Козье молоко для грудничка – с какого возраста давать для пользы

Особенности и польза для детского организма

Ребенок пьет козье молоко
ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы
Свежее козье молоко
свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

  • лучшую уравновешенность микроэлементов
  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

https://www.youtube.com/watch?v=Fc4iuDE-wa8

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

Коза на пастбище
коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.

Как для малышей, так и для взрослыхкозье молоко полезно следующим:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
  • улучшает работу сердца.

Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.

Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.

Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.

От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как:

  • дисбактериоз или дисфункция кишечника;
  • нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст ребенка — до 9 месяцев.

Самое главное, что нужно знать каждой матери о козьем молоке — то, что оно по своим свойствам приближено к грудному, и этим выгодно отличается от более привычного нам коровьего молока. Что значит «приближено»?

Не секрет, что именно молоко матери — лучшая пища для младенца. Оно содержит все необходимые ему для здоровья, роста и развития витамины, минералы и питательные вещества, то есть белки, жиры и углеводы. Однако белки, жиры и углеводы различного происхождения кардинально различаются строением молекул.

Рассмотрим состав козьего молока подробнее:

  • Его жировые глобулы — сложные соединения, включающие в себя цепочки жиров, окруженные мембраной — имеют небольшой размер, сопоставимый с размером гранул грудного молока. Благодаря этому жировые глобулы козьего молока легко усваиваются. Жиры быстро всасываются в кишечнике. А ведь это главный источник энергии для грудничка! А мембраны жировых глобул козьего молока представляют из себя особый белково-липидный комплекс, необходимый для регуляции обмена веществ, развития нервной системы и поддержания иммунитета малыша.
  • Основная форма сывороточного белка козьего молока — β-казеин, как в грудном молоке. Он очень быстро переваривается, в отличие от α-казеина, содержащегося в коровьем молоке, и не затрудняет процесс пищеварения. А также улучшает кишечную микрофлору грудничка.
  • Незаменимых жирных кислот — тех самых кислот «Омега» — в козьем молоке содержится больше, чем в коровьем.
  • А еще в нем много необходимых для малыша полезных веществ — и тоже в легкоусвояемой форме. Ученые Гранадского университета питания и пищевых технологий (Испания) доказали лучшую биодоступность макро- и микроэлементов (Сa, P, Fe, Cu, Zn, Se) козьего молока по сравнению с коровьим.

Все эти ценные свойства козьего молока делают его идеальной основой для первого прикорма.

Во-первых, минимизируется риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта маленького ребенка, даже если речь идет о детях с капризным пищеварением, склонных к коликам, срыгиваниям, нарушению стула и другим проблемам.

Во-вторых, с прикормом на козьем молоке малыш получает необходимые для развития нутриенты, микро- и макроэлементы. Это существенно снижает риск возникновения рахита, способствует становлению иммунитета, развитию костно-мышечной системы, интеллекта, зрения.

И в-третьих, детям нравится вкус козьего молока, и они едят продукты на козьем молоке охотнее других. Веская причина присмотреться к прикорму на козьем молоке мамам малоежек или малышей, которые отказываются от прикорма.

Свойства козьего молока обусловлены, прежде всего, его составом, который в чем-то близок к коровьему молоку, а в чем-то отличается, приближаясь к грудному.

  1. Молоко козы и коровы, по сравнению с женским молоком, отличаются высоким содержанием казеина, но состав их белковых фракций разный.
  2. Главным преимуществом козьего молока является низкая аллергенность, обусловленная отсутствием или низким содержанием αs1-казеина, γ-казеина и β-лактоглобулина. В связи с этим, у 10% детей с аллергией на белок коровьего молока аллергическая реакция на белок козьего молока не прослеживается. Кроме того, при нагревании свыше 70°С белки козьего молока частично денатурируются, утрачивая свой аллергенный потенциал.
  3. По количеству α-лактоальбумина козье молоко приближается к грудному молоку. Данная белковая фракция под воздействием ферментов расщепляется на отдельные кусочки — пептиды, обладающие антибактериальными свойствами.
  4. Молоко козы имеет большое преимущество перед коровьим. Казеин коровьего молока превращается в полости желудка в плотный сгусток, что приводит к трудностям с его перевариванием. Плотность казеинового сгустка козьего молока гораздо меньше за счет большого количества пор, в которые быстро проникают пищеварительные ферменты, поэтому продукт легко переваривается.
  5. По набору аминокислот козье и женское молоко очень схожи.
  6. Лактозы в молоке козы немного, по сравнению с женским молоком, но это дает ему большое преимущество в питании людей с непереносимостью лактозы.
  7. Содержание арахидоновой и линолевой кислот, особенно важных в детском возрасте, больше, чем в коровьем молоке.
  8. В молоке козы содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для должного развития и роста ребёнка. По сравнению всё с тем же коровьим молоком, в козьем намного больше кальция, железа, меди, марганца, витамина А, аскорбиновой кислоты, ниацина, биотина.

Основные преимущества козьего молока:

  • жир хорошо усваивается маловесными детьми и детьми с нарушениями пищеварения;
  • содержит факторы роста, способствующие клеточному росту и формированию иммунитета;
  • защищает и восстанавливает слизистую кишечника за счет особых биологически активных веществ;
  • белковые вещества хорошо перевариваются, обеспечивая профилактику колик и запоров;
  • снижает риск возникновения функциональных расстройств кишечника;
  • минеральные вещества козьего молока усваиваются наиболее полно по сравнению с коровьим;
  • содержит олигосахариды — естественные пребиотические компоненты, способствующие формированию здоровой микрофлоры.

Многие исследования были посвящены именно теме влияния этого продукта на здоровье детей и взрослых. По итогам таких исследований ученые обнаружили связь потребления большого количества молокопродуктов и развития некоторых видов рака у мужчин и женщин.

Если человек ест слишком много молокопродуктов, то уровень галактозы в организме превышает потенциал ферментов, ее расщепляющих. Это приводит к увеличению риска развития рака яичникову женщин.

Также с чрезмерным потреблением молочного связывают развитие онкологии простаты.

Опровергают ученые и ранее распространенный тезис о том, что молоко полезно для профилактики остеопороза.

Состав козьего молока зависит от условий содержания животного, от которого получают молоко, его породы, времени года и ряда других факторов.

Молоко козы содержит в своем составе:

  • Минералы (кальций, натрий, марганец и др.);
  • Витамины (А, В, РР и др.);
  • Жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
  • Бета-казеин;
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты.

Можно ли козье молоко грудным детям?

Так с какого же возраста можно давать козье молоко детям? Большинство педиатров рекомендуют начинать знакомить с напитком малышей после 1 года. Более раннее употребление козьего молока дает большую нагрузку на органы пищеварения и почки.

В ряде случаев, употребление молока козы откладывают до возраста 3 лет.

К этому возрасту организм ребенка окрепнет и риск возникновения аллергии минимален.

Если же у ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока, и нет возможности кормить ребенка грудью, то можно подобрать смесь, в состав которой входит козье молоко. В таких смесях молоко очищено и максимально сбалансировано для детей раннего возраста.

Малыш с бутылочкой
малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком
  • В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Потенциальный вред молока для взрослых и детей

  • большое содержание кальция и витамина Д способствует укреплению костей и профилактике рахита;
  • калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • магний тесно связан с развитием нервной системы и поддержанием нормального артериального давления;
  • фолиевая кислота, витамины В6 и А необходимы для развития и формирования органов и систем организма;
  • минимум лактозы позволяет кормить деток с лактазной недостаточностью;
  • гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.
  • Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат – непроходимость, боли и колики в животе.
  • Минеральные соли, кальций фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и негативно влияют на мочевыводящую систему.
  • Минимум железа – минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
  • Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.
Читайте также:  Стоматит у грудничка – симптомы, лечение, фото язвочек во рту

С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко (см. также: что делать, если у ребенка аллергия на молоко?). Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.

Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант — ГВ (при возможности) в сочетании с козьим молоком.

Грудное вскармливание
Если здоровье мамы позволяет, оптимальным режимом кормления будет смешанный – грудное вскармливание чередуется с козьим молочком

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов.

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первый раз можно предложить 1-2 ч.л. (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется (см. также: можно ли пить кефир кормящей маме при ГВ).
  4. Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл (см. также: когда и как можно давать обычную воду новорождённому?).
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Одна их первых причин, почему оно подходит детям грудного возраста — его быстрая усвояемость организмом. Другая причина — содержание в себе всех необходимых полезных элементов.

В случае отказа от использования сухих смесей для детского питания, родители могут принять решение перейти на вскармливание ребенка молоком козы. Тогда и наступает время принятия решения, когда можно давать ребенку козье молоко.

Весовое содержание веществ

Молоко коровье

Молоко козье

Вес (мл)

1000 мл

1000 мл

Ккал (ед)

600

690

Белков (г)

32,2

40

Жиров (г)

32,5

40

Углеводов (г)

45,2

40

Кальция (мг)

1130

1340

Железа (мг)

0,3

1

Магния (мг)

100

1400

Фосфора (мг)

910

1110

Калия (мг)

1430

2040

Цинка (мг)

4

3

Меди (мг)

0,1

Марганца (мг)

Селена (мг)

37

14

Витамина С (мг)

13

Витамина В1 (мг)

0,4

Витамина В2 (мг)

1,8

1

Витамина В3 (мг)

1,1

3

Фолиевой кислоты (мкг)

50

10

Витамина В12 (мкг)

4,4

1

Витамина А (мкг)

1020

1980

Витамина Е (мкг)

0,6

1

Витамина К (мкг)

2

3

По этой таблице отчетливо заметна разница составов молока разных животных, причем по большинству пунктов преимущество прочно удерживает молоко козы.

Полезные качества козьего молока:

  • Линоленовая кислота, содержащаяся в этом продукте, укрепляет иммунитет.
  • Молоко козы обладает высокими бактерицидными свойствами, обусловленными присутствием в нем лизоцима.
  • Нормализуется работа кишечника.
  • Калий и магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает гипоаллергенными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.

В этом молоке содержится много белков для построения мышечной массы и жиров – из-за больших физических нагрузок, которым подвергается молодняк коз. Человеческие дети имеют другой метаболизм, и состав молока животного не может обеспечить им содержание всех веществ необходимых для полноценного развития.

В составе козьего молока имеется белок казеин, с которым плохо справляется желудок младенца. Желудочный сок в пищеварительной системе ребенка превращает белок в творожистый комок и становится причиной колик и капризов малыша до года.

Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
Высокое содержание минеральных солей в козьем молоке может привести к проблемам с мочевыделительной системой у ребенка, если имеются нарушения в ее работе

Козье молоко содержит гораздо более высокую концентрацию минеральных солей, чем грудное. Таким образом, возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Справиться детскому организму с таким экстремальным питанием совсем непросто. При плохой работе почек (а они у ребенка до года работают не в полную мощность) невыведенные минеральные соли откладываются в организме.

Питание исключительно козьим молоком может привести к развитию у ребенка железодефицитной анемии из-за низкого содержания в нем железа.

Фолиевая кислота – еще один жизненно необходимый компонент в питании, ее также недостаточно для полноценного питания. Фолиевая кислота необходима для правильного развития ребенка. Ее недостаток может спровоцировать нервные возбуждения, задержку роста и психологического и интеллектуального развития.

Помимо прочего, не следует ограничивать детский рацион только козьим молоком, лишая организм ребенка витамина Д, в козьем молоке его значительно меньше, чем в материнском. Недостаток витамина Д приводит к плохому усвоению кальция и развитию рахита.

Витамин Д
Витамин Д очень важен для грудного ребенка, но в козьем молоке его слишком мало

Бесконтрольное вскармливание козьим молоком может привести к набору лишнего веса, из-за отсутствия в нем фермента липазы, предназначенного для расщепления жиров.

Наличие некоторых микроэлементов, в особенности, таких как кальций и фосфор, способствует увеличению нагрузки на ещё несозревшую выделительную систему малыша. Это может способствовать отклонениям в развитии эндокринной системы.Оказывает угнетающее действие на работу поджелудочной железы.

Высокая жирность козьего молока в сочетании с отсутствием липазы может стать причиной панкреатита. Пищеварительная система у грудного младенца работает не в полную силу, поэтому родителям должны строго придерживаться рекомендаций о возрасте, когда можно давать ребенку козье молоко

Свежее козье молоко
свежее козье молоко

Пищеварительная система детей раннего возраста незрелая, снижена
активность пищеварительных ферментов. Поэтому не рекомендуется использовать
козье молоко для вскармливания грудничков.

Последствия:

  • развитие анемии из-за низкого содержания в продукте витамина B12, фолиевой кислоты и железа;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • нарушения пищеварения из-за высокой жирности;
  • передача бруцеллеза (при употреблении свежего молока).

В редких случаях возможно развитие аллергии. Заболевание проявляется появлением сыпи, частыми срыгиваниями, вздутием живота. Иногда отмечается сухой кашель. При появлении тревожных признаков необходимо исключить козье молоко из рациона малыша.   

Доктор Комаровский об использовании молока в кормлении детей — видео

Приносит пользу козье молоко для лица, оно смягчает кожу, способствует обновлению клеток, повышает упругость эпидермиса и замедляет старение.

  • Используют продукт разными способами — пользуются популярностью регулярные умывания козьим молочком.
  • Для очищения и увлажнения кожи можно на 10 минут залить подогретым молочком горсть овсяных хлопьев, а потом четверть часа подержать маску на коже.
  • Цвет и состояние кожи улучшают утренние протирания лица замороженным козьим молоком, уже через пару минут наблюдается освежающий эффект.
  • Ценность козьего молока для волос также очень высока, если регулярно промывать им локоны или добавлять продукт в состав масок, волосы станут мягче и перестанут сечься и выпадать.

Около 500 мл свежего молока можно добавить в горячую ванну, тогда полезные свойства продукта окажут благотворное влияние на кожу всего тела.

  • при диарее;
  • при ожирении и серьезных эндокринных недугах;
  • при остром панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости.
  1. Кальций укрепляет костную ткань и положительно влияет на формирование нервной системы.
  2. Аминокислота (цистин) ограждает печень от воздействия токсинов.
  3. Укрепление иммунитета. Селен, входящий в состав молока, позволяет противостоять негативному воздействию вирусов на организм.
  4. Бета-казеин препятствует развитию рахита.
  5. Практически не вызывает аллергии, так как не содержит альфа — 1s — казеина.
  6. Антиоксиданты способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
    Противопоказания и возможный вред

  • Непереносимость молока. Козье молоко крайне редко провоцирует возникновение аллергии. Непереносимость обусловлена специфическим вкусом и запахом продукта.
  • При повышенном гемоглобине. Козье молоко повысит гемоглобин еще больше.
  • Нарушения в работе поджелудочной железы. Если употреблять козье молоко в большом количестве, то могут возникнуть боли, изжога.
  • Нарушения в работе кишечника. В этом продукт может вызвать активное брожение, так как содержит в большом количестве биобактерии.
  • Кормление детей раннего возраста. Выделительная система младенцев еще не достаточно сформирована, и употребление молока может спровоцировать негативные последствия: вздутие живота, частые колики, возможно даже несварение.
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • связанных с опорно-двигательной системой;
  • остеопороз.
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезней, связанных с работой поджелудочной железы;
  • густой крови.
  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.
  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при наличии панкреатита;
  • патологии почек;
  • регулярное расстройство стула.
  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Может ли кормящая мама пить молоко?

Девочка со стаканом козьего молока
девочка со стаканом козьего молока

Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.

Однако следует придерживаться рекомендуемых возрастных ограничений.

Коза с детенышами
коза с детенышами
  • Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
  • Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
  • Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
  • Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
  • В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
  • Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл
Читайте также:  Как быстро забеременеть после месячных

Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и польза грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама.

Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка. Обычно дискомфорт проявляется сразу.

При хорошей реакции 1 стакан в день – вполне нормальная дозировка. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант – теплое молочко ложка меда.

Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет на:

  • костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • щитовидную железу;
  • сердце, сосуды, кровь;
  • иммунитет, память;
  • вес (в 100 гр всего 68 ккал).
Мама с ребенком
Внешний вид и здоровье кормящей мамы во многом зависит от ее меню. Козье молоко положительно влияет на кожу, волосы, ногти, а также на работу внутренних органов

Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков. Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.

Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.

Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.

Интересно, что споры по этому поводу ведутся до сих пор. Врачи четко говорят о том, что в первый месяц жизни младенца кормящая мама пить его не должна. Что касается дальнейших месяцев, то мнения по этому поводу есть разные. Некоторые специалисты говорят о том, что пить его можно небольшими порциями и при этом разводить наполовину чаем или кашей. При этом вводить молоко в рацион нужно маленькими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Многие другие ученые утверждают, что маме полезно молоко, так как оно насыщает ее организм и организм малыша кальцием, что очень важно, когда формируются и растут кости.

Есть мнение и о том, что именно этот продукт, потребляемый мамой, вызывает у ребенка колики. Поэтому рекомендуется вводить в рацион более нейтральные кисломолочные блюда.

А вот взаимозависимость потребления коровьего молока и увеличения лактации является не более чем мифом. Ведь потребление любой теплой жидкости перед кормлением способно дать такой же эффект, увеличив продукцию материнского молока.

Как разводить козье молоко для ребенка 3 месяца

Главная » Ребенку 3 месяца » Как разводить козье молоко для ребенка 3 месяца

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года?

Козье молоко отличается бактерицидностью, позволяющее ему оставаться пригодным на протяжении 48 часов. В холодильнике его сохранность увеличивается до недели.

Приготовленные на козьем молоке каши получаются питательными и вкусными. Козье молоко разводится в пропорции 1:4 для новорожденных при условии отсутствия других источников питания. В дальнейшем пропорции уменьшаются и к году ребенка уже можно кормить цельным молоком.

Можно ли давать детям сырое козье молоко

Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.

Тем не менее, в качестве строгой рекомендации не давать детям цельное коровье или козье молоко врачи называют возраст до года. После этого возраста, молоко животных можно вводить в рацион питания здорового ребенка в небольших количествах.

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.

Стакан козьего молока
стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

  • на коровье и на козье молоко
  • на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Коза и корова
коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Энергетическая ценность ста грамм козьего молока составляет 68,0 килокалорий, что соответствует 4,34 процента от дневной потребности. Пищевая ценность ста грамм свежего продукта в граммах/процент суточной потребности, %:

  • белков – 3,0/3,19;
  • жиров – 4,2/6,09;
  • углеводов – 4,5/3,15;
  • вода – 87,0/3,13.

В напитке совершенно отсутствуют пищевые волокна, а жиры гомогенизированы до такой степени, что не расслаиваются при отстаивании. Низкая калорийность не говорит о возможности применения в рационе диет, ведь жировая составляющая довольно легко усваивается и приводит к быстрому набору массы тела. Если сравнивать козье и коровье молоко:

  • в первом большее количество белка;
  • белок первого усваивается человеческим организмом лучше.

Можно ли давать козье молоко грудничку?

В козьем молоке, в отличии от коровьего меньше лактозы, которая часто вызывает аллергические реакции, и нет казеина. Продукт не является полной альтернативой грудному молоку матери из-за практического отсутствия железа и фолиевой кислоты в химическом составе. Жиры молока козы имеют меньший размер частиц и лучше усваиваются, но все перечисленные преимущества относятся к употреблению взрослыми людьми.

Желудочно-кишечный тракт грудного ребенка не сможет переварить такой продукт, поэтому доктор Комаровский рекомендует использовать смеси для питания детей до года. Такой продукт полностью адаптирован для организма крохи – дополнительно обогащен недостающими витаминами и минералами. Есть также мнение, что малышам младше девяти месяцев, если возможности питания смесями нет, нужно разбавлять козье молоко водой в пропорции 1:3, а старше этого возраста – постепенно уменьшать количество кипяченой воды.

Ответ на данный вопрос – да, можно, но после девяти месяцев и в разбавленном виде.

Есть ли польза от кипяченого козьего молока?

При обработке данного продукта кипячением полезные свойства не изменяются, врачи настоятельно рекомендуют кипятить приобретенное с рук парное (не подверженное температурной обработке) молоко. Это поможет избежать заражения инфекциями, которыми, возможно, болеет животное. Если упаковка приобретена в торговой сети, то напиток подвержен перед розливом пастеризации или стерилизации, поэтому дополнительное кипячение не обязательно.

Ответ на данный вопрос – польза подверженного кипячению продукта в данному случае практически идентична свежему и исключает возможность попадания бактерий в организм человека.

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?

Козье молоко, в сравнении с коровьим, обладает рядом преимуществ и может быть хорошим решением при аллергии на белки коровьего молока. Оно также содержит в своем составе белки, близкие по структуре к женскому молоку. Несмотря на сходство, если в организме отсутствуют ферменты для переваривания таких белков, возникает индивидуальная непереносимость.

Однозначный ответ на данный вопрос – да, молоко козы может вызвать аллергические реакции. Установить данный факт может аллерголог путем проведения анализа крови.

Фактор сравнения Молоко козы Молоко коровы
Жиры 10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление. 8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.
Белки Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания. Аллерген белок альфа-казеин
Лактоза 4,1% 4,7%
Минеральные вещества Больше кальция, калия Меньше меди, селена, антиоксидантов
Витамины Больше витамина В6, А, ниацина Больше В12, фолиевой кислоты
  • Чай с молоком — польза и вред
  • Симптомы и лечение лактазной недостаточности
  • Таблица диетических продуктов при лечении псориаза — разрешенные и запрещенные, меню на каждый день

Мало кто знает, что молоко козы приятно пахнет и не имеет неприятной нотки привкуса, когда за животным хорошо ухаживают и кормят исключительно сочной и разнообразной травой.

Одно их многочисленных достоинств этого продукта – практически весь объем употребленного напитка усваивается организмом человека.

Читайте также:  Рахит у грудничков (детей до года): признаки и симптомы рахита, лечение, профилактика (витамины). Последствия рахита
Элементы Некоторые важные функции веществ
Антиоксиданты (глицин, метионин, цистеин) укрепляют иммунную систему, обезвреживают свободные радикалы, что полезно для предотвращения старения и некоторых дегенеративных болезней
Калий обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы в правильном режиме
Кальций укрепляет кости, зубы и ногти; его польза бесспорна для предупреждения мышечных спазмов и судорог
Фосфор польза фосфора заключается в поддержании нормального состояния зубов и костей, нервной системы, умственной и мышечной активности
Магний способствует превращению сахара крови в энергию, функционированию нервов и мышц, предупреждает отложения камней в почках, а также желчном пузыре, помогает сохранить здоровье зубов
Селен сводит на нет вред факторов, препятствующих росту клеток, помогает работе эндокринной системы и поджелудочной железы
Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и функции почек
Железо обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, помогает, когда человек переутомлен или испытывает стресс
Кобальт контролирует и нормализует обменный процесс, защищает от анемии
Цинк вещество полезно для обновления кожных клеток, роста волос и ногтей
Медь может давать ход процессу роста и развития тканей и клеток, способствует кроветворению и работе иммунной системы
Марганец помогает организму в усвоении пищи, улучшает память, понижает уровень раздражительности, влияет на рост, кровообразование, функции половых желез
Сиаловая кислота защищает слизистые оболочки (пищеварительного, дыхательного и полового тракта) от химических и механических повреждений
Фосфолипиды участвуют в строительстве мембран клеток
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют процессы образования тромбов и воспалений

После покупки молока непосредственно перед его употреблением продукт можно подвергнуть термической обработке кипячением. Это обязательная мера, если нет уверенности в чистоте продукта.

  • хроническая форма панкреатита, гастрита и энтероколита;
  • болезни почек и печени;
  • хронические запоры;
  • пищевые отравления и дисбактериоз;
  • запоры;
  • проблемы с кровообращением;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • гипертония и атеросклероз.
  • Необходимо помнить о разбавлении молока при применении.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
В козьем молоке содержится небольшое количество белка, именуемого казеин, который тяжело переваривается желудком, поэтому такое молоко подходит детям

Богатое содержание витаминов в этом сырье и наличие казеина в небольшом количестве, переваривание которого желудочком малыша бывает трудным и длительным, делает его наиболее подходящим для детей грудного возраста.

Наличие в нём большого количество кальция хорошо помогает в становлении детских зубиков, способствуя их образованию раньше и делая крепче. Оно хорошо предохраняет малышей от рахита, укрепляя костную систему.

маленькая коза

Поэтому, в вопросе выбора, козье молоко или коровье, врачи всегда рекомендуют первое.

Если хочется предварительно проверить, имеется ли у ребёнка аллергия, необходимо существует следующие исследования:

  • кожные пробы;
  • анализ крови;
  • соблюдение определенной диеты.
Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
Анализ крови поможет определить аллергию на козье молоко

Первые 2 пункта помогут дать верный диагноз.

Третий метод возможно проводить в домашних условиях. Этот метод является свидетельством того, что непереваренная лактоза не способна выводиться из организма за короткий срок.

Для этого потребуется исключение из рациона продуктов, включающих в себя лактозу. Это касается и рациона матери, если малыш находится на грудном молоке.

По результатам можно определить следующее:

  1. Если симптомы проходят в кратчайший срок, то это аллергическая реакция.
  2. Симптомы, длящиеся несколько дней, — это непереносимость продукта.
Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
Аллергия на козье молоко может сопровождаться дерматитом

Для выяснения наличия этого фактора, особенно много времени не нужно, так как первые симптомы возникают незамедлительно.

Состояние аллергии может часто сопровождаться возникновением дерматита или же экземой.

Симптомами возникновения аллергии могут служить следующие признаки:

  • Частота срыгивания;
  • Сыпь на коже, с сильным покраснением;
  • Появление насморка;
  • Нарушение дыхания, в виде свистящих звуков;
  • Сильный кожный зуд, ухудшающий самочувствие;
  • Возникновение слезоточивости, с покраснением глаз.

В этих случаях оно используется каждый день, в течении двух месяцев, при необходимости может быть и больше. Результатом этого процесса бывает полное исчезновение любой аллергической реакции.

Так, при дисбактериозе применяется молоко козы, способствующее быстрому восстановлению естественной микрофлоры кишечника и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ребенок 9 месяцев
Когда можно давать ребенку козье молоко — по мнению врачей, с 9 месяцев

Несмотря на то, что в молоке содержатся белки, близкие по составу к грудному молоку, детский организм способен аллергически на них среагировать.

Это проявляется в виде:

  • зуда, беспокойства;
  • кожных высыпаний;
  • конъюнктивита, чихания, ринита;
  • расстройств пищеварения;
  • кашлевого рефлекса;
  • затруднённого дыхания.

При отказе от продукта аллергия проходит самостоятельно.

  • внелегочные формы туберкулеза;
  • токсикоинфекции;
  • лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом;
  • стрептококковый и стафилококковый гастроэнтерит;
  • ряд тяжелых инфекций — бруцеллез, сибирская язва, ящур;
  • ку-лихорадка;
  • арбовирусный клещевой энцефалит.

Несколько столетий тому назад детей коровьим молоком не кормили. Если мать не могла кормить ребенка, то обращалась за помощью к кормилице. Согласно историческим данным, коровье молоко начали давать малышам только в восемнадцатом веке.

Однако сейчас женщинам нет нужды практиковать такой способ кормления. Ведь существует масса специальных адаптированных смесей, содержащих в составе именно те вещества, которые необходимы младенцу. Конечно, в идеале новорожденный должен находиться полностью на грудном вскармливании. Но если по определенным причинам это невозможно, следует подобрать подходящую смесь для кормления.

Надо ли кипятить козье молоко для ребенка

Кипячение молока
кипячение молока

После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Состав козьего молока

Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.

При кипячении молока многие полезные элементы начинают терять свои свойства, в частности, витамины группы В, необходимые подрастающему организму для защиты иммунитета и размножения клеток.

Однако врачи настоятельно требуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Если при стерилизации поступать следующим образом, то можно сохранить больше полезных веществ:

  1. Кипятить недлительно, применяя невысокую температуру;
  2. Вскипятив, избегать хранения в открытой посуде;
  3. Исключить подогревание в микроволновой печи.

Поэтому козье молоко для ребенка обязательно следует прокипятить перед употреблением, если оно приобретено на рынке или у малознакомых людей. Ребенка младше 2-х лет следует поить кипяченым молоком независимо от места приобретения продукта.

Бруцеллез, бактерии
Некипяченное молоко может привести к бруцеллезу

Некипяченое молоко может стать:

  • источником болезней – таких как туберкулез или бруцеллез.
  • источником заражения паразитами.
  • причиной желудочно-кишечных расстройств.

Молоко, купленное в супермаркете, от крупной фирмы или фермерского хозяйства, проходит обработку и вряд ли станет источником инфекции, но высокая жирность может все-таки вызвать расстройство желудка.

Как правильно выбирать и хранить козье молоко

Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.

  • Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4

Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.

Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.

В супермаркетах полезный продукт обычно не встречается, найти его можно в магазинах здорового питания или на рынках. При выборе главное внимание необходимо обращать на производителя, не помешает убедиться в наличии сертификатов и ветеринарных разрешений. Эти документы гарантируют безопасность молока и подтверждают, что в нем не присутствует опасных бактерий.

Важно! Свежесть продукта можно определить по оттенку и запаху — хорошее молоко козы всегда белоснежное, а аромат источает приятный и без кислинки.

Что касается сроков хранения, то держать продукт нужно в холодильнике. Свежий напиток сохраняет свои полезные свойства всего 5 суток, кипяченое молоко остается пригодным к употреблению до 10 дней.

Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы

Козье молоко рекомендуют 94% довольных покупателей. В качестве недостатков пользователи отмечают дороговизну и не частое наличие в продаже, положительных сторон довольно много – несомненная польза в питании детей младше года адаптированными смесями на основе данного продукта, замена коровьему, сходство с женским грудным молоком и др.

К новому напитку малыша приучают постепенно. Рекомендуется
начать с чайной ложки разбавленного молока в день (1 часть цельного продукта на
4 части воды). При отсутствии признаков непереносимости можно увеличивать дозу
до 70-150 мл.   

Наиболее подходящее время для употребления козьего молока – первая половина дня. Напиток снижает активность желудочного сока, что может привести к несварению. Поэтому рекомендуется пить молоко за полчаса до приема пищи.

Ярцева Татьяна Игоревна, 29 лет, г Москва

Маски с козьим молоком я считаю одними из самых эффективных — кожа после них очень мягкая, шелковистая, раздражения и мелкие прыщики проходят за пару дней. Козье молоко для волос использую не так давно, но уже заметила результат — всего за 3 недели применения волосы стали меньше ломаться и выпадать.

Клюшкина Ольга Станиславовна, 34 года, г. Смоленск

Козье молоко для грудничка — лучший продукт, если требуется раньше времени заканчивать грудное вскармливание. В этом я убедилась 5 лет назад, когда уже в 10 месяцев дочку понадобилось переводить на искусственные смеси. Сама я давно используют козье молоко для лица — оно замечательно увлажняет и смягчает кожу в зимний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Первоначально молоко разводят кипяченой водой в пропорции 1:3 (одна часть молока и три части кипяченой воды).

Молоко обязательно кипятят!!! Термообработка молока должна производиться в эмалированной или стеклянной посуде.

После привыкания ребенка к продукту пропорции можно свести к 1:2. Цельное же молоко допустимо давать детям спустя 1-1,5 месяца после начала введения в рацион и если уверены в качестве молока.

В том случае, если разводится сухая смесь на козьем молоке, применяются следующие правила:

  • Посуда и руки должны быть чистыми;
  • Вода для смеси кипятится и остужается до 37 градусов;
  • Разведение сухого порошка водой производится в соответствии с таблицей кормления;
  • Оставшуюся после кормления смесь выливают.

Вскрытую банку хранят при комнатной температуре не более месяца. При покупке смеси обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности!

На сегодняшний день четыре марки выпускают смесь на козьем молоке: Нэнни, Кабрита, Мамако, MD Мил SP Козочка.

Парное козье молоко
парное козье молоко
  • Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
  • Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
  • Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
  • При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы

Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *