КАКИЕ ФРУКТЫ можно КОРМЯЩЕЙ маме новорожденного ребенка, а какие нельзя есть

К каким фруктам и ягодам кормящая мама должна отнестись осторожно

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

  • арбуз;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • ананас;
  • мандарин;
  • гранат;
  • маракуйю;
  • помело;
  • персик;
  • хурму;
  • яблоко.

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами.

Как только удалось определиться, какие фрукты можно употреблять женщине при грудном вскармливании, потребуется изучить порядок добавления в диету:

  1. Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка водятся аккуратно, буквально по 1 кусочку/день. Когда проявилась аллергия, следует прекратить их есть. Попробовать повторно ввести в меню допускается через 2,5 — 3 мес.
  2. Чтобы кроху не мучили боли в животике, педиатры советуют сначала употреблять запеченные плоды. После допускается аккуратно переходить на свежие.
  3. Стоит отдать предпочтение продукту, выращенному в родной стране и соответствующему сезонности. Он не содержит химикатов, из-за этого лучше воспринимается и усваивается.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.

С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть  1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают  функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты.

Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.

После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы. Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме. Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.

С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.

Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:

  1. Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
  2. Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
  3. Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.

Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.

Название

Месяцы

До I I II III и старше
Яблоки
Бананы
Груши
Сливы аккуратно
Персики
Арбуз
Хурма
Манго аккуратно
Киви
Цитрусовые аккуратно
Виноград аккуратно
Ананасы аккуратно
Папайя
Гранат
Гипоаллергенные ягоды аккуратно
Аллергенные ягоды аккуратно
Айва аккуратно

Добавлять в лечебную диету  такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму. Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным.

фрукты и овощи

Польза овощей не вызывает сомнений – они признаны лучшим источником пищевой клетчатки, содержат витамины и необходимые соли для развития ребенка. Основная сложность введения их в рацион состоит в риске появления боли и спазмов кишечника, склонности к поносам, вздутию живота у младенца. Поэтому выбор правильного питания особенно важен на первых месяцах жизни младенца, когда его пищеварение и образование ферментов только формируются.

Наиболее полезными считаются овощи, которые не имеют грубых пищевых волокон и не провоцируют аллергические реакции, а организм матери к ним адаптирован. Нужно включать в питание преимущественно местные и сезонные продукты, которые не требовали транспортировки и обработки химическими веществами. В зимний период возможно частично использовать замороженные овощные смеси.

Питание кормящей мамы должно быть максимально простым – в блюдо не нужно добавлять много компонентов, так как сложно будет установить на что плохо реагировал ребенок. Не рекомендуется готовить новые, а особенно экзотические блюда. К разрешенным овощам и блюдам их них в первый месяц грудного вскармливания относятся:

  • отварной и запеченный, тушеный картофель
  • морковь на пару или отварная
  • Кабачки в виде рагу, оладьей, овощных маффинов
  • Цветная капуста и брокколи паровая или в запеканке
  • Тыква тушеная или в виде каши

Это наиболее нежные и полезные овощи, которые обычно хорошо усваиваются. К ним добавляют свежую или сушенную зелень, листья салата, немного пекинской капусты и молодой стручковой фасоли. Несмотря на сомнения многих диетологов, белокочанная капуста нередко взывает вздутие живота у новорожденных, особенно в сыром виде. Поэтому ее лучше оставить на более поздний период.

В первый и второй месяц кормления нужно соблюдать осторожность при добавлении в меню продуктов, содержащих много клетчатки или веществ, активно стимулирующих работу кишечника. Введение любого нового продукта должно быть постепенным, с наблюдением за состоянием ребенка. Действует также правило светофора в период до 3 месяцев:

  • зеленые продукты разрешены почти без ограничений,
  • желтые нужно использовать в питании небольшими количествами,
  • красные (сигнал опасности) следует избегать, особенно при склонности ребенка к аллергии.

С учетом этого в список продуктов, которые могут повредить, входят:

  • помидоры
  • Красный и желтый болгарский перец (последний менее опасен)
  • Баклажаны
  • Свекла

Для выбора продуктов пользуйтесь правилом светофора.

Аватар автора Оля Лихачева

Из зеленых овощей настороженность оправдана для шпината, огурцов и сельдерея. В небольших количествах они не опасны, но при ежедневном употреблении могут вызвать раздражение кишечника.

Существуют овощи, которые вызывают отрицательную реакцию почти у всех детей грудного возраста. Их исключают из рациона по следующим причинам:

  • Капуста краснокочанная, кольраби, квашеная или сырая белокочанная – вызывают вздутие, колики, брожение в кишечнике. После 4 месяца разрешается тушеная капуста или в составе первых блюд
  • Лук, чеснок, черемша – имеют резкий вкус и придают неопрятный запах грудному молоку, что вызывает отказ ребенка от груди, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. От них нужно отказаться совсем или использовать минимальные количества.
  • Чечевица, горох, фасоль, нут, маш, бобы – тяжело перевариваются, могут быть причиной боли в животе
  • Редис, дайкон, редька – противопоказаны при любых нарушениях пищеварения у матери и ребенка, так как имеют много жгучих эфирных масел в составе.
  • Все соления, маринады и консервы из овощей – содержат много соли и уксуса, которые вредят и маме, и младенцу. Повышают кислотность желудочного сока, задерживают жидкость в организме, повышают давление и ухудшают работу почек.

Лук и чеснок придают грудному молоку неприятный привкус.

Питание для кормящей мамы – это важная часть поддержания своего здоровья, а также от него зависит и развитие младенца. Помимо пользы еда должна быть вкусно приготовленной. Для этого используют простые продукты и рецепты. Для сохранения пользы лучший способ приготовить овощи – это отварить их на пару, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сырые овощи в виде салатов вводят в меню после того, как ребенку исполнится три месяца. При этом важно, чтобы они были тщательно вымыты и очищены от кожуры и плотных участков. В это же время рекомендуется готовить овощные соки из моркови, яблок, зелени. С первого месяца в рационе могут быть печеные яблоки и бананы, а к концу второго кормящая мама добавляет в питание персики, груши, желтые сливы, абрикосы, белую черешню.

  • Яблоки — самый лучший и полезный фрукт. Их можно без страха включать в ежедневное меню молодой мамы. Яблоки лучше выбирать местных сортов, особенно зеленые, в них много клетчатки, витаминов и железа. Они не способны вызвать аллергические реакции, хорошо стимулируют аппетит и считаются самым полезным перекусом между приемами пищи. К тому же яблоки являются источником железа, что способствует полноценному развитию малыша. Эти райские плоды полезны в сыром виде, запеченными в духовке или в яблочном пироге.
  • Спелые груши, сочные и богатые клетчаткой, схожи по своему воздействию на пищеварительную систему с отрубями. Очень полезны груши, запеченные в духовке и микроволновой печи.
  • Сливы способны обогатить витаминами не только организм кормящей мамы, но молоко, которым она кормит малыша. Сливами не нужно злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройства желудка. Из них хорошо варить витаминный компот и или заваривать в чай.
  • Абрикосы и персики содержат в себе много разных витаминов и не считаются сильными аллергенами, но включать их в свое меню нужно в малых количествах, чтобы не навредить себе и ребенку. К тому же, эти фрукты очень сладкие и обладают высоким уровнем фруктозы, что может отрицательно сказаться на молоке кормящей матери. Поступление сахара к новорожденному должно быть строго ограничено.
  • Гранаты и хурма отличные сезонные фрукты, в них много полезных витаминов, которые помогают избавиться от анемии и повысить иммунитет кормящей мамочки, что благотворно сказывается и на самом ребенке.
Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку орехи

Какие фрукты можно есть при похудении

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность

какие фрукты можно маме кормящей

К продуктам без крахмала относятся:

  • томаты и огурцы;
  • капуста, цуккини;
  • болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.

В чём польза этих овощей:

  • достаточное количество клетчатки;
  • защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
  • быстрое чувство насыщения;
  • здоровое пищеварение;
  • не способствуют набору веса.

Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.

Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Обратите внимание! Фрукты и овощи приводят в норму обмен веществ, что ведёт к эффективному похудению.

Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:

  • брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
  • шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
  • фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
  • огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
  • морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
  • сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
  • салатлатук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
  • спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.

Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.

Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Напитки при грудном кормлении

Врачи-педиатры в своих рекомендациях по введению фруктов и ягод в рацион питания кормящей мамы советуют:

  • кормящая мама должна начинать принимать фрукты и ягоды с минимального количества – от 100 до 200 граммов в день, с постепенным увеличением ежедневной нормы потребления до 400 граммов в сутки;
  • в первые месяцы жизни новорожденного кормящей маме лучше кушать фрукты и ягоды местного урожая, которые она хорошо знает и уверена в них. Фрукты, привезенные из других регионов страны или из-за границы, как правило, обрабатывают всевозможными химическими веществами для удобной транспортировки и длительного хранения их на складах и базах;
  • в период лактации женщина должна с осторожностью относится к фруктам из далеких экзотических стран (папайя, ананасы, манго, финики) во избежание непредвиденных аллергических реакций как у кормящей мамы, так и самого малыша;
  • лучше всего употреблять фрукты и ягоды в сезон их созревания, тогда есть уверенность, что они спелые и полноценные с точки зрения своей пользы для организма;
  • в первый месяц жизни ребенка кормящая мама должна исключить из своего рациона фрукты оранжевого и красного цвета, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания на коже младенца. Исключение можно сделать только для красного яблока, предварительно очистив его от шкурки;
  • в первые месяцы кормления молодой маме лучше не кушать цитрусовые, поскольку в них содержится натуральный витамин С – очень сильный аллерген. Лучше включить их в свой рацион через несколько месяцев после рождения ребенка и только в незначительном количестве.какие фрукты можно маме кормящей
  • Как вылечить грибок ногтя на большом пальце ногиКак вылечить грибок ногтя на большом пальце ноги
  • Избавляемся от краски на одежде в домашних условиях быстро и легкоИзбавляемся от краски на одежде в домашних условиях быстро и легко
  • Как быстро вылечить ангину у детейКак быстро вылечить ангину у детей
  • Причины неприятного запаха изо рта. Эффективные методы леченияПричины неприятного запаха изо рта. Эффективные методы лечения
  • Как правильно проводить ингаляции небулайзером ребенку?Как правильно проводить ингаляции небулайзером ребенку?

В первый месяц кормления женщине стоит с особой тщательностью подойти к выбору продуктов. Молекулы пищевых веществ попадают в грудное молоко, а вместе с ним при кормлении – в пищеварительную систему малыша. В неокрепшем организме ребенка чужеродные вещества могут спровоцировать различные реакции.

Все малыши по-разному реагируют на питание мамы. Первый месяц жизни – это особый период, в который пищеварительная система ребенка наиболее уязвима. Многие фрукты, как, впрочем, и овощи, при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка пищевые расстройства и аллергические реакции. Какие из них можно употреблять без опаски, а с какими стоит повременить?

Дело в том, что любые фрукты и овощи в большом количестве на начальном этапе кормления из-за содержания в них трудно перевариваемых волокон могут спровоцировать у мамы и ребенка вздутия и пищевые расстройства. Поэтому, прежде всего, стоит ограничить количество употребляемых фруктов и овощей. В совокупности они должны составлять не более 1/4 части дневного рациона женщины. Если измерять в количественном выражении, то не стоит употреблять более 700 г овощей и 300 г фруктов в день.

Чтобы не подвергать риску отравления себя и ребенка, кормящей женщине желательно выбирать сезонные фрукты, произрастающие неподалеку от региона обитания и которые не подвергались длительному хранению и долгой транспортировке.

Подытожив вышесказанное, можно определить, какие фрукты безопасно есть в первый месяц грудного кормления:

  • Гипоаллергенные – не имеющие яркой окраски, белые и зеленые фрукты.
  • Типичные для региона проживания.
  • Сезонные – те, что успевают созреть в регионе проживания к моменту продажи.

К безопасным фруктам относятся:

  1. Яблоки. Их можно есть в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания железа яблоки способны спровоцировать запор у мамы или ребенка.
  2. Груши. Ими также не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в большом количестве они могут вызвать кишечные колики.
  3. Сливы. Несмотря на интенсивную окраску, они являются гипоаллергенными, однако имеют ярко выраженный послабляющий эффект. Свежим сливам лучше предпочесть компот из сухофруктов.
  4. Персики и абрикосы не обладают высокой аллергенностью. Их можно есть в первый месяц кормления в ограниченном количестве.
  5. Банан. Несмотря на то, что он не является типичным продуктом для регионов России, банан обладает низкой аллергенностью. При кормлении его можно есть, не опасаясь за здоровье малыша.

Поэтому, фрукты при грудном вскармливании должны быть в рационе любой кормящей мамы практически в обязательном порядке.

При этом, выбор фруктов должен быть широким и разнообразным, конечно, с учетом личных предпочтений и переносимости их ребенком. Поэтому, не стоит верить тому, что говорят на женских форумах в интернет или советуют соседки, и отказываться от вкусных и полезных продуктов, боясь аллергии или каких-либо реакций.

Но и насиловать свой организм тоже не стоит – если вам не хочется кушать фрукты ежедневно, потребляйте их тогда, когда вы этого сами пожелаете.

Особенно тщательно нужно выбирать фрукты при грудном вскармливании в первый месяц, когда пищеварение малыша особенно нежное.

Поэтому, привозные или экзотические фрукты в питании мамы могут вызвать у малыша негативные реакции пищеварения или даже аллергические реакции как на сами плоды, так и на вещества, которые использовались в их выращивании и для обработки при транспортировке.

Поэтому, ранее четырех месяцев жизни ребенка не стоит употреблять экзотические плоды, цитрусовые и привозные, хотя и привычные нам фрукты (груши, яблоки).

А перед тем, как кушать фрукты при кормлении грудью, стоит поинтересоваться у своих родителей и родителей супруга о том, были ли у вас самих, родителей ребенка, в детстве активные и бурные проявления реакций на вводимые в питание фрукты.

Если эти реакции были, то стоит узнать – на какие именно из плодов они были самыми сильными.

При наличии у вас самих в детстве аллергии, при кормлении грудью стоит очень внимательно относиться к употреблению именно тех плодов, на которые были реакции, а также на экзотические и цитрусовые.

Однако, полностью их исключать из питания тоже будет неправильно.

При кормлении грудью ребенок через молоко постепенно знакомится со всеми компонентами пищи, и когда он подрастет, будет проще вводить ему новые продукты, в том числе и из фруктовых прикормов.

При получении компонентов разных фруктов, употребляемых мамой в период грудного вскармливания, малыш привыкает к ним и легче примет их в дальнейшем, так как мама передает ему еще и защитные механизмы против потенциальных аллергенов, выработанные ее телом.

Если при употреблении каких-либо плодов у новорожденного возникают подозрительные реакции – сыпь на коже, сухость или шелушения, на время около одного месяца, стоит исключить данные фрукты из рациона, но позднее можно снова ввести их в питание.

Читайте также:  Можно ли делать манту при насморке детям

Пищеварение ребенка дозреет и ему легче будет привыкнуть к новому продукту с грудным молоком матери.

Навсегда исключать из рациона какие-либо фрукты не стоит, можно просто позже и совсем медленно вводить их в рацион.

Если в семье нет аллергиков на фрукты, кормящей маме можно вводить в свое питание любые из плодов, но делать это нужно медленно и постепенно, строго отслеживая реакции со стороны организма ребенка.

Изначально стоит вводить фрукты с низким аллергенным потенциалом, постепенно добавляя более аллергенные.

К высоко аллергенным плодам можно отнести лимон и мандарин, апельсин, малину, облепиху, грейпфрут, землянику и клубнику, гранат.

Если же фрукты вводятся не по сезону, стоит иметь в виду, что они могут, скорее всего, быть обработаны консервирующими средствами для того, чтобы они сохраняли товарный вид во время транспортировки.

Подобные фрукты в питание кормящей мамы лучше не вводить, чтобы химикаты для обработки плодов не попали в молоко и к ребенку.

Изначально стоит начать с употребления печеных или очищенных от кожицы яблок, чтобы в первые недели жизни избежать вздутия живота у ребенка. При этом яблоки будут отличным источником таких веществ как йод, калий, кальций, железо, магний, клетчатка и витамины.

Не менее полезными, чем яблоки, будут и груши, которые богаты пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и микроэлементами с витаминами. Начинать потреблять груши нужно без кожицы, и вводить их в рацион постепенно, чтобы они не вызывали приступов колик у новорожденных.

Полезны при кормлении грудью абрикосы, которые поставляют строительный материал для обновления скелета, и содержат много витаминов, микроэлементов, бета-каротина, что необходимо для крепкого иммунитета.

Бананы, хотя и относят к экзотическим фруктам, но традиционно употребляются в нашей стране, в том числе и кормящими мамами с первых дней после родов.

В них содержится много особых веществ, стимулирующих образование гормона счастья, они улучшают настроение и аппетит, а также в них много калия и глюкозы, как источника энергии.

Но при склонности к запорам на бананы не стоит налегать, они обладают закрепляющим эффектом на стул. При нормальном пищеварении их нужно не менее двух штук в день.

Фото 1

Персики, по мнению специалистов, обладают свойствами антидепрессантов, помогают в улучшении настроения кормящей за счет запаха и вкуса.

Также персики помогают стимулировать мозговую деятельность и улучшают работу головного мозга и память, что помогает лучше концентрироваться.

Персики считают фруктом молодости и долголетия. В персиках содержится много витаминов А и С, группы В, железо, калий и фосфор. Но потреблять персики нужно аккуратно, они могут вызывать расстройства кишечника.

Сливы будут особенно полезными при наличии запоров у кормящих мам или малышей, так как обладают послабляющим эффектом. Помимо того, они содержат в своем составе множество полезных веществ.

Гранаты содержит много железа, полезны они и для иммунной системы. При грудном кормлении мамочкам полезно кушать их ежедневно, но начинать стоит с буквально нескольких зернышек со второго месяца жизни малыша.

Постепенно норму граната можно довести до 100 граммов в день, при отсутствии аллергических и негативных реакций ребенка.

В южных регионах страны зреют полезнейшие фрукты – фейхоа, содержащие особенно много йода. Их можно со второго месяца кормления грудью съедать до 200 граммов в день.

  • Это, прежде всего, цитрусовые фрукты. Чаще возникает реакция на апельсин, мандарин, грейпфрут, реже на лимон, помело.
  • Среди ягод стоит опасаться красных (клубника, земляника, вишня, брусника) и оранжевых (облепиха). Их яркие красные пигменты являются наиболее аллергенными. Из них также нежелательно варить компоты, готовить смузи, соки. Такие ягоды лучше кушать после 5-6 месяцев кормления в маленьких количествах. Их можно заменять желтой малиной, черникой, крыжовником, смородиной.
  • Аллергенными считаются и экзотические фрукты (манго, кокос, киви, ананас).
  • Одним из экзотических фруктов дозволенных и рекомендованных медиками и диетологами является папайя. Спелая папайя мощный источник витамина С. Приблизительно 150 г свежего фрукта обеспечивает около 145% ежедневной потребности витамина С. Это важно для поддержания хорошего иммунитета, обеспечения противовоспалительного действия для борьбы с инфекцией. Также он содержит много витамина А и флаваноидов, которые влияют на состояние кожи, слизистых оболочек и зрения. Зеленая папайя является более лактогенной, то есть ее рекомендуют для увеличения количества молока. По этому, при возможности, старайтесь побаловать себя таким полезным фруктом.
Фото 5

Степени аллергенности фруктов

Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю

Питание на неделю довольно простое — кушать 5 раз в день только овощи в общем количестве 1,5 кг. Чем разнообразнее меню, тем лучше.

При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм

фрукты при лактации

Хорошо подходят:

  • кабачок, капуста, сельдерей;
  • болгарский перец, морковь, шпинат;
  • листовой салат, свекла, огурцы;
  • зелёная стручковая фасоль;
  • помидоры, укроп, петрушка.

Овощи лучше есть в сыром виде или после обработки паром. Допустимо в тушёном виде. Можно чередовать блюда по дням и приправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом.

При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм. Кожа становится здоровой, улучшается состояние ногтей и волос, появляется лёгкость, уходят отёки и лишние сантиметры в ногах и бёдрах.

Обратите внимание! При соблюдении жёсткого режима, наличии здорового питания и физических нагрузок можно достичь хороших результатов.

Существует много диет, которые позволяют сбрасывать лишний вес и при этом не голодать. Одной из таких является диета на овощах и фруктах, которая даёт большой простор для кулинарных фантазий. Многочисленные отзывы характеризуют её как безопасную, действенную и экономную, особенно в сезон овощей и фруктов.

В период фруктово-овощного питания важно следить за правильным питьём. В день нужно выпивать 1 литр чистой негазированной воды и 5 чашек зелёного чая без сахара.

Важно! Выходить из режима следует правильно. Не стоит сразу переходить на сладкие, жирные и солёные продукты.

Фруктовые диеты переносятся легко благодаря фруктозе. За неделю такого питания, можно сбросить до 5 кг.

Овощное питание можно комбинировать, к примеру, с белками (мясными и молочными продуктами). Диета не так эффективна за счёт присутствия животного белка, однако за 1 неделю можно похудеть на 4–5 кг при сочетании с мясом и на 3–6 кг в совокупности с молочными продуктами.

Прежде чем приступить к здоровому питанию, следует знать несколько правил:

  • Порционное питание. Дневной стол включает 3 главных приёма и 2 перекуса. Промежуток времени между ними около 2 часов.
  • Чай, как и другие напитки, не должен содержать сахар. Воздержаться от газировки и соков.
  • В сутки следует пить не меньше 1,5 литра воды.
  • Стараться каждый день есть первые блюда в виде овощных супов.

Все диеты переносятся просто. В сочетании с физическими нагрузками можно добиться до минус 8 кг всего за 7 дней, при этом без ухудшения психологического и физического самочувствия.

Каждая система имеет свой список запретов и в то же время общие правила правильного питания, которые применяются почти ко всем диетам и направлены помогать похудеть. Сделав шаг к здоровому образу жизни, не стоит делать какие-либо поблажки, ведь допустив одну, в скором времени появится повод для второй. В итоге все потраченные время и силы на мечту похудеть будут напрасны.

Общие сведения

Вопрос о том, что можно есть кормящей маме, возникает у каждой женщины, которая недавно стала матерью и намерена полноценно кормить малыша грудью. Слыша разные советы по поводу того, какой список продуктов является разрешенным, молодая мать часто пребывает в растерянности, так как такие советы бывают весьма противоречивыми.

Некоторые люди, отвечая на вопросы, что можно есть кормящей маме и что можно кушать после родов женщине, уверяют, что диета в данном случае должна быть очень строгой.

Однако, женщина во время кормления грудью новорожденного должна понимать, что на самом деле питание мамы может быть разнообразным, так как продукта, который у всех младенцев вызывает негативную реакцию, по сути, не существует.

Однако, со временем каждая женщина определяет, чего нельзя включать в рацион, так как есть группы продуктов, которые иногда вызывают газообразование, вызывают аллергию и другие негативные проявления у малыша. Но, прежде всего, речь идет о тех продуктах, которые вызывают негативные реакции (например, аллергию) у самой женщины.

Все другие ограничения по поводу того, чего нельзя кушать после родов по месяцам, то современные специалисты утверждают, что во время лактации, как и при беременности, организм женщины сам «подсказывает» что нужно есть, чтобы обеспечить грудного ребенка полезными веществами и при этом не спровоцировать развития у него негативных явлений. Поэтому, когда кормишь грудью, нужно пробовать разные продукты.

Если кормящей женщине хочется съесть вкусного, значить, можно попробовать употребить небольшое количество этого продукта, при этом тщательно отслеживая реакцию малыша на продукты и напитки. Следовательно, если «запрещенные» продукты вызывают аллергические реакции или проблемы с ЖКТ у новорожденного, значит, нужно определить, на что именно из пищи развивается такая реакция и убрать этот продукт из рациона, когда кормишь грудью.

Нужно учесть и тот момент, что с течением времени реакция грудничка может меняться, поэтому список, что можно кушать кормящей маме после родов, со временем может варьироваться. Так, реакция может измениться после 3 месяцев, поэтому позже можно снова пробовать есть и пить при ГВ то, что когда-то не подошло малышу. Подробнее о том, что можно кушать и пить при грудном вскармливании, читайте ниже.

Основные правила, которые помогут уберечь от негативных последствий

Список фруктов, разрешенных после появления крохи на свет, небольшой. Первые 1-2 недели рекомендуется воздержаться от любых плодов растительных культур. Далее можно постепенно включать в рацион фрукты. Полезны кормящей женщине яблоки. Употреблять разрешается желтые и зеленые сорта.

В яблоках много железа, магния, цинка, кальция, витаминов Е, С, Р, В. Они низкокалорийные, улучшают работу кишечника и активизируют протекание обменных процессов. Поэтому такой фрукт полезно вводить в рацион при наличии избыточного веса. Рекомендуется употреблять запеченные яблоки: они не оказывают раздражающего действия на слизистую желудка.

Читайте также:  Халва при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Разрешены в первый месяц лактации также груши. В них содержатся кальций, натрий, магний, фтор, железо, витамины группы В, Е, С, Н, А, РР, К. Груши способствуют нормализации работы кишечника и желудка, улучшению настроения, стабилизации давления. Из сухофруктов молодой маме можно употреблять чернослив и курагу.

Фото 4

В первый месяц после родов женщинам полезно кушать бананы

После родов женщине разрешается лакомиться бананами. Несмотря на то что этот плод экзотический, он редко вызывает аллергическую реакцию. Бананы богаты на калий, магний, витамины группы В, А, С. Они улучшают настроение и сон, предупреждают послеродовую депрессию.

В первый месяц меню кормящей мамы должно быть все же не слишком разнообразным. При лактации список, что можно кушать по месяцам, может дать педиатр, который наблюдает новорожденного. Однако в целом меню кормящей мамы в первый месяц может быть сформировано и самостоятельно.

Итак, в 1 месяц питание кормящей мамы в первый месяц включает следующие продукты:

  • хлеб — пшенично-ржаной, в составе которого есть отруби, хлебцы, при этом сдобу лучше исключить;
  • овощи – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок (отварные и тушеные, овощные супы); в ограниченном количестве после родов можно морковь, белокочанную капусту;
  • каши – безмолочные или с молоком, разведенным водой 1:1;
  • мясо постное — телятина, говядина, курица (без кожи);
  • молочные продукты – только кисломолочные и натуральные (творог, ряженка, йогурт белый, кефир);
  • напитки – чай с травами (тмин, анис, укроп), компот (яблоки, сухие фрукты), слабо заваренный чай.

Список продуктов, что нельзя есть маме в первый месяц после рождения малыша:

  • кофе и крепкий чай;
  • молоко цельное;
  • газировка, соки из магазина;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирная, копченая еда, консервы;
  • колбаса, сыр;
  • морепродукты, красная рыба;
  • горчица, кетчуп;
  • наваристые бульоны.

Кроме того, то, что можно кушать кормящей матери новорожденного в первый месяц при грудном вскармливании, определяется индивидуально, так как некоторые «разрешенные» продукты также могут вызывать у грудничка негативные реакции. В таком случае о том, что можно есть кормящей маме в первый месяц, следует уточнить у врача.

Близкие люди молодой мамы также должны строго учитывать то, чем кормить и что приготовить кормящей женщине.

Продукты для кормящей матери

Продукты для кормящей матери

В 3 месяц рацион женщины уже может иногда включать жареные продукты, при условии, что они не будут слишком жирными. Питание 3 месяца предполагало постоянный контроль состояния малыша, сейчас его нужно продолжать, но мама уже сама прекрасно понимает, что можно кушать, что вредит ребенку, а что он воспринимает нормально. Ребенку в 3 месяца прикорм еще не дают, поэтому он продолжает питаться исключительно маминым молоком.

5 месяц – период, когда многие мамы уже начинают прикармливать малыша. Но при этом они все также должны следить за собственным рационом. Ведь в период введения прикорма у малыша часто случаются разнообразные реакции на новые продукты или напитки. К примеру, если вы впервые даете пюре или компот для ребенка, следует в этот день есть привычные продукты, чтобы четко понимать, как грудничок реагирует на прикорм.

Продукты с большим содержанием кальция - наиболее полезные для кормящей матери

Продукты с большим содержанием кальция — наиболее полезны для кормящей матери

Специалисты советуют вести своеобразный дневник питания, который поможет узнать, а можно ли кормить малыша, потребляя определенную пищу, и какие продукты есть при кормлении грудью можно, а также, что можно пить.

Дата Продукт или напиток Стул ребенка Кожные покровы Общее состояние ребенка

Вести такой пищевой дневник надо постоянно, он поможет определить четко список продуктов, которые нельзя есть, а также то, что должна есть молодая мама.

  • Полезнее всего кушать яблоки, особенно запеченные в духовке. Они содержат пищевые волокна и наладят работу кишечника. Также отлично помогают справиться с запорами, которые часто возникают при беременности и в послеродовом периоде. Яблоки считаются не только полезными, но и безопасными. Рекомендуют употреблять светлые сорта, они считаются менее аллергенными.
  • Банан, как и яблоко, полезный фрукт. Он содержит калий, магний, витамин В6, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка в его составе хорошо влияет на пищеварительную систему кормящей мамы. А содержание в нем триптофанов, которые превращаются в гормон радости серотонин, обеспечит хорошее настроение.
  • Груша полезна своим огромным количеством пищевых волокон. Кроме хорошей работы травного тракта у кормящей женщины, они предотвращают появление газов и колик у малыша. Но употреблять грушу нужно начиная с маленького ломтика в день, постепенно увеличивая количество.
  • Сливы богаты калием, витаминами А и С, а также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на лактацию и гормональный фон мамы новорожденного. Они хорошо помогают справиться с нарушением моторики кишечника. Для начала достаточно съедать по одной сливе в день. Также полезно выпивать по ½ стакана сливового сока или смузи. Очень простым в приготовлении является и компот из чернослива. Чтобы внести в него вкусную сладкую нотку, добавьте немного меда, можно цветочного.
  • Персики содержат много витаминов и минералов, также являются гипоаллергенными. Но есть их можно только тогда, когда приходит сезон (второй и третий месяц лета). Несезонные фрукты могут быть вредными и опасными для ребенка, так как при их транспортировке используют разные химические вещества.
  • Абрикосы очень богаты калием, магнием, железом, йодом, витамином А. Пектины, которые также в них есть, способны выводить токсины из организма. Они полезны для мамы, у которой есть анемия. Вне сезона замените свежие абрикосы курагой или компотом из кураги.
  • Гранат, несмотря на красный цвет, редко является причиной аллергии. Это богатейший источник железа, поэтому полезен для кровеносной системы матери и ребенка.
  • Плоды фейхоа содержат органические кислоты, много йода и витаминов группы В. Они полезны для поддержания функции щитовидной железы, имеют антиоксидантные свойства. Фейхоа добавляют в сок, морс, пюре, салат или кушают в свежем виде.
  • Виноград нужно кушать с осторожностью, иногда может провоцировать вздутие и колики у ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, вы можете посмотреть в таблице ниже.

  1. Фрукты стоит вводить постепенно в рацион. Пусть для начала это будет маленькая долька.
  2. Гипоаллергенность. Стоит выбирать только светлые фрукты и ягоды не красного цвета. Это предотвратит появление аллергических проявлений у ребенка (колики, высыпания на коже, слизистых оболочках).
  3. Тщательное мытье убережет от паразитов и интоксикации. В первые дни после родов их лучше поддавать термической обработке (запекать, варить как компот).
  4. Фрукты не должны заменять полноценный прием пищи. Женщине нужно кушать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Это нужно не только для малыша, но и для поддержания нормального гормонального фона мамы. Кушайте фрукты в качестве десерта или перекуса.

Влияние на лактацию

Для того, чтобы обеспечить организм кормящей мамы всеми необходимыми для лактации и поддержания полноценной работы организма веществами, необходимо ежедневно употреблять не менее 200 г фруктов или блюд с ними, соков.

Но, при подборе фруктов для своего рациона, нужно, прежде всего, обращать внимание на такие плоды и ягоды, что произрастают в вашем регионе и на сезонность плодов.

Человеческий организм изначально, генетически запрограммирован на усвоение наиболее полноценно тех продуктов, которые типичны для его рациона с самого раннего возраста и выращены в местности проживания, по сезонности их созревания.

Сегодня в магазинах и на рынках много разного рода фруктов, привезенных из-за границы, которые шикарно выглядят и вызывают аппетит, но фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, должны быть все-таки, в большинстве своем, сезонными и местными, которые не содержат в себе вредных и потенциально опасных веществ (консерванты для транспортировки и хранения).

Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:

  • морковь;
  • крыжовник;
  • смородина красная;
  • арбуз;
  • черника;
  • укроп;
  • редька.

Напитки при грудном кормлении

Какие фрукты можно есть при похудении Фото девушки

Предугадать, как грудной ребенок отреагирует на тот или иной фрукт в рационе матери, сложно. Это связано с тем, что каждый организм имеет свои особенности. При составлении своего рациона кормящей женщине следует учитывать возраст малыша, степень зрелости его пищеварительной системы, склонность к аллергии.

Реакция на фрукты у грудничка может быть следующей:

  • аллергия. У ребенка появляются красные пятна, сыпь на теле, кожный зуд и отечность, расстройство пищеварения. Такое состояние развивается из-за несовершенности иммунной системы ребенка;
  • отравление. Интоксикация у грудничка возможна при употреблении кормящей женщиной испорченных продуктов, фруктов с нитратами. Проявляется рвотой, поносом, повышением температуры тела. Состояние ребенка может быть очень тяжелым;
  • несварение желудка. Возникает из-за незрелости пищеварительной системы. Проявляется поносом, обезвоживанием, гипертермией, рвотой, гипотонией;
  • приступы колик. Наблюдаются у грудничков, мамы которых употребляют в пищу фрукты, повышающие газообразование.

При появлении нежелательных симптомов у крохи, кормящей женщине стоит отказаться от дальнейшего употребления продукта спровоцировавшего негативную реакцию. Повторно попробовать ввести его в рацион можно будет спустя 1-2 месяца.

Чтобы понять, подходит тот или иной вид еды во время грудного вскармливания, надо тщательно контролировать состояние ребенка. Его реакция может быть нескольких типов:

  1. Высыпания на коже: от мелкоточечных до крупных.
  2. Вместе с сыпью возможен зуд на коже, это вызывает беспокойство ребенка, расстройство сна.
  3. Проблемы с дыханием, слизь в носу.
  4. Усиленные опрелости под подгузником или пеленкой.
  5. Расстройство стула: понос и или запор, повышенное газообразование.

В каждом подобном случае все нововведения в еде важно сразу отменить и показать ребенка педиатру, так как под видом этих проявлений могут «прятаться» другие заболевания, никак не связанные с кормлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *