Грудное молоко – состав и полезные свойства для малыша

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.Грудное молоко

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компоненты Количество в зрелом молоке
Белки 1,3 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 7 г
Натрий 15 мг
Хлор 43 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15 мг
Железо 76 мкг
Витамин А 60 мкг
Витамин С 3,8 мкг
Витамин D 0,01 мкг
Энергия 280 кДж
кКал 67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

БЕЛОК

70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

Другие особенности состава

Нежный пищеварительный тракт новорожденного подвержен образованию газов, возникают колики. Естественное вскармливание способствует смягчению этого процесса. Благодаря легким слабительным свойствам, грудное молоко способствует скорейшему выходу мекония.

Возможно, в ближайшем будущем из грудного молока начнут делать лекарство от рака. Учёные обнаружили, что в желудке детей, кормящихся грудью, образуется комплекс сывороточного белка грудного молока и олеиновой кислоты, который обладает противораковым действием. Этот комплекс получил название HAMLET. Уже установлено, что он убивает около 40 видов раковых клеток.

Несмотря на все минусы состава искусственной смеси, заменители грудного молока необходимы. Они спасают жизнь младенцам, обеспечивая организм необходимыми веществами, ввиду отсутствия естественного источника пищи.

Рекомендуем обатиться к специалисту!

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.ребенок сосет молоко
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

УГЛЕВОДЫ

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза.

Другие составляющие углеводов грудного молока – олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

Чем полезно материнское молоко

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.

Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день. В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма. В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.

Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями. Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

организация кормления грудью

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Читайте также:  Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте. Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка.

Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.Грудное молоко содержит ферменты
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

ВИТАМИНЫ

Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами.

Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие факторы, улучшающие всасывание – определенные пропорции минеральных веществ и витаминов, наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин) и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее в состав смесей лишь на 10%.

Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша.

Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.

Когда молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Говоря о физиологических причинах выделений из груди, стоит отметить, что они не несут патологического характера. Их появление ещё не означает о присутствии какого – либо заболевания у женщины. Тем не менее, выделения могут послужить сигналом того, что девушка ведёт нездоровый образ жизни, который необходимо срочно менять.

На данный момент, в медицине выделяют 2 основные физиологические причины появления выделений из молочных желез:

  • В период беременности на сроке 2-3 недели.
  • Прозрачная жидкость в небольшом количестве может появляться не только у беременных девушек. Такую жидкость называют стерильной. Как правило, она не имеет запаха и цвета. Выделения появляются при следующих причинах:
  • Приём оральных контрацептивов.
  • Сдавливание сосков.
  • Ношение бюстгальтера маленького размера.
    Выделения из грудных желез при надавливании. Причины у женщин перед, после месячных, при беременности, не рожавших, при климаксе. Что делать
  • Во время беременности на сроке 2-3 недели.
  • Начало менструального цикла.
  • Тяжёлые физические нагрузки.

Выделения из грудных желез могут возникать перед менструацией. При надавливании появляется небольшое количество жидкости. Как правило, это верный признак беременности. После оплодотворения яйцеклетки, начинает перестраиваться гормональный фон.

Беременность — не единственная причина, по которой происходят выделения из женской груди.

ассиметрия груди при кормлении

Существуют и иные причины:

  • Продолжительный приём препаратов. В основном это антидепрессанты, средства для купирования сердечного приступа.
  • Повреждение тканевой поверхности груди.
  • Активный половой акт.

    Выделения из грудных желез при надавливании. Причины у женщин перед, после месячных, при беременности, не рожавших, при климаксе. Что делать
    Выделения из грудных желез при надавливании могут быть причиной активного полового акта.

  • Нарушение гормонального фона. Причинами могут стать неправильный образ жизни или постоянные стрессовые ситуации.
  • Почечная недостаточность. Пролактин – химическое вещество, которое удаляется из организма почками. При их плохой работе, пролактин накапливается в молочных железах.

Изменения внутри молочных желез происходят в первые месяцы после зачатия. Грудь увеличивается, становится более чувствительной. Выделения из груди могут появиться на любом сроке или же могут проявить себя лишь после родов. Выделения при беременности — нормальный процесс, который не несёт за собой никакой опасности для будущей мамы.

Прозрачные выделения. Такой вид выделений появляется у беременных, когда молочные протоки полностью заполнены жидкостью. Она служит для предотвращения слипания. Излишки такой жидкости будут выходить наружу.
Прозрачные выделения с кровяными вкраплениями. Не нужно бояться такого рода выделений. Они считаются нормой и появляются, как правило, на 6-7 месяце беременности. Такая жидкость должна быть не больше 4-х дней. Когда выделения такого цвета идут дольше, следует обратиться к гинекологу для консультации.
Белые или жёлтые капли. Жидкость такого цвета – это молозиво. Оно появляться на 7 месяце беременности и выделяется ещё 35 дней после родов.

Помимо выделений, которые можно объяснить наличием беременности у женщины, есть и те выделения, которые проявляют себя по причине развивающейся патологии.

Для начала, девушка должна обратить своё внимание на такие особенности:

  • Грудь увеличивается неравномерно.
  • Выделения проявляются только у одной груди.
  • Не проходящая, ноющая боль в груди.
  • Выделения жёлтого либо зелёного цвета. Даже небольшое количество таких выделений уже является поводом посетить врача.

В этих случаях может потребоваться обследование у маммолога. Из-за нарушенного гормонального фона у девушек, возможно возникновение кист или опухолей. Желательно регулярно ощупывать грудь и сообщать об изменениях лечащему врачу.

Выделения из грудных желез при надавливании лечатся в зависимости от причины их возникновения. Как пример, если заболевание вызвано каким-либо препаратом, то его отменяют. При мастите используют антибиотики.

Если явной причины выделений выявить так и не удалось, то назначается повторное обследование через 3 месяца. При постоянных выделениях вероятно хирургическое вмешательство, в ходе которого, будет удалён расширенный млечный проток.

Читайте также:  Чернослив при грудном вскармливании

Грудное молоко

Для профилактики необходимо выполнять 6 простых правил:

  1. Придерживаться здорового питания.
    Выделения из грудных желез при надавливании. Причины у женщин перед, после месячных, при беременности, не рожавших, при климаксе. Что делать
  2. Не отказываться от грудного питания ребёнка.
  3. Не травмировать грудь.
  4. Проводить само обследование груди.
  5. Поддерживать нормальный вес.
  6. При первых подозрениях заболевания — немедленно обращаться к врачу.

Любые выделения при надавливании из грудных желез требуют внимания, так как это может быть симптомом рака, который легче вылечить на первых стадиях.

Автор статьи: Владимир Харламов

Оформление статьи: Лозинский Олег

Молозиво содержит следующие вещества:

  • белки (альбумины, глобулины);
  • углеводы (лактоза);
  • жиры;
  • бифидо-, лактобактерии;
  • витамины А, B, C, E, PP;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • ферменты;
  • гормоны.
Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко

Молозиво является ценным продуктом для малыша, и именно оно должно стать его первой пищей. С него начинается процесс пищеварения, ведь продукт снабжает организм ребенка всем необходимым, пока не появилось молоко. Молозиво выполняет ряд важных функций:

  • снабжение организма младенца иммунными клетками, развитие устойчивости к вредным микроорганизмам, поступающим извне;
  • создание полезной микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение излишков билирубина из организма ребенка, что препятствует развитию желтухи;
  • насыщение организма антиоксидантами, стимулирующими функционирование дыхательной системы;
  • обеспечение роста и развития младенца благодаря минерально-витаминному комплексу, входящему в состав молозива.

Многие женщины задаются вопросом: «Когда появляется молозиво?». Гормональный фон будущей мамы начинает меняться уже в первые сутки после зачатия. Молочные железы также активизируются, и полезный для малыша продукт у некоторых женщин приходит уже на ранних сроках, после задержки менструации. Однако обычно будущие мамы замечают небольшие выделения из сосков во 2-м триместре.

В третьем триместре (около 32 недель) жидкость становится менее густой и более прозрачной. Количество ее обычно не меняется вплоть до родов. Однако есть ряд факторов, стимулирующих выделение молозива:

  • массаж сосков, молочных желез;
  • горячая ванна или душ;
  • продолжительный сексуальный контакт;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • теплое питье.

Выделения из молочных желез при беременности обычно имеют желтоватый оттенок (от бледного до ярко-желтого). После родов молозиво бывает почти оранжевым, т. к. в нем в этот период содержится большое количество каротина.

Когда грудной «продукт» только начинает выделяться, он выглядит полупрозрачным, нетягучим (см. фото). С 30 до 35 недели беременности и особенно после родов молозиво насыщается полезными веществами, содержит меньше воды, поэтому его консистенция становится гуще. На вкус оно чуть сладковатое, т. к. содержит углеводы. Количество у женщин различается: у одной выходит при надавливании всего пара капель, у другой – до 5 мл.

Выделения из сосков при беременности не рекомендуется сцеживать (см. также: как выглядят соски при беременности: фото). Почему нельзя выдавливать молозиво? Дело в том, что при стимуляции молочных желез, надавливании на них происходит выброс гормона окситоцина, который вызывает маточные сокращения. Сцеживание чревато преждевременными родами или выкидышем.

Если молозиво липкое, желтого цвета, без запаха, – это нормально. Однако случается, что одна из характеристик грудной жидкости меняется и настораживает будущую маму. Если молозиво вырабатывается только одной грудью или появились симптомы в виде неприятного запаха, кровяных вкраплений, болевых ощущений в области молочных желез, значит, пора показаться врачу.

Когда начинает появляться молозиво, грудь требует чуть больше внимания. Правила ухода за этой частью тела весьма просты:

  • Ношение мягкого, не сдавливающего молочные железы бюстгальтера. Идеальным вариантом будет специальная модель для беременных или кормящих. Нужно, чтобы лиф был соответствующего размера, из дышащего материала.
  • Ополаскивание груди дважды в день теплой водой без моющего средства. Такое действие необходимо совершать для предотвращения размножения микробов, появления трещин, развития воспалительного процесса.
  • Вытирать грудь после мытья следует мягким полотенцем, промокая кожу и избегая резких движений.
  • Если молозива много, и оно течет (часто такое бывает с 35 недели), между чашкой бюстгальтера и соском следует положить специальную прокладку для груди либо ватный диск, чистый хлопковый носовой платок.
  • Массаж груди и другие прикосновения к ней должны быть сведены к минимуму, чтобы не провоцировать излишнего выделения молозива и стимуляцию матки. То же относится к сцеживанию.
  • Пользоваться кремом с эффектом увлажнения (есть специальные средства для беременных). Это предотвратит появление трещин, растяжек. Сколько раз мазать кремом грудь? Достаточно будет 1 раза в сутки.
  • Соблюдать диету: употреблять побольше свежих фруктов, овощей, белков растительного и животного происхождения (мясо, рыбу, бобовые и пр.). Снизить количество потребляемого картофеля, белого риса, мучных изделий. За 4 недели до родов есть больше полезных жиров. В период беременности следует сказать твердое «нет » алкоголю и табаку. Те же правила действуют для родивших женщин, у которых из груди выходит зрелое молоко.

Итак, молозиво может начать появляться на любом сроке беременности, даже сразу после задержки менструации. Если будущая мама замечает, что возникли настораживающие симптомы, следует обратиться к врачу. В любом случае необходимо быть внимательной к своему здоровью и ухаживать за грудью при выработке молозива.

Факторы, влияющие на количество молока у женщины

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:

  • правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
  • психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница — эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных — вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
  • телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
  • физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
    • нежирное мясо — индейку, крольчатину, телятину;
    • нежирные сорта рыбы — судака и сазана, хека и минтая;
    • яйца — куриные и перепелиные;
    • молоко и молочнокислые продукты;
    • семечки, орехи, сухофрукты;
  • питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.
Читайте также:  Что можно и что нельзя делать беременным

ГОРМОНЫ

По данным современных исследований, в грудном молоке содержится более 20 видов гормонов. Причем концентрация некоторых из них в несколько раз превышает концентрацию в крови матери. К таким гдрмонам относится окситоцин, пролактин, некоторые половые шрмоны, простагландины, гормон роста, инсулин и др. Гормоны щитовидной железы содержаться в меньших концентрациях.

Таким образом, грудное молоко активно влияет на обмен веществ и различные процессы в организме ребенка. Очевидно, что подобными свойствами не могут обладать заменители грудного молока.

Другие особенности состава

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

Компонент Средние величины для зрелого грудного молока Детская питательная смесь Коровье молоко
Энергия КДж 280 250-315 276
Ккал 67 60-75 66
Белок (г) 1,3 1,2-1,95 3,2
Жир (г) 4,2 2,1-4,2 3,9
Углеводы (г) 7 4,6-9,1 4,6
Натрий (мг) 15 13-39 55
Хлор (мг) 43 32,5-81 97
Кальций (мг) 35 59 120
Фосфор (мг) 15 16,3-58,5 92
Железо (мг) 76 325-975 60
Витамин А (мк г) 60 39-117 35
Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8
Витамин Д (мк г) 0,01 0,65-1,63 0,08

Выделения из груди как признак патологии

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долей железистой ткани, разделенных прослойками соединительной и жировой тканей. Каждая доля содержит от 10 до 100 долек-альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки.

Через эти оболочки проходят канальцы (молочные ходы), впадающие в выводные молочные протоки, которые соединены с синусами – резервуарами для накопления молока.

Молочные синусы открываются отверстиями в области соска. Молоко из молочных синусов ребенок выдавливает при сосании. Сосок окружен пигментированной ореолой. В ореоле располагается круговая мышца, сокращения которой обеспечивают выпрямление и вытягивание соска при сосании.

В ореоле располагаются так же железы Монтгомери, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости.

Считается, что этот запах и вид ореолы являются для ребенка обонятельным и зрительным ориентирами при прикладывании его к материнской груди.

Область ореолы и соска снабжена большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых достигает максимума в первые дни после родов и раздражение которых запускает рефлекторные механизмы, обеспечивающие выработку гипофизом пролактина и окситоцина – гормонов, регулирующих лактацию.

Различают лактогенез секрецию молока молочными железами и галактопоэз секрецию и поступление молока в молочные ходы. Основными регуляторами эффективной лактации (секреции молока и его выведения) являются пролактин гормон передней доли гипофиза и окситоцин, образующийся в задней доле гипофиза.

Пролактин стимулирует секрецию молока. Раздражение соска при сосании рефлекторно активизирует выработку пролактина, который продолжает выделяться и после кормления, обеспечивая непрерывную секрецию молока и подготавливая наполнение груди к следующему кормлению. Особенно интенсивно пролактин выделятся гипофизом в ночные часы.

Кроме стимуляции секреции молока пролактин угнетает овуляцию и у многих женщин во время лактации отмечается «лактационная аменорея», предохраняющая их от следующей беременности (противозачаточный эффект лактации).

Но обязательным условием лактационной аменореи является частое (не реже, чем через 2 часа в дневные часы, и не реже, чем через 3 часа ночью) прикладывание ребенка к груди при соблюдении исключительности грудного вскармливания.

Окситоцин стимулирует выделение молока путем сокращения миоэпителиапьных клеток ацинусов и молочных ходов.

Выведение молока в процессе сосания происходит в две последовательные фазы.

В первой фазе раздражение нервных окончаний соска и ареолы в начале прикладывания к груди приводит к расслаблению сфинктеров, сокращению гладкой мускулатуры протоков. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями («раннее» молоко).

Для запуска нейро-эндокринных механизмов регуляции лактации необходимо первое прикладывание ребенка к груди матери провести как можно раньше после родов, когда рефлексы ребенка и чувствительность области сосокареола наиболее высоки. Кроме того, стимуляция выброса окситоцина у матери после родов способствует удалению плаценты, продуцирующей прогестерон ингибитор секреции пролактина.

По мере установления лактации наступает фаза автоматизма функционирования молочной железы. Формируется нейрогормональный рефлекс. При опорожнении молочной железы включается рефлекторный механизм секреции молока.

При застое молока в молочных железах растет давление, происходит выключение нейрогормонального рефлекса и, кроме того, в молоке накапливается вещество, подавляющее выработку молока, так называемый ингибитор лактации.

Все это приводит к снижению продукции молока.

Чем чаще ребенок прикладывается к груди матери, включая ночные часы, тем больше секреция молока. Чем полнее опорожняется грудная железа, тем лучше она вновь наполнится.

состав молока график

Если ребенок по каким-то причинам не может быть приложен к груди или сосет очень слабо, необходимо сцеживать молоко для профилактики лактостаза и гипогалактии.

На автоматизм функционирования молочных желез большое влияние оказывает психологическое состояние матери и другие факторы, перечисленные в таблице 1.

Таблица 1

Факторы, влияющие на лактацию Усиливают лактацию Тормозят лактацию
Убежденность матери в необходимости грудного вскармливания Физическая усталость
Мысли о любимом ребенке Стресс
Контакты «кожа к коже», «глаза в глаза» при кормлении Боль
«Голодный» крик ребенка (слуховая стимуляция) Волнение, тревога
Вид голодного ребенка (зрительная стимуляция) Отрицательные эмоции, депрессия
Запах ребенка (обонятельная стимуляция) Болезни
Частые прикладывания к груди матери Редкие прикладывания к груди
Ночные кормления грудью Неполное опорожнение молочных желез
Полное опорожнение молочных желез

Прикладывание ребенка к груди

Поза матери при кормлении должна быть комфортной, чтобы не возни-кало мышечного утомления, женщина должна быть максимально расслаблена. Также очень важно правильное положение ребенка у груди матери. При этом необходимо обращать внимание на 4 ключевых момента:

  • • голова и туловище ребенка находятся на одной прямой линии;
  • • лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска;
  • • туловище ребенка близко прижато к телу матери;
  • • если ребенок новорожденный, мать поддерживает все тело ребенка сни-зу, а не только его плечи и голову.

Мать должна полностью сосредоточиться на процессе кормления, не от-влекаясь на разговоры, чтение, просмотр телепередач и т. д. Важно наблюдать за реакцией ребенка, его поведением.

Мать должна хорошо видеть лицо ребен-ка, а ребенок лицо матери (контакт «глаза в глаза»). Желательно, чтобы при кормлении регулярно повторялся контакт «кожа к коже», особенно в период становления лактации или при ее временном уменьшении.

Контакты «глаза в глаза» и «кожа к коже» являются дополнительными стимулами лактации.

Большая часть околососкового кружка видна над ртом ребенка, а не под ним. Движениями языка ребенок осу-ществляет ритмичный массаж соска и ареолы происходит «выдавливание» молока. При этом хорошо видны движения мышц в области прикрепления их к челюстным костям около ушей, а не в области щек.

Захват соска без ареолы (неправильный захват соска приравнивается к неправильному сосанию) приво-дит к снижению лактации и к формированию трещин соска.

  1. Эффективность сосания оценивают не столько по активности сосательных, сколько по выраженности глотательных движений и звуку, сопровождающему глотание.
  2. Полный, глубокий захват груди обеспечивает:
  3. • легкость сосания;
  4. • полное опорожнение груди;
  5. • хорошую координацию между сосанием, глотанием и дыханием;
  6. • профилактику трещин соска.
  7.  В обобщенном виде признаки правильного и неправильного прикладыва-ния к груди можно представить следующим образом:
  8. Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери:
  9. • подбородок ребенка касается груди матери;
  10. • его рот широко открыт;
  11. • его нижняя губа вывернута;
  12. • большая часть околососкового кружка видна над ртом ребенка, а не под ним;
  13. • его щеки округлены или «растекаются» по груди матери;
  14. • грудь во время кормления принимает округлую форму.
  15.  Признаки неправильного прикладывания ребенка к груди матери:
  16. • подбородок ребенка не касается груди;
  17. • рот открыт не широко;
  18. • губы ребенка вытянуты вперед, или его нижняя губа завернута внутрь;
  19. • большая часть околососкового кружка видна под ртом ребенка, а не над ним, либо расположена симметрично:
  20. • щеки ребенка напряжены или западают при сосании груди;
  21. • грудь во время кормления напрягается или вытягивается. 

Грудное молоко женщины является естественным секретом. Само молоко состоит из лактозы. Выявить какое именно заболевание возникло у женщины, делая упор только на цвет молока, практически невозможно.

Существует целый ряд заболеваний, которые и стали причиной выделений из грудных желез.

Способы диагностики

Лабораторная диагностика.
  • Анализ крови и мочи.
  • Гормональное исследование.
  • Биопсия молочной железы и исследование онкомаркеров.
Рентгенологические методы.
  • Маммография.
  • Дуктография. Рентгеновское исследование с использованием контрастного вещества.
  • Маммосцинтриграфия. Исследование проводиться с помощью радиоактивных веществ, которые накапливаются в раковой опухоли.

Помимо названных выше диагностик, широко используется компьютерная томография.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *