Калина от кашля для детей рецепт

Народные методы лечения

Ягода калина обладает лечебными свойствами, приносящими пользу здоровью людей. При лечении простудных заболеваний хорошо помогает калина от кашля, входящая в состав горячего чая.

Калина присутствует во многих рецептах народной медицины. Она используется при лечении взрослых и детей, беременных женщин и матерей, кормящих грудью.

Калина эффективна при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся сильным сухим кашлем. Из ягод готовят лечебный отвар, настой или чай. Слегка горьковатый вкус проходит во время термической обработки или заморозки.

Для лечения простуды рекомендуется пить чай с калиной. Чтобы приготовить напиток, ягоды растираются в посуде, затем, полученная масса заливается кипятком. В течение 20 минут отвар греется на водяной бане, после чего в него добавляется кипяченая вода (1 стакан). При необходимости, добавляется мед и лимон. Готовое средство принимается трижды в день по 100 граммов.

Сочетание калины с медом успешно бороться даже с хроническими формами кашля. Перед приготовлением смеси ягоды калины ошпаривают кипятком и перетираются. Полученную кашицу смешивают с медом в одинаковой пропорции. Данное средство готовится заранее, поскольку оно должно настаиваться в течение 7 дней.

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Если у вас нет аллергии на калину, и вы ее хорошо переносите, то каждый рецепт из ниже перечисленных может пригодиться для вас и стать настоящим спасением от простудного кашля.

  • рецепт из калиныРецепт №1: чай можно заваривать как со свежих ягод, так и из сушеных. Приготовить лечебный отвар тоже довольно просто. Для этого нужно просто взять небольшое количество ягод калины и залить кипятком. Настаивать такой отвар на водяной бане нужно не менее получаса. После завернуть в теплое полотенце и еще дать постоять около часа. После отвар следуето студить до теплого состояния, процедить и пить как чай. Можно в этот калиновый отвар добавить меда, чтобы приятнее было пить. Одного стакана в день вполне будет достаточно, чтоб лечение дало существенные результаты.
  • Рецепт №2: калиновый отвар можно приготовить немного другим способом. Для этого нужно растереть две столовые ложки свежих ягод вместе с медом в кастрюльке. Добавить туда немного лимонного сока и залить кипятком. Довести до кипения, но не кипятить. Завернуть в полотенце и настаивать не менее одного часа. Такой отвар следует принимать в качестве лечения несколько раз в день после еды. Его можно давать детям, так как он совершенно безвредный. Также калину с медом можно принимать просто как варенье, тем более что его рецепт точно знают все наши бабушки.
  • Рецепт №3: калину можно употреблять в качестве лекарственного средства просто в чистом виде с медом. Для этого калину перетирают в равных соотношениях, что получилось повидло. Для лучшего результата можно изначально ягоды обдать кипятком, чтоб лучше слезла кожица. Перетертые ягоды с медом можно хранить в холодильнике или просто в прохладном месте. Принимать по чайной ложке три раза в день. Можно запивать чаем или теплым молоком. Такой джем очень понравится детям и в качестве лечения его тоже можно применять для детского организма.

Какой бы вы рецепт из калины ни взяли, особенно в сочетании с медом, он обязательно будет полезным и действенным. Стоит отметить, что каждый рецепт народной медицины хорош по-своему. Главное, в данном случае, правильно определить диагноз, чтоб с точностью знать, что именно нужно лечить и какие отрицательные последствия могут быть.

Калина для детей полезна не только при простуде и гриппе. Ягоды можно использовать для укрепления детского иммунитета. Лекарственные средства из калины рекомендованы ребенку старше 3 лет. Горьковатый привкус ягоды может вызвать отвращение у маленького пациента. У ребенка чаще, чем у взрослого человека наблюдаются аллергические реакции. Прежде чем использовать лекарственное средство, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Рецепты для детей:

  1. ½ стакана меда смешать с ½ стакана ягод. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 3-5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели. Можно добавить 3-4 ч. л. воды. Детям при кашле от 7 лет разрешается давать по 3-4 ч. л. в день за 30 минут до приема пищи. С целью профилактики следует ограничиться 1-2 ч. л. Пациенту до 3 лет не следует давать более 1 дес. л. в сутки.
  2. 1 стакан свежих ягод нужно смешать с 1 стаканом сахара. Компоненты необходимо растолочь. Желательно сделать это ложкой, а не миксером или блендером. Смесь накрывают и оставляют на сутки в холодном темном месте. При кашле ребенку лекарство дают 2 раза в день за 20-30 минут до еды по 3 ч. л. Для профилактики стоит ограничиться 1 ст. л. 1 раз в день.

Для лечения пациентов до 16 лет не следует использовать спиртовые настойки. В выбранном рецепте не должно содержаться большого количества ингредиентов. Лечебный курс не должен длиться более 15 дней. Если средство используется с профилактической целью, применять его нужно в течение 5-10 дней 2-3 раза в год.

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 12 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 14 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Сок калины используется для полоскания горла

Калина от кашля принимается в любом виде. Она эффективна при сухом кашле. Неприятная горечь проходит после кипячения или заморозки. Предлагаются следующие рецепты с калиной от кашля.

Лечение плодами калины кашля для детей не менее эффективно. Можно начать давать калиновое варенье в профилактических целях для поддержки иммунитета и профилактики простуды. Варенье дают как сладкое лакомство или размешивают с водой для получения морса.

Возможно применение медово-калинового сиропа. Для этого 100 г ягод смешивают с 200 г меда, варят на водяной бане, но не кипятят. При кипячении мед утрачивает лечебные свойства. Полученный сироп дают по ложке до 4 раз в день.

Полоскание горла проводят тем же настоем, что и для взрослых.

Если у ребенка есть аллергия на мед, не стоит провоцировать ее появление. Его заменяют во всех рецептах на сахар.

Свежие плоды калины в смеси с сахаром помогут профилактике простуды и лечению кашля. Хранят такую смесь в стеклянной банке в холодильнике. Дают по ложке 2-3 раза в день. Не каждый ребенок сможет съесть горьковатые свежие ягоды. Поэтому этот рецепт используют для детей старшего возраста. Малышей балуют сладким вареньем.

Начинать лечить калиной следует не ранее, чем с 2 лет. Противопоказания для применения калины такие же, как у взрослых. Предварительно необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение рецептов народной медицины поможет профилактике простудных заболеваний, лечению кашля при ОРВИ, ангине, а также сэкономит средства на аптечных лекарствах.

Рецепт для детей

Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно они богаты витаминами C и P, органическими кислотами и дубильными веществами. Кстати, аскорбиновой кислоты в калиновых ягодах на 70% больше чем в лимоне.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

Благодаря такому составу она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а значит помогает организму справиться с вирусами и бактериями гораздо быстрее.

Калину в чистом виде или отвары на ее основе можно использовать:

  • При любых воспалениях или инфекциях верхних и нижних дыхательных путей как хронических, так и острых.
  • Для уменьшения воспаления и боли в горле при ангине и фарингите.
  • Для избавления от раздражения слизистой горла и осиплости при ларингите.
  • В лечении любых ОРВИ, в том числе и при гриппе.
  • Как средство, смягчающее сухой кашель и помогающее отходить мокроте при влажном кашле.

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

Отвар калины

После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими.

Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Помимо этого, помогает калина от некоторых заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Эффективна она и при проблемах связанных с кожей, особенно при фурункулёзе.

Если калина не растет у вас дома или на даче, то приобрести её можно в аптеке или в специализированном магазине, продающем лекарственные растения.

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

Состав калины включает в себя большое количество витамина C, A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами. Благодаря совокупности всех элементов, чай из калины:

  • нормализует циркуляцию крови, что часто способствует устранению головных болей;
  • оказывает противовоспалительный эффект, помогает при ангине;
  • регулирует работу ЦНС, является успокаивающим средством;
  • выводит опасные вещества благодаря мочегонному и потогонному свойствам;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • эффективен при лечении атеросклероза ввиду способности снижения холестерина.

Специалисты народной медицины рекомендуют свежие ягоды с косточками как профилактическое средство от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Свежий, неразбавленный сок действует как лёгкое слабительное. Настои из ягод также помогут при лечении гастрита, язвы, заболеваний печени.

При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с мёдом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами. Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

Использовать калину можно как самостоятельное средство или же добавлять её в схему лечения, которую вам назначит врач. Для того чтобы калина не растеряла свои полезные свойства при её заваривании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не заливать ягоды кипятком, чтобы полезные вещества в них не разрушились, лучше использовать для приготовления горячую воду примерно 60–70 С.
  2. Не доводить отвар до бурного кипения, все целебные средства готовятся на медленном огне.
  3. Не стоит готовить отвар калины с большим запасом, после суток хранения он постепенно начинает терять свои полезные свойства. Поэтому лучше использовать только свежее лекарство.
  4. Если же выпить средство за сутки не получилось, то его можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

От простудных заболеваний

Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

  • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
  • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
  • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.
Читайте также:  Аскорбиновая кислота в анализе мочи. Аскорбиновая кислота в моче у ребенка: значения нормы и причины отклонений

Конечно, калина хороша сама по себе и способна помочь при многих заболеваниях. Но совсем необязательно использовать в лечении только её одну. Можно приготовить целебный сбор и с другими лекарственными травами. Как заваривать калину в таком случае? Для этого вам пригодится один из следующих рецептов:

  1. Сбор с липой и калиной. Для его приготовления вам надо смешать в одинаковом количестве липовый цвет и ягоды калины, свежие, замороженные или высушенные. Примерно 25 гр. смеси залить 200 мл горячей воды, укутать и настаивать 60 минут. Пить средство по 100 мл до четырех раз в день.
  2. Противогриппозный чай. В равных частях смешать плоды шиповника и калиновые ягоды, добавить к ним такое же количество коры белой ивы и цветков ромашки аптечной. Примерно 10 гр смеси залить 200 мл горячей воды, настоять 10–15 минут и процедить. Пить три раза в день за 15 минут до еды, по 1/3 стакана.
  3. Калина с шиповником. Смешать по 50 гр. плодов шиповника и ягод калины. Смесь залить 0,5 литра горячей воды и настаивать два часа. Пить в теплом виде в течение дня.
  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.
  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.
  • Калины от кашля рецепт: выжать сок из ягод главного ингридиента, добавить воду и поварить в течение десяти минут на медленном огне. Подсластить для вкуса и остудить.
  • Калина с медом от кашля: купить ягоду и тщательно подготовить к приготовлению. После чего растопить мед в микроволновой печи или на обычной газовой плите, добавить в него калину. Чашку, в которой хранится масса нужно накрыть крышкой и плотно окутать полотенцем или одеялом на 7 дней. Для лечения и профилактики достаточно одной ложки лекарства 3 раза в день.
  • Для лечения кашля можно выбрать и другой рецепт: главный ингридиент отварить или просто обдать кипятком. После чего очистить их от кожуры и протереть через мелкую терку. Перемешать с медом и дать настояться.
  • С добавлением меда готовится и очень вкусный сироп. Если вы уже приготовили сок и положили его в холодильник, то его нужно будет достать. А если сока в холодильнике нет, то его нужно приготовить по рецепту, приведенному выше. После чего готовый напиток нужно перемещать с растопленным медом и принимать по стакану или половине.
  • калина от сухого кашля как приготовить: может понадобится сок или свежие ягоды. Их нужно будет перемещать с сахаром и проварить на медленно огне на водяной бане или просто положить в микроволновую печь, пока сахароза полностью не растворится. После растворения сахара, смеси нужно дать закипеть и только потом можно его снимать с огня. Готовую массу нужно пропустить через марлю или сито. Если вы приготовили немного, то ее можно принять сразу. А если «лекарства» слишком много, то его нужно поместить в заранее подготовленную банку. И снова поместить в холодильную камеру, где и хранитть на протяжении всего курса лечения.
  • Чай: свежую ягоду можно смешать с обычным чаем и дать настоятся в течении получаса. После чего добавить по вкусу что-нибудь сладкое. Например, мед.
  • Листья. Приготовить вкусный и полезный напиток можно и с использованием листьев. Для этого их нужно тщательно промыть под проточной водой, положить в посуду. И снова залить водой. Дать проварится на медленно огне, процедить, выбросить листья и пить чай 3 раза в день. По вкусу можно в чай добавить немного варенья или пить в прикуску с конфетами. Особо смелые пациенты, могут рискнуть попробовать отвар в естественном виде без добавления подсластителей.
  • В приготовлении чудодейственного лекарство могут использоваться цветки, соцветия и даже кора. Их запаривают по тому же принципу, что и листья. Заменить варку на медленном огне можно запариванием в термосе. После чего дают отвару время настоятся. Обычно на это уходит несколько часов. Готовый отвар нужно процедить и принимать по половине стакана несколько раз в день. Пить слишком часто не рекомендуется, иначе вместо положительно эффекта, вы получите отрицательный эффект. А если будете слишком часто добавлять мед, то еще и аллергию.

Рецепты из сока калины

  1. Из коры. Эта часть кустарника применяется для улучшения общего состояния при простуде, которая проявляется выраженной слабостью и охриплостью голоса. Чаи на основе коры калины готовят разными способами:
  • самый простой способ приготовления снадобья – измельчить сырье и прокипятить в воде около 10 минут. Сразу после этого принимать лекарство нельзя. Необходимо оставить жидкость настаиваться на 3-4 часа. Затем отвар процеживают. Пьют неограниченное количество раз перед приемом пищи;
  • 2 ложки измельченной коры заливают кипятком и варят не более 10 минут. После чего в снадобье добавляют 10 капель масла плодов облепихи и небольшую ложку растопленного меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают по полстакана перед едой.

Для этих рецептов можно использовать кору, собранную с молодых побегов. В старом сырье ниже концентрация полезных веществ.

  1. Из цветков. Для нейтрализации сильного кашля используют домашние лекарственные средства на основе цветочных завязей калины. Эффективны такие средства и при мокром кашле. Известно несколько рецептов на основе этой части калины:
  • 1 ложку сухих цветков заливают стаканом крутого кипятка, после чего оставляют в тепле для настаивания на час. Настой процеживают через марлю или ситечко. Пьют лекарственное средство собственного изготовления за 30 минут до приема пищи по несколько небольших глотков;
  • настой, приготовленный из смеси листьев и цветков помогает справиться с первыми проявлениями кашля. Примерно половину стакана сырья кипятят в 2-х литрах воды. Отвар пьют вместо чая.
  1. Из ягод. Красные ягоды калины содержат наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому для терапии используют средства собственного приготовления из этой части калины. Наиболее часто приготовляют следующие:
Ягоды измельчить и смешать с медом
Ягоды измельчить и смешать с медом
  • берут стакан свежих ягод, высыпают в кастрюлю и заливают водой. Необходимо прокипятить около 10 минут. После этого отвар оставляют остывать. Жидкость процеживают и добавляют в нее жидкий мед. Принимают лекарство по 5 глотков 3 раза в день. Калина с медом от кашля достаточно эффективна. Также это средство помогает справиться с влажным отделяемым при простуде;
  • ягоды ошпаривают крутым кипятком, затем разминают их ложкой и пропускают через сито. Эту кашицу перемешивают с медом в равных пропорциях. Лекарство принимают по ложке натощак. Но для полной готовности его необходимо выдержать неделю в холодильнике;
  • ягоды измельчают и смешивают с медом. Этот продукт оставляют на ночь. За это время ингредиенты смешаются, что усилит лечебные свойства средства. Принимают средство по одной ложке трижды в сутки, запивая теплой жидкостью. Нельзя сразу добавлять в кипяток, это снизит эффективность препарата;
  • сырье растирают ложкой и заливают крутым кипятком в кастрюле. После чего нагревают на водяной бане. Длительность этой манипуляции 20 минут. Далее раствор оставляют остывать. Как смесь станет комнатной температуры, в нее можно будет добавить мед. Пьют такой сироп три раза в день по 2 ложки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе готовки плоды не подвергаются сильной тепловой обработке. Это помогает сохранить все полезные компоненты в составе медового сиропа.
  • можно также приготовить чай на основе этой части растения. Плоды доводят до кипения в течение 5 минут. Затем настаивают раствор. Его принимают по 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать жидкость с обычной заваркой.
  1. Варенье. В качестве профилактики простудных заболеваний можно использовать варенье из плодов калины. Для его приготовления подойдут только свежие красные ягоды. Их берут в желаемом количестве, очищают от примесей и промывают водой. Затем смешивают с сахаром, взятом в двукратном объеме по отношению к ягодам. Ягоды за засыпки сахаром можно измельчить. Полученную смесь ягод с сахаром кипятят 5 минут и разливают по банкам. Готовить это средство нужно заранее.
При нарушениях работы ЖКТ калина противопоказана
При нарушениях работы ЖКТ калина противопоказана

Такое лекарство можно давать детям. В отличие от других рецептов, здесь специфичный вкус калины не так ярко выражен. Этим средством можно заменить витамины.

Отвар соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, боли в горле и температуры. Для его приготовления берут 100 грамм цветков с листьями и 2 литра закипевшей воды. Смешав ингредиенты, их доводят до кипения, кипятят примерно 5 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. Пьют это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя при желании немного меда.

Отвар коры калины эффективен при ангине, поскольку такое средство способствует устранению сильного кашля и осиплости голоса. Измельченную кору следует смешать с кипящей водой из расчета 50 грамм коры на 500 миллилитров кипятка, прокипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться 5-6 часов в теплом месте. Принимают такое средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.

Мамы, которые использовали калину в лечении кашля у своих детей, подтверждают, что средства на основе этой целебной ягоды действительно весьма эффективно помогают избавиться как от кашля при ОРВИ или простуде, так и от длительного покашливания. Они подчеркивают, что после приема калины ребенку становится легче откашливаться, дискомфорт в горле проходит, а слизь лучше отхаркивается.

Калина от кашля

Свежее в разделе «Кашель»

Рецепт приготовления № 1

  1. 100 грамм коры растения измельчить и ошпарить литром кипятка;
  2. поставить на водяную баню, прогреть четверть часа;
  3. после прогревания укутать кастрюлю шерстяной тканью или полотенцем и настоять 2-3 часа;
  4. средство принимать по 20 мл каждый раз перед приемом пищи.

Рецепт № 2

  1. кору поместить в воду, подержать на сильном огне четверть часа;
  2. смешать отвар с водой, маслом облепихи (1 чайная ложка) и с медом (20мл);
  3. принимать стакан отвара перед едой.

Способ приготовления:

  1. ягоды отжать для получения сока;
  2. смешать сок с медом и кагором по 100 мл;
  3. в смесь добавить половинку стручка красного перца;
  4. поставить в нагретую до 180° духовку на 3 часа;
  5. разлить в закрывающиеся емкости и хранить в холодильнике;
  6. употреблять по 50 мл 3 раза в день при остром бронхите.

Чистый сок калины показан как взрослым, так и детям. Чтобы его получить, потребуется: килограмм ягод засыпать сахаром и дать настояться несколько часов. Выделившийся сок отжать и принимать по 20 мл три раза в день.

Как сделать целебный сок? Горсть ягод размять в кашицу, отжать при помощи сита. Затем в полученный сок добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать и убрать на хранение в холодильник. Принимать столовыми ложками — по одной 3 раза в день. Такое средство не только помогает при сильном кашле, но и рекомендуется при простуде и высокой температуре.

Можно приготовить лекарство и в виде отвара, в основе которого используется калина с медом. Для этого потребуются ягоды (2 ст. ложки), мед (1 ч. ложка) и стакан воды. Протертые плоды калины залить водой и подержать на водяной бане приблизительно 20 минут. Затем получившийся отвар процедить, остудить и добавить мед. Принимать в день до 3 раз по одной трети стакана до еды.

Можно приготовить отвар и другим способом. Стакан ягод залить кипящей водой (1 литр), 10 минут подержать на небольшом огне, затем не менее 2 часов настоять и добавить несколько столовых ложек меда по вкусу. Получается средство, благодаря которому можно достаточно быстро вылечить горло при простуде.

Калина с медом от кашля может помочь не только на начальной стадии заболевания, но и при бронхите, воспалении легких, а также во время сильных приступов кашля.

Сок калины с медом очень полезен для гипертоников. Он не только способен понизить давление, но также нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает положительное воздействие на работу почек, а также обладает спазмолитическим, дезинфицирующим, потогонным и противолихорадочным действием.

Для лечения гастрита и других различных проблем органов пищеварения, для профилактики атеросклероза и онкологии также придет на выручку калина с медом.

При гипертонии эффективен сок, приготовленный следующим образом: килограмм ягод размять, сок отжать, а оставшуюся мезгу залить стаканом воды. Затем на протяжении 10 минут прокипятить, хорошенько процедить, добавить выжатый сок, 200 г сахара и остудить. В полученной массе растворить пару ложек меда и принимать в день по 3 раза минут за 20-30 до еды.

При подростковых угрях, прыщах и прочих кожных проблемах сок калины дает положительный результат, если смазывать им ежедневно пораженные участки.

Для приготовления сока лучше использовать хорошо вызревшие и пропаренные ягоды.

Отделив от плодоножек, уложить в банки, засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на некоторое время, пока сахар растворится, а ягоды пустят сок. После этого банки нужно отправить в холодное место, лучше всего – в холодильник. Употребляют сок утром перед едой, он хорошо воздействует на повышение иммунитета и укрепление сердечной мышцы.

Заготавливаются также листья калины и цветки, которые промываются, сушатся и измельчаются. Их сохраняют в сухом и темном месте.

Поскольку все полезные микроэлементы и витамины, которыми так богата калина, сохраняются в сушеном и мороженом виде, есть смысл применять и другие способы заготовки ее плодов. Нарезают не пучки, а целые веточки калины, вешают их сушиться в помещении, которое хорошо проветривается.

А для получения мороженых ягод пучки калины подвешивали на улице. Оптимальный вариант, который позволяет сохранить ягоду вне зависимости от погодных условий – помещение ягод, упакованных в целлофановые пакетики в морозильную камеру.

  • веточки,
  • кора,
  • соцветия,
  • плоды и косточки из них.

Косточки применяют в случае расстройства желудка у меленьких деток, в поджаренном виде они могут служить сырьем для приготовления напитка, напоминающего кофе. Прием их внутрь помогает человеческому организму очиститься от шлаков, укрепить мускулатуру кишечника и восстановить его микрофлору. Они же поддержат организм при синдроме повышенной утомляемости и головных болях.

Калина от кашля для детей

Чтобы все оздоравливающие качества полноценно проявились, вытяжки нужно правильно готовить и применять.

Дети не любят калину в чистом виде из-за кисловатого вкуса. Поэтому в рецептах для детей вместе с калиной используется мед. Ягоды (100 г) смешиваются с медом (200 г). Полученная смесь ставится на медленный огонь и варится на протяжении пяти минут. Для детей до 7 лет разовая доза составляет 1 чайную ложку, а детям свыше 7 лет – 1 столовую ложку. Лекарство принимается 4 — 5 раз в день и запивается теплой водой.

Также полезны для детей ягоды красной калины с сахаром. После того как пройдут первые заморозки, собранная калина в натуральном виде перемешивается с сахаром. Для хранения используется стеклянная посуда, помещаемая в холодное место. Такие ягоды употребляют в качестве профилактического средства и в начальной стадии простуды. При лечении кашля хороший результат дает свежевыжатый калиновый сок. Горький вкус разбавляется при помощи кипяченой воды.

Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в грудном возрасте, поскольку калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые попробовать такие разведенные напитки в небольшом количестве допустимо с 6-8-месячного возраста.

Самый простой способ включить в детский рацион калину – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже совсем маленьким детям, так как могут не включать сахар и другие добавки.

Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофруктов. Напиток окажет общеукрепляющее воздействие и даст ребенку много полезных веществ.

Детям старше года из калины можно готовить муссы, желе и кисели. Сок из ягод калины в возрасте до 2 лет дают в разбавленном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предложить свежие калиновые ягоды в количестве не больше 10 в день. Ребенку в 3 года калину можно добавлять в выпечку, а также готовить из нее пастилу и другие сладости.

Чай с калиной и медом в период простудных заболеваний — очень мощная поддержка для детского иммунитета. Наличие в этих ягодах огромного количества витамина С, различных кислот и минеральных солей делает их свойства по укреплению здоровья просто уникальными.

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

Читайте также:  Антибиотик для детей при кашле и температуре

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Этот рецепт калины от кашля позволит улучшить вкусовые качества, но что еще более важно – избежать развития осложнений и критических последствий. Дополнительно для этого нужно ознакомиться и с основными ограничениями.

Понадобится немного ягоды. Ее нужно подготовить: помыть, очистить и потолочь. После чего добавить сахар. Жалеть этот ингридиент не стоит. Чем больше сахар вы положите, тем вкуснее получится свежее варенье. Его можно кушать ложками как десерт, добавлять в чай, наносить на хлеб, блины, сырники или оладьи.

Калина от сухого кашля рецепт для детей

Чтобы избавится от назойливого кашля, нужно как следует прогреть дыхательные пути. Для этого нужно взять немного сушеной ягоды или листьев. Затем ингридиенты засыпать в термос и залить кипяченой водой. Дать им как следует настоятся. И принимать несколько раз в день. После приема обязательно нужно укутаться в теплое одеяло или вещи и пропотеть.

Как лечить детей калиной от кашля

Сок из ягод — отличное лакомство для детей. Достаточно купить или собрать питательные ягоды. Выжать из них сок. Добавить сахар или мед (сделать это можно непосредственно перед применением). Затем в заранее подготовленную банку закатать готовый сок и поставить на хранение в холодильную камеру.

Ягоды калины обладают кислым привкусом, это препятствует употреблению сока ягоды в естественном виде. Особенно это касается детей. Также желательно сок развести водой. Готовый сок можно добавлять в чай, пить в охлажденном или подогретом виде, использовать как сироп.

Такой способ лечения практикуют многие любители народной медицины. Употреблять как единственное средство от кашля его не стоит, а комплексное лечение, профилактика и меры по повышению иммунитета только пойдут на пользу взрослому или детскому организму.

Приготовить можно и другой рецепт. Взять листья или сушеные ягоды, измельчить их и залить горячей водой. После чего прогреть на водяной бане до 20 минут. Взять марлю или сито и тщательно процедить. Развести готовый отвар водой. Принимать несколько раз в день не больше половины стакана.

Калина редко вызывает аллергию у детей, поэтому уже с полугода жизни малышам можно давать сок, разведённый пополам с водой. Начинать следует с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 мл в возрасте 12 месяцев.

С года ребёнок может есть калину в переработанном виде, например, кисель и полезное желе. С возраста полутора лет можно начинать давать свежие ягоды начиная с одной столовой ложки.

Лекарственные настои из калины действуют как жаропонижающее и с успехом заменяют для детей таблетки

Для малышей польза калины при простуде заключается прежде всего в насыщенности витамином С, ведь в одной ягоде уже содержится суточная потребность аскорбинки. Калина помогает в укреплении иммунитета малыша и широко применяется в педиатрии как вспомогательный компонент в лечении ОРВИ, гриппа, простуды, насморка, фарингита, ангины, трахеита и других ЛОР-заболеваний.

Калину можно давать детям практически в любом виде. Всё зависит от того, какова цель её применения. Из ягоды можно варить компот, морс, делать сок или готовить кисель. Хорошо она сочетается с медом или сахаром. Потрясающий получается и джем из этой ягоды. Свежие плоды можно добавлять в кашу.

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Давать калину и препараты из нее детям до 2-х лет не желательно, горьковатый привкус может вызывать негативное отношение к этой ягоде у ребенка. Давать сладкое варенье из калины можно детям любого возраста.

Лучшие рецепты лечебных средств на основе калины и меда

Калина и мед — это не просто лакомство, а лекарственное средство, которое нужно принимать в соответствии с инструкцией. К каждому рецепту рассчитана допустимая доза употребления, которую не стоит превышать, иначе вкусная и полезная смесь или настойка принесут вместо пользы вред.

Для приготовления джема из перетертых ягод или замачивания веточек в меду лучше брать свежие ягоды. В зимнее время допускается использование замороженной калины, она сохраняет в себе больше полезных веществ, чем сваренная в компоте или в варенье.

применение калины при кашле

1. При поносе, головной боли, пониженной кислотности желудка и для поднятия аппетита давайте ребёнку свежевыжатый сок из калины;

2. Кровотечение из носа остановит отвар из калиновой коры. Смочите в растворе ватные диски и вставьте в ноздри;

3. Калина от кашля, бронхита, пневмонии и простуды поможет в свежем виде. Измельчите ягоды в соковыжималке, и сок разбавьте наполовину с водой. Смешайте средство с медом;

4. При бронхиальной астме настаиваем ягоды на меду. Для этого три столовых ложки плодов перетереть со стаканом жидкого меда и принимать четыре раза в день после еды;

5. Отвар из ягод используйте для протирания кожи, если у малыша аллергическая сыпь, диатез, экзема и другие дерматологические заболевания. Для отвара возьмите две столовые ложки калины и стакан воды. Варите состав минуту и настаивайте час. Таким отваром можно протирать проблемные участки и принимать внутрь утром и вечером.

Поскольку в калине содержатся витамины С, Е, Р, органические кислоты, магний и йод,железо и кальций, она не только влияет на быстрое выздоровление, но и на укрепление иммунитета.

Ее считают прекрасным отхаркивающим средством. Применение калины при лечении кашля очень эффективно. Особенно в случаях изнурительные приступы кашля досаждают больному на протяжении длительного времени. В таком случае можно приготовить морсы, кисели, отвары из калины с медом от кашля, именно сочетание с медом значительно повышает эффективность лечения. Принимая чай с калиной можно укрепить общее состояние, добиться снижения частоты приступов кашля, пролечить бронхит или ангину.

Для лечения можно использовать такие рецепты:

  1. Одну часть тертых ягод залить двумя частями горячего меда, оставить на пол часа. Употреблять пару раз в день. Это прекрасное профилактическое средство от ангины и гриппа.
  2. В литре воды проварить 1 минуту стакан ягод, добавить 3 столовые ложки меда. Отвар готов к употреблению. Больным ангиной его можно использовать как полоскание, но делать это нужно каждые 2 часа.
  3. Ошпаренные кипятком ягоды протереть через сито, добавить такое же количество меда, накрыть крышкой и дать настояться неделю в холодильнике. Если есть аллергия на мед, его можно заменить сахаром.
  4. Для борьбы с кашлем можно использовать настой с медом на кагоре, для этого необходимо взять: примерно 100 гр сока ягод, сколько же меда и кагора, добавить 50 граммов измельченного стручка красного перца, перемешать все ингредиенты. Поместить эту смесь в закрытую керамическую емкость и отправить на 3 часа в духовку, установив температуру 180 градусов. Готовую настойку употребляют по 50 граммов перед едой 4 раза в день. Сохраняется она в закрытом виде в прохладном месте.

Опубликовано alexxa в Пнд, 11/07/2011 – 15:32

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Как заварить чай

Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:

  1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложечку меда.
  2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
  3. Взять столовую ложку перетертой калины с сахаром, залить 200 мл кипящей воды и немного настоять. Давать ребенку в теплом виде, когда поднялась температура, появился кашель и другие симптомы простуды – до 3-5 раз в течение дня.

Чай с калиной, пожалуй, одно из самых популярных средств лечения простуды. Причем приготовить такое простое лекарство можно по различным рецептам. Но, как заварить калину правильно? Для этого существует три способа:

  • Первый метод. Ягоды калины в свежем виде, примерно 50 гр., растереть с сахаром, залить кипятком в объеме 200 мл, настаивать 30 минут. В полученный настой добавить по вкусу черного или зеленого чая. Пить калиновый чай по стакану в течение всего дня.
  • Второй метод позволяет запастись лекарственной калиной впрок. Мед и свежие калиновые ягоды смешать в равной пропорции. Полученную смесь настаивать неделю, а затем хранить в прохладном месте. При простуде, ангине, бронхите или других проблемах связанных с дыхательными путями столовую ложку готового средства нужно просто добавить в чай.
  • Третий метод. Если же свежих ягод у вас нет, тогда можно заварить калиновый чай из сушёных плодов. Для этого 25-30 гр. ягод залить 200 мл горячей воды, укутать теплой тканью и настаивать 30 минут, затем процедить. Пить в теплом виде в течение дня. Можно приготовить этот напиток сразу в термосе, а для вкуса добавить в него мед и лимон.

Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Рецепты от кашля из коры калины

  • атеросклерозе,
  • гипертонии,
  • сосудистых спазмах,
  • колите,
  • гастритах,
  • язвенных заболеваниях,
  • различного вида простудах.

При кашле, отеках, связанных с заболеваниями сердца употребляют сваренные с медом ягоды калины.

Целебна также калиновая кора, отварами из нее лечат:

  • заболевания печени и почек,
  • туберкулез,
  • склероз,
  • полезен такой отвар при проблемах с ЖКТ.

Это средство применяют:

  • для остановки внутренних кровотечений, особенно гинекологических, в послеродовой период,
  • при судорогах, истерии,
  • как успокаивающее и слабительное,
  • для нормализации менструального цикла.

И даже листья могут пригодиться,- полученный из них сок принимают в качестве укрепляющего средства после перенесенных заболеваний, а также при некоторых болезнях кожи: лишаях, кожной сыпи, фурункулезе.

Отвар из цветов хорошо влияет на повышение аппетита, регулирует потоотделение.

Для лечения используют и сами веточки, отвар из них:

  • помогает при респираторных инфекциях, геморрое, детском диатезе, конъюнктивите,
  • используется как профилактическое средство от возможных выкидышей,
  • способствует лечению язвы желудка и даже злокачественных опухолей.
  1. 480 мл воды;
  2. 900 гр. сахара-песка (можно заменить качественным натуральным медом);
  3. 900 гр. плодов калины.

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое – намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Можно воспользоваться очень полезной и насыщенной цветочной частью ягоды. С представленной целью одну ст. л. заливают 200 мл кипятка. Затем будущее лекарство настаивают в тепле 60 минут и пропускают через марлю или сито. Употребляют состав трижды в сутки за полчаса до еды, не больше двух-трех глотков.

Полезной калина от кашля окажется, если 10-15 ягод растолочь в глубокой емкости, а затем залить горячей водой. Подогревают состав на водяной бане на протяжении 20 минут. В получившийся отвар доливают еще 200 мл кипятка. Употреблять напиток рекомендуется примерно по половине стакана – по 100 мл, трижды в сутки.

Следующий рецепт с калиной от кашля таков:

  • перетертые предварительно плоды заливают подогретым медом (в соотношении один к двум);
  • настаивают их не меньше 15-25 минут;
  • употреблять калину от кашля настоятельно рекомендуется несколько раз в течение суток – желательно соблюдать при этом равные временные промежутки.

Примечательно, что в представленной рецепте эффективной можно считать калину с медом от кашля и в профилактических целях, а именно для избавления от гриппа и ангины.

Калина с медом от кашля готовится еще и таким образом: 100 г плодов заливают литром кипяченой воды и кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют три ст. л. меда и употребляют готовый отвар. Если имеет место ангина, то получившимся средством разрешается полоскать горло каждые два-три часа. Восстановительный курс с применением калины от кашля может продолжаться не меньше одной недели. Продление терапии возможно лишь после консультации специалиста.

Рецепт № 2

Состав и полезные свойства

Калину можно употреблять в свежем виде, заваренном чае или же как варенье. Кому что больше по вкусу подходит, на то и налегайте в период эпидемии. Очень важно употреблять продукты, содержащие витамины группы С и В. Тогда даже самый обычный рецепт фруктового салата может быть залогом крепкого здоровья.

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Как заготовить и хранить

Сбор ягод рекомендуют проводить поздней осенью, когда начались первые заморозки. Цветки калины собирают и высушивают в мае-июне, а кору – в апреле.

Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.

Чтобы калина не потеряла своих целебных свойств, ее необходимо правильно заготавливать. Цветы калины собирают в мае – июне, ягоды – после первых заморозков, а кору – в середине весны.

Кому нельзя пить

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
  • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
  • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
  • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.

При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку.

Спасает калина и от больного горла. Причем с этой целью подойдут не только ягоды, но и цветки, которые также можно приобрести в аптеке. Для приготовления целебного средства вам нужно смешать ягоды и цветы в равном количестве. Затем одну столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, укутать, настаивать 60 минут. Полоскать горло полученным средством минимум четыре раза в день.

Особенности применения у детей

Несмотря на огромный послужной список, ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность. Содержание в ягоде веществ схожих по формуле с женскими фитогормонами, могут спровоцировать выкидыш или раннюю родовую деятельность;
  • Гастрит. Люди, страдающие этим недугом, знают, какие неприятные ощущение возникают вследствие повышения кислотности в организме;
  • Высокое содержание пуринов сигнализирует о запрете на употребление ягоды больных подагрой;
  • Способность калины влиять на мочегонные процессы не подойдут страдающим энурезом;
  • Диабетикам прием калины в большом количестве противопоказан за счет наличия инвертного сахара;
  • Калина выступает как природный коагулянт, поэтому способна нанести вред здоровью людям с хорошей свертываемостью крови.

Калина по праву заслужила название царская ягода. Незаменимая помощница при лечении заболеваний и профилактике ОРВИ. Многообразие народных рецептов, проверенных годами нашими предками, позволяют каждому найти для себя способ приготовления и приема. Правильный сбор и заготовка материала хорошее подспорье для желающих познать всю пользу необыкновенного кустарника.

Несмотря на то, что калина является эффективным противокашлевым средством, оно же имеет и противопоказания, такие как:

  • не рекомендован людям, страдающим гастритом или язвой желудка;
  • противопоказан беременным, во избежание развития аллергических реакций;
  • запрещен людям с низким давлением;
  • не рекомендован при мочевых камнях и подагре.

При наличии вышеуказанных заболеваний, следует вначале проконсультироваться с лечащим врачом до момента применения народных средств.

Оба этих компонента являются сильнейшими аллергенами. Не следует лечиться народными средствами из калины и меда беременным женщинам. Во-первых, калина повышает тонус маточного миометрия и может вызвать выкидыш и преждевременные роды, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Какие еще существуют противопоказания к применению? Не рекомендуется употреблять лечебные смеси и напитки людям с:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • почечной недостаточностью — калина обладает мочегонным действием, что приводит к дополнительной нагрузке на почки;
  • острым панкреатитом;
  • сердечной недостаточностью;
  • пониженным артериальным давлением — калина способствует снижению давления;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями свертываемости крови.
Читайте также:  Тенотен и гв: malyshi — LiveJournal

Запомните, прежде чем применять для лечения простуды и кашля тот или иной рецепт народной медицины – проконсультируйтесь с врачом.

У некоторых людей употребление калины может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нельзя употреблять калину:

  • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с пониженным давлением;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • беременным женщинам;
  • при подагре.

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

Употреблять лекарственные средства из калины запрещено при:

  1. Артрите.
  2. Мочекаменной болезни.
  3. Склонности к аллергическим реакциям. Калина содержит большое количество витамина С, который способен провоцировать аллергию. Вызывать неадекватные реакции организма могут и некоторые компоненты лекарственных средств, например, мед.
  4. Гипотонии (низком давлении). Ягода имеет свойство снижать давление. Любая доза лекарственного средства может вызывать головокружения или обмороки.
  5. Склонности к тромбозам. Калина сгущает кровь.
  6. Беременности и кормлении грудью. Аллергическая реакция может наблюдаться как у матери, так и у ребенка.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать лекарства из калины с осторожностью и не более половины стакана в день. Особенно не рекомендовано применение калины при пониженной кислотности. Использование лекарства разрешено только в том случае, если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии не меньше 2 месяцев.

Если у вас есть немножко времени, напишите пожалуйста, о чем вы хотели узнать еще и не забудьте поставить оценку статье, заранее благодарим Вас и желаем здоровья Вам и вашим близким.

Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:

  • Склонности к тромбозу.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Сниженном артериальном давлении.
  • Язвенной болезни или повышенной кислотности.
  • Повышенной свертываемости крови.

Калина от кашля далеко не всегда допустима к применению. В перечне противопоказаний находится:

  • склонность к формированию тромбов;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженные показатели давления;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженными показателями кислотности;
  • повышенная степень свертываемости крови.

Применение рецептов с калиной недопустимо при наличии конкрементов в области мочевого пузыря, а также на фоне артрита. Рекомендуется отказаться от применения морсов и отваров деткам до полугода. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Использовать эту целебную ягоду можно при любой ситуации. Среди которых:

  • заболевания дыхательных путей;
  • раны на коже;
  • ангина;
  • пониженный иммунитет;
  • жар, температура.

К тому же используется калина при простуде и кашле и еще помогает нормализовать давление, улучшить кровообращение, избавится от стресса, переживаний и депрессии. К тому эту ягоду можно с удовольствием употреблять в пищу в качестве вкусного и питательного десерта.

Когда можно применять калину от кашля?

Лечится любимой ягодой можно только на начальных стадиях заболевания, и то с разрешения врача. Врач поможет определить дозировку, методы лечения и определить аспекты комплексного лечения вместе с другими препаратами.

Часто нас мучает вопрос: когда нельзя применять калину как средство от кашля. Казалось бы, ограничений для употребления в пищу ягоды никак не должно быть. Но они все-таки есть и игнорировать их точно не стоит:

  • непереносимость продукта и его компонентов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с пониженным давлением;
  • проблемы с кровеносной системой.

При систематическом употреблении калины нужно посоветоваться со специалистом, который точно скажет подходит вам эта ягода или нет.

Калина от кашля детям

Дети очень любят сладкие и вкусные ягоды. Поэтому и лечение таким способом детям тоже должно быть по вкусу, особенно если родители превратят «лекарство» в лакомство. Для этого ягоды калины нужно будет перемолоть и выжать сок, добавить сахар. Для детей постарше можно добавить немного меда, тогда вкус будет более выраженным и приятным.

Детям можно давать и вкусный отвар из листьев, корней или стеблей. Перед применением нужно обратиться к врачу-педиатру, который назначит дозировку.

Но не всем рекомендуется принимать ягоды калины. Противопоказан этот продукт беременным женщинам, т.к. содержит большое количество веществ, аналогичных женским гормонам. Это может вызвать патологию плода или преждевременные роды.

Калина с медом является очень сильным средством, понижающим давление. Поэтому с большой осторожностью рекомендуется применять ее гипотоникам. Допустимо съедать не более одной ложки ягод в день. Противопоказаны эти средства при язвенной болезни желудка в стадии обострения, при лейкозе и тромбофлебите. Осторожно принимать калину следует также при заболеваниях почек.

Во всех остальных случаях — это великолепное целебное средство, которое в народе не зря именуют домашним лекарем. Поэтому каждая рачительная хозяйка должна знать, как приготовить калину с медом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Несмотря на то, что калина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям нельзя ее употреблять. Отвары из калины противопоказаны гипотоникам и людям, имеющим склонность к тромбообразованию и к повышенной свертываемости крови.

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности, так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Хоть растительные препараты реже вызывают побочные действия, их в некоторых случаях использовать нельзя. Применение средств с добавлением калины противопоказано при следующих состояниях:

  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной чувствительности к активным компонентам калины;
  • гипотонии;
  • нарушениях работы желудочного тракта, которые связаны с низкой продукцией кислоты;
  • повышенной свертываемости крови;
  • песке и камнях в мочевом пузыре;
  • артрите.

Жидкости на основе ягод калины можно давать и совсем маленьким детям. Это растение не вызывает аллергической реакции, поэтому его можно давать и малышам.

При изготовлении медикаментов необходимо соблюдать рецептуру, чтобы лечение было эффективным. Режим дозирования также имеет значение, не стоит в погоне за быстрым результатом увеличивать количество принимаемого препарата. Если же симптом долго не проходит или возникли осложнения, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами или медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

Советы по сбору растительного сырья

Плоды калины созревают в конце августа — начале октября в зависимости от климатического региона. В этот период времени можно делать настойки и морсы из свежих плодов. Что же делать в остальное время года, особенно зимой, когда так нужно укрепить иммунитет или лечить простуду?

На зиму калину замораживают и делают из нее заготовки — так она сохраняет практически все свои целебные свойства. Чтобы заготовить целебное растение, достаточно промыть целые плоды, высушить их, разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением заготовку достают и размораживают — она готова к употреблению.

В народе не зря ценится эта мелкая красная ягода. Как и мед, калина — это настоящая кладезь витаминов и первый помощник в борьбе с недугами.

Неправильный сбор и хранение кустарника может сказаться на полезных свойствах изделий. Для этого кору калины заготавливают в начале мая в пик движения сока, срезая по бокам ветки, освобождая от содержимого. После разложив на свежем воздухе, сушат до готовности. Ломкость коры говорит о готовности. Для дальнейшего удобного использования тонкие ломтики коры мелко измельчить. Расфасовать в бумажные пакеты, хранить в темном сухом месте.

Период с мая по июнь характеризуется цветением калины. Бережно, не обламывая, а отрезая ножницами цветы, собрать в марлевую повязку. Процесс сушки идентичен заготовке коры.

Калина наливается докрасна в середине сентября. Срезать ягоды проще кистями, это поможет предотвратить давку плодов. Сушка в хорошо проветриваемом помещении занимает неделю. Далее, подвяленные ягоды высушивают в духовке, печи, сушилке при средней температуре 50С. Хранить ягоды в свободных мешочках. Свежие ягоды обмыть и выложить на бумажную салфетку.

Калиновый сок полезен при сухом кашле

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Если для лечения необходима кора калины, то ее сбор обычно проводится поздней весной. В это время года в коре концентрируется максимальное количество полезных компонентов. Данную часть растения следует собирать с веток, возраст которых больше 3 лет.

Цветы данного растения нужно собирать весной в сухой период.

Ягоды калины необходимо набирать после первых заморозков, поскольку именно в это время они становятся более сладкими на вкус.

При выборе растения для сбора сырья важно помнить, что подойдут кустарники вне города и вдали от больших транспортных магистралей, а также промышленных центров.

Читать ещё  Калина повышает или понижает давление

Собранные ягоды калины можно перетереть с сахаром и хранить на нижней полке холодильника либо в прохладном погребе.

Чтобы не растерять полезные вещества, калину нужно правильно заготовить. Собирают кору калины ранней весной с началом активного движения сока. Для этого боковые ветки аккуратно срезают ножом, вырезают из них древесную внутреннюю часть, оставляя желобки из коры толщиной до 2 мм. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Готовность определяют по ломкости коры. Хранят в бумажных пакетах в сухом, темном месте.

Цветки срывают с мая по июнь, когда приходит момент наиболее обильного цветения. Сушат так же, как и кору.

Плоды заготавливают после появления первых заморозков в сентябре-октябре. Их срезают кистями, чтобы не раздавить ягоды. 5-7 дней подвяливают в помещении с хорошей вентиляцией, окончательно высушивают, используя духовку или специальную сушилку при температуре 50°. После сушки ножки удаляют. Хранят сухие ягоды в мешочках из ткани, развесив по затемненным, сухим местам.

Также ягоды засахаривают в чистых стеклянных банках. Для этого на треть тару засыпают чистыми обсушенными ягодами, доверху сыплют сахар.

Свежие сухие ягоды просто замораживают и хранят порционными герметичными пакетами в морозильнике. По мере надобности размораживают и применяют для лечения.

Правила сбора ягод:

  1. Собирать урожай желательно в октябре. Созревание калины происходит в начале осени. Однако в это время ягоды имеют горьковатый привкус. Необходимо дождаться, когда температура воздуха опустится ниже 0°C.
  2. Проводить сбор нужно в сухую погоду. Ранним утром, когда ягоды покрыты росой, собирать их не рекомендуется.
  3. Во время сбора необходимо пользоваться секачем или специальными ножницами. Не стоит обламывать ветки руками.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно подвергнуть их заморозке. Для этого калину кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей и фруктов. Веточки с ягод обрывать не нужно. Растение будет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев.

Калину также можно заготавливать при помощи высушивания. Пучки ягод на ветках перевязывают ниткой и подвешивают в прохладном сухом помещении. Прямые солнечные лучи не должны падать на растение. Сушить можно и при помощи духовки или духового шкафа при температуре не выше 60…70°C. Хранить высушенные ягоды допустимо не более 3 лет в мешочке из натурального материала. Перед употреблением ягоды моют, а ветки обламывают.

Кору и цветки растения тоже необходимо собирать в сухую погоду. Кору заготавливают в начале мая. В высушивании она не нуждается. Цветки можно собрать после их появления, а затем высушить естественным образом (без использования духового шкафа). Хранить компоненты можно в течение 5-7 лет в мешочке из натурального материала или в стеклянной банке.

Если из лекарственного растения приготовили варенье или настойку, продукт может храниться несколько лет. Однако желательно употребить его в течение первых 2 лет.

Употребление калины при беременности

Как было сказано выше, калину можно употреблять для лечения кашля даже при беременности, выбрав любой рецепт. Однако будущим мамам стоит помнить, что это средство нельзя использовать бесконтрольно. Желательно до начала приема раствора, который вы приготовите, проконсультироваться со своим врачом. Связано это с тем, что чрезмерное употребление этих ягод может привести к повышению тонуса матки или преждевременному началу родовой деятельности.

Ягоды следует высыпать в эмалированную кастрюлю, вылить воду, затем в течение 10 минут прокипятить на медленном огне. После этого посуда снимается с огня, когда настой немного остынет, его следует процедить. Теперь в него можно добавить мед и размешать. Пить такой настой следует по половине стакана три раза в день.

Это средство не просто убирает кашель, а способствует лучшему отхождению мокроты и переходу сухого кашля во влажный, что необходимо для правильного лечения. Потому что если подавлять кашель, склонный к продукции мокроты, то процесс не купируется, а лишь усугубится, и лечить человека придется дольше.

Ягоды сразу растираются, смешиваются с добавленным медом. После чего они должны немного настояться, например, вы можете оставить смесь в холодильнике на ночь. А уже утром ее можно будет начать употреблять по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем или, добавив непосредственно в чай. Но, скорее всего, лучше такое средство запивать, а не добавлять в кипяток. Так в нем сохранится больше полезных веществ.

И еще один рецепт, для которого требуются плоды этой культуры. Для него нужно:

  • две столовые ложки плодов;
  • одну чайную ложку меда;
  • один стакан воды.

Ягоды растираются в кашицу при помощи пестика или ложки, затем они заливаются водой и смесь нагревается на водяной бане. Прогревать ее следует в течение двадцати минут. После чего раствор остужается, когда его температура будет приблизительно 40 0 С, необходимо добавить мед и размешать. Пить такой напиток следует по 1/3 стакана три раза в день.

Можно сказать, что этот рецепт хорош тем, что плоды не подвергаются прямому кипячению, следовательно, в них сохраняется больше полезных веществ.Для всех этих рецептов можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. А для приготовления отвара подойдет даже сушеное сырье, которое можно заготовить заранее. Но не только ягоды помогают для лечения кашля. Отвары и настои можно приготовить из листьев и цветов.

Для следующего рецепта нужно подготовить такие компоненты:

  • 100 или 150 грамм сухого сбора;
  • 2 литра кипятка.

Сухая смесь заливается водой, затем доводится до кипения и на медленном огне кипятится от 3 до 5 минут. Затем раствор должен настояться, после чего его нужно пить два или три раза в день, заменяя чай. Чтобы усилить целебный эффект в напиток добавляют столовую ложку меда. Главное, чтобы раствор не был слишком горячим, иначе мед утратит свои полезные качества или, по крайней мере, их станет меньше.

Хорошим отхаркивающим средством является также сок калины. Для его получения вам потребуется:

  • один килограмм плодов этого растения;
  • один килограмм сахара.

Ягоды необходимо засыпать сахарным песком, а затем дать смеси настояться четыре или пять дней. За это время из плодов выделится сок, который следует отцедить и пить по столовой ложке несколько раз в день. Этот сок не только способствует более легкому отхождению мокроты, но и смягчает горло, а также, что весьма важно, повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Настой можно получить также из измельченной коры. Сто грамм сырья заливается литром воды, раствор доводится на огне до кипения, затем он должен прокипеть минуты три. После этого кастрюля укутывается и оставляется в таком виде часов на шесть. Процеженный отвар пьют по столовой ложке после еды. Итак, для лечения кашля в домашних условиях можно использовать любой рецепт.

Кровь из носа при насморке: причины и методы лечения Эфирные масла при простуде и насморке Как вылечить потерю голоса при простуде

Кому калина противопоказана?

Калина, как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, может использоваться не всегда. Существуют состояния, при котором от лечения с её помощью лучше отказаться. К ним относится:

  • Повышенная кислотность при гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения.
  • Склонность к пониженному давлению, так как калина способна вызвать еще большее его снижение.
  • Тромбозы или варикозная болезнь вен. Калина обладает способностью повышать свертываемость крови, поэтому при таких недугах от неё лучше отказаться.
  • Беременность, особенно в первом триместре. Калина способна вызвать повышение тонуса матки.
  • Хроническая мочекаменная болезнь, из-за того, что калина обладает мочегонными свойствами и способна спровоцировать движение камней.

Конечно, при аллергии на саму калину, на мед или другие травы входящие в лечебные сборы от их использования лучше отказаться. С осторожность стоит использовать эти средства и для лечения детей. Хотя у самой калины противопоказаний по возрасту нет, но другие составляющие сборов, а особенно мед могут вызвать у малыша аллергию. В остальных же случаях чай из калины применять не только можно, но и нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *