременность и родоразрешение прошли тяжело, женщина потеряла много крови, то у нее может развиться анемия. Такое состояние плохо отражается на здоровье.

Поэтому у кормящих женщин с малокровием возникает вопрос, не навредит ли ей и малышу гранат, так как здоровье ребенка напрямую зависит от того, что ест мама. Поэтому перед тем как включать в рацион гранат, необходимо рассмотреть особенности данного фрукта.

В составе граната присутствуют следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • танины;
  • фруктовые кислоты.
Читайте также:  Пиво при грудном вскармливании

Одни из этих компонентов полезны для женщины во время лактации, а другие могут нанести вред. Кроме того реакция на гранат может быть разной и у младенцев.

В кожуре экзотического фрукта содержатся алкалоиды. Это сильнодействующие ядовитые элементы. Они способны провоцировать интоксикацию. Поэтому важно перед употреблением граната тщательно счистить шкурку.

Вводить или не вводить какой-либо продукт решает сама мама, то что кому-то вредно – другому полезно. Но первые три месяца жизни малыша мама должна соблюдать строжайшую диету, давая желудку младенца адаптироваться к новой пищи и научиться самостоятельно ее переваривать.

Красные фрукты и овощи могут вызвать аллергию у младенца и стоит оттянуть их употребление до пяти месяцев. По рекомендациям педиатров пробовать гранат кормящей матери можно после полугода, но не больше четверти фрукта.

Что касается гранатового сока, разрешено пару глотков разведенного 50/50 с водой. Наблюдать за состоянием ребенка в течении 2-3 недель. Также необходимо помнить, что местные сезонные продукты гораздо полезнее привозных вкусностей.

  • Может ли нанести вред? Есть ли ограничения? Противопоказания.

    В состав граната входит тонин, который может вызвать запор и вздутие. Фруктовые кислоты, которыми богат гранат могут ухудшить состояние зубной эмали. Поэтому кушать фрукт нужно осторожно, отслеживая реакцию организма малыша и мамы. Женщинам с язвой желудка и повышенной кислотность желудочного сока, лучше отказаться вовсе от продукта.

    Отвары из коры граната содержат токсичные вещества, которые при передозировке повышают артериальное давление, вызывают головокружение, судороги.

  • Нужно ли советоваться с доктором?

    Консультация врача при вводе нового продукта желательна. В любом случае, несколько зернышек спелого сочного фрукта не повредят. Понаблюдайте за самочувствием крохи, если нет сыпи, запора, вздутия животика или аллергический покраснений, то кушайте на здоровье.

  • Можно ли есть каждый день кормящим мамам?

    По мнению врачей большое количество граната может испортить вкус молока (внести кислинку), поэтому каждый день есть гранаты не рекомендуется. К тому же аллергия на данный продукт проявляется не сразу, гранат относится к числу накопительных аллергенов. Один маленький гарант в неделю принесет пользу и маме и новорожденной крохе.

  • Есть с косточками или без?

    Косточки содержат множество полезных для здоровья компонентов. При употреблении зернышек с косточками наблюдается стабилизация кровяного давления и снижаются головные боли, уменьшаются болевые ощущения при ПМС, но косточки необходимо очень тщательно разжевывать. Косточки граната имеют укрепляющие свойства и полезны при диареи, поэтому лучше воздержаться от их употребления при запорах.

  • Можно ли магазинный гранатовый сок кормящим мамам? На что обращать внимание при покупке такого сока?

    Кормящим женщинам необходимо избегать магазинных консервантов, ведь никогда не знаешь, что входит в состав. Первые полгода после родов рекомендуется употреблять только натуральные домашние продукты, тем более что после обработок полезные свойства сокращаются примерно на половину.

    При выборе нужно учесть несколько правил:

    1. Обратить внимание на сроки годности.
    2. Натуральный гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках с запечатанной крышкой.
    3. Этикетка должна быть с четкой информацией о содержимом бутылки.
    4. Дата изготовления – сентябрь-ноябрь.
    5. Сок должен быть насыщенного темно бордового цвета.

Чтобы не ошибиться при выборе граната (ведь внутрь заглянуть не получится), нужно знать несколько хитростей. Тогда удовольствие от продукта не будет испорчено вкусом неспелого или сгнившего фрукта.

Итак:

  1. Взвесьте фрукт в руке. Его размеры и примерный вес должны совпадать. Это значит, что плод спелый и зёрнышки в нём целые и налитые соком.
  2. Лучше всего, если кожура плода будет немного шершавой (но без коричневых гнилостных пятен). Если поверхность гладкая и блестит – скорее всего, фрукт сорвали с незрелым.
  3. Если у плода с шершавой кожурой видны очертания зёрнышек – это очень хорошо.
  4. Существует несколько сортов фрукта – каждый из них имеет свой цвет. Самые сладкие – жёлтые и с тонкой корочкой.
  5. Обратите внимание на «корону» плода – там находился цветок. Если фрукт спелый, место цветения должно быть сухим и коричневым.

Выбрав таким способом спелый и сочный фрукт, не стоит сомневаться, можно ли кормящим гранат.

Чтобы не ошибиться в выборе гранатового сока, обращайте внимание на следующее:

  1. Состав. Кормящей маме ни к чему консерванты и красители в продуктах – это прямой путь к аллергии у младенца.
  2. Тара. Отдавайте предпочтение сокам в стеклянных бутылках.
  3. Защита. На крышке бутылки должна быть специальная крышка, которая после первого вскрытия теряет свои свойства.
  4. Цвет. Настоящий и качественный сок граната должен иметь насыщенный тёмно-бардовый цвет.
  5. Дата розлива. Плоды граната обычно созревают осенью.

Если вы купите настоящий и качественный продукт, в этом случае не сомневайтесь, можно ли кормящим гранатовый сок.

Здесь всё достаточно просто. Если вы купили много плодов, стоит завернуть их в бумагу и хранить в прохладном месте (в холодильнике, в погребе, зимой на балконе).

Гранат, разрезанный на дольки

Очищенный плод лучше долго не оставлять при комнатной температуре – он быстро сохнет и портится.

В том случае, если вы приготовили гранатовый фреш сами – лучше пить его сразу и не оставлять на хранение. В таком напитке быстро разрушаются витамины и полезные вещества.

Если же сок был куплен, хранить его нужно исключительно в холодильнике не более двух-трёх дней.

Как использовать в кулинарии?

Мало кто знает, но гранатовый соус считается одной из лучших приправ. Особенно он подходит к блюдам из курицы. Помимо этого, зёрна плода используют в салатах, мясных блюдах.

Предлагаем ниже рецепт приготовления гранатового соуса.

Вам понадобится:

  • 3 граната;
  • 3 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • яблочный сок.

Выжать сок из зёрнышек граната, смешать его с яблочным соком. Нагреть (кипятить нельзя), добавить сахар и приправы. Всё перемешать и нагреть опять. Венчиком вмешать в жидкость крахмал и перелить в стеклянную или керамическую ёмкость.

Рецептов великое множество, но не все они подойдут кормящей маме. Поэтому подходите к составлению своего меню внимательно, учитывая все наши рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *