Грецкие орехи при грудном вскармливании

Другие сорта орехов, разрешенные кормящим мамам

Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы.

Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации.

https://www.youtube.com/watch?v=as2knw-s1NM

Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.

Можно ли молодым матерям употреблять в пищу грецкие орехи при грудном вскармливании? Помогут ли орехи повысить лактацию, и в каком количестве их рекомендуется есть без опаски навредить младенцу? Как влияет этот продукт на здоровье малыша, и не портят ли орехи мамину фигуру? Можно ли грецкие орехи вводить в рацион питания кормящей мамы в первый месяц после родов или же стоит от этого воздержаться? На эти и подобные вопросы мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Фото 1

Грецкие орехи в рационе кормящей матери принесут пользу и ей, и ребенку.

Хотя грудное молоко для младенца является именно тем видом питания, который полностью обеспечивает все его потребности, педиатры всё же рекомендуют молодым мамам добавлять в свой рацион различные натуральные продукты, позволяющие сделать молоко более полноценным, насытить его дополнительными витаминами и полезными минералами.

Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм кормящей матери и ребенка.

Включать в пищу в период кормления грудью можно перечисленные ниже сорта:

  • Орешки кедровые. Содержат много витаминов и полезных элементов. Они относится к высоко аллергенным, поэтому принимать во время кормления орехи нужно очень осторожно, наблюдая за тем, как реагирует ребенок. Употреблять их рекомендуется, когда малыш достигнет 3-4 месячного возраста. Витамин Е, содержащийся в кедровых орехах в большом количестве помогает улучшить внешний вид, справиться с растяжками, оставшимися после родов и трещинками на сосках, появляющимися в период кормления.
  • Фундук – средство, способствующее укреплению иммунной системы. В его составе содержится множество минералов, витаминов, масел и кислот, питательных элементов, необходимых организму. Прием в пищу фундука делает молоко очень полезным, что благоприятно влияет на здоровье и рост ребенка.
  • Кешью помогает восстановить организм после родов. Рекомендуется включать его в рацион при анемии. Входящее в его состав железо способствует нормализации гемоглобина и укреплению детского организма.
  • Миндаль относится к самым питательным орехам. Его белки легко усваиваются организмом, не приводя к повышению веса. Кальций, содержащийся в миндале в большом количестве, укрепляет кости малыша и способствует правильному формированию скелета. Нормализует работу ЖКТ, что помогает справиться с болями и вздутием живота и понизить образование газов у ребенка.
  • Фисташки – очень сильный аллерген. Не рекомендуется принимать их, пока ребенку не исполнится полгода. Вводить нужно по 1-2 орешка и следить за реакцией малыша. Фисташки могут спровоцировать аллергию, отечность, нарушение работы ЖКТ и сна. Если никаких симптомов не было, можно постепенно увеличивать количество орехов. Но не стоит съедать их больше чем 10 штук в 2-3 дня. Фисташки очень жирные, что может нагрузить печень и нарушить процесс пищеварения у ребенка.
  • Арахис – продукт полезный, но сильно аллергенный. Поэтому принимать его в период кормления нужно очень аккуратно. Хоть арахис и благотворно влияет на качество молока, если он был исключен из пищи во время беременности, не советуется кушать орех в первые месяцы кормления. Если у ребенка наблюдаются проблемы с животом, употреблять продукт запрещается.

Питаться кормящая мама должна правильно, разнообразя свою пищу. Принимать грецкий орех в этот период следует, придерживаясь рекомендаций введения лакомства в рацион. Это поможет избежать проблем со здоровьем и позволит получить ребенку необходимые для роста и развития вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Многие мамы интересуются у педиатров, можно ли орехи при грудном вскармливании в первый месяц. Данный продукт питательный, содержит множество ценных веществ, придает энергии.

Организм женщин после родов истощен и ослаблен, нуждается в витаминах, минералах для более скорого восстановления. Но орехи нельзя назвать лучшим выбором в первые месяцы после появления на свет малыша.

Нужно помнить, что элементы той еды, которую употребляет мама, передаются ее ребенку с грудным молоком. Орехи обладают высокоаллергенными свойствами за счет содержания эфирных масел. Также они тяжело усваиваются и перевариваются организмом младенца.

Пищеварительная и иммунная системы новорожденного еще не сформированы полностью, поэтому вероятность развития у крохи аллергии, несварения желудка, поноса, запора и прочих проблем после употребления кормящей мамой орех очень высокая.

Женщине включать в рацион данный продукт следует спустя несколько месяцев после родов. При правильном его введении в меню, умеренном потреблении, он принесет лишь пользу матери и ее ребенку.

В орехах содержатся в большом количестве витамины и минералы. Состав продукта зависит от разновидности. Орехи способствуют восстановлению организма матери после родов, обеспечивают нормальное протекание процессов роста и развития малыша.

Они улучшают функционирование нервных клеток, органов и систем, повышают концентрацию внимания, стимулируют работу мозга, укрепляют иммунитет.

Все кормящие мамы сталкиваются с вопросом, какие продукты им можно и нужно иметь в повседневном меню, а от каких придется отказаться. Орехи относятся к тем “блюдам”, которые обязаны присутствовать в рационе. Абсолютно все орехи полезны для здоровья человека, в особенности для хорошей работы сердца и мозга, тем более что в них содержится свой уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Не следует упускать тот факт, что все орехи являются аллергенными продуктами, которые способны вызвать у новорожденного негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений. Кушая орехи при грудном вскармливании, стоит быть очень осторожными и внимательными к состоянию малыша.

Среди всех сортов фундук и арахис, особенно соленый, представляют наибольшую опасность, так как обладают сильными аллергическими свойствами. На втором месте за ними идут кедровые орехи, а вот кешью и грецкие можно отнести к самым безопасным, потому что они способны спровоцировать аллергию в очень редких случаях.

Соленый арахис
Любимый многими соленый арахис не входит в список полезных продуктов для мамы, особенно если речь идет о продукте с усилителями вкуса. Сам по себе арахис также небезопасен из-за своей высокой аллергенности

Для кормящих мам орехи – прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.

Как орешки влияют на женский организм:

  • высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
  • полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
  • содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
  • магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
  • железо предотвращает развитие анемии.

При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.

Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.

Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт.

Многие молодые мамы с особенным страхом привносят разнообразие в своей рацион после рождения ребеночка. Однако необходимость питательных компонентов во время лактации не подлежит каким-либо сомнениям, поэтому желательно позаботиться о пробе новых продуктов. Кешью считается одним из самых полезных и вкусных сортов орехов и именно с него можно начать привносить разнообразие в рацион.

Питание кормящей женщины требует внимательного подхода, который выражается в тщательном выборе продуктов. Он определяет то, как себя будет чувствовать ребёнок.

Сбалансированный рацион насыщает молоко матери необходимым набором питательных веществ. Взвешенное питание предупреждает возникновение распространённых проблем: аллергических реакций, колик, вздутия.

Рекомендации

Родившийся малыш чутко реагирует на качество маминого молока. К примеру, утром женщина выпила чай с малиной, а к вечеру щеки малыша покрылись сыпью вследствие аллергической реакции. Или же днем мама съела что-нибудь жареное, а ночью ребенок плачет и не спит по причине кишечных колик. Поэтому женщина должна питаться правильно. Рацион должен включать разнообразные продукты за исключением тех, что составляют «зону риска».

Осторожно!

Орехи занимают третье место в рейтинге продуктов, вызывающих аллергию.

На первой позиции в данном списке расположилось коровье молоко, на втором – яйца. Однако врачи, в том числе и известный всем Комаровский выступает за то, чтобы грецкие ядра обязательно присутствовали в меню кормящей женщины.

Нюансы употребления орехов при кормлении грудью

Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить в рацион и когда это лучше делать.

Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:

  • Улучшают сердечную деятельность.
  • Активизируют работу обменных процессов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.

Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.

Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.

Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям. Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка. Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.

Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.

Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.

Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:

  • Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
  • Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
  • Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
  • Улучшает лактацию и повышает качество молока.

Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.

Читайте также:  Что делать, если ребенок упал с кровати

Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.

Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.

Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.

Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.

Кешью богат витаминами.

  • Витамин А помогает в восстановлении зрения после родов.
  • Витамин Е помогает восстановить состояние кожи.
  • Витамины группы В улучшают нервную систему.
  • Микроэлементы поддерживают все основные системы организма (сердечную, нервную, костную).
  • Кешью обладает антибактериальным свойством.
  • Улучшает функциональность репродуктивных органов. Орех рекомендован в период лактации, для быстрого восстановления организма.
  • Хорошо утоляет голод и улучшает обменные процессы.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Улучшает качество и количество грудного молока.

Вводить орех в рацион матери можно тогда, когда пищеварительные органы ребенка адаптируются к внешней среде (когда малышу исполнится два месяца). Он не является аллергенным продуктом.

  • Витамины группы В, А, РР, Е. В огромном количестве содержится витамин С (больше, чем в лимонах), который очень полезен для организма ребенка.
  • Полезные минералы — йод, калий, фосфор, магний, железо.
  • Белок, состоящий более чем из 20 аминокислот.
  • Орехи более чем наполовину состоят из натуральных жирных кислот – линолевой, арахидоновой и других.

Такой состав делает орехи при кормлении грудью дополнительным источником полезных веществ. Употребление в пищу этих плодов повышает иммунитет матери, кормящей молоком, и ребенка. Кроме этого, если регулярно есть грецкие орехи, миндаль или фундук можно забыть о плохом настроении, головной боли, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и усталости. Железо, содержащиеся в этом продукте, помогает бороться с анемией.

  1. В сосудах головного мозга диагностируются спазмы.
  2. Существуют заболевания кожных покровов— псориаз, экзема, нейродермит.
  3. Присутствует непереносимость продукта.

Правила употребления орехов во время кормления грудью просты:

  • начинать введение в рацион не раньше 2 месяцев с 1–2 ядрышек;
  • кушать только высушенные естественным образом или в духовке плоды;
  • не увлекаться – 25–30 грамм в день вполне достаточно для повышения питательности молока;
  • следить за реакцией ребенка.

Нужно знать, какие виды орехов наиболее аллергенные. Это фундук, арахис, кедровые орешки и миндаль. Но это не значит, что эти плоды нужно исключить в период лактации. Попробуйте одно ядрышко утром, если ребенок не проявляет беспокойства, то можно продолжать кушать их.

Орехи — натуральный продукт питания, дошедший до нас с древнейших времен в неизменном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

В одном небольшом по размеру плоде содержится комплекс:

  • необходимых соединений: белков, углеводов, жиров;
  • аминокислот: омега-3, омега-6, омега-9;
  • микроэлементов: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
  • витаминов: А, Е, В.

Несмотря на высокое содержание жиров (до 70%), опасность получить холестериновые бляшки отсутствует, так в составе легкие жиры, положительно влияющие на сердечную систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, избавляя от перепадов артериального давления.

Углеводы насыщают энергией, позволяют справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.

Орехов существует великое множество: арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый, кешью, фисташки, кокос. Каждый из них не просто питателен, но помогает предотвратить и бороться с различными заболеваниями: анемией, варикозным расширением вен, бессонницей и мигренями, болезнями щитовидной железы и пищеварительной системы, даже раковыми опухолями.

Орехи в разумных количествах являются гарантией хорошего здоровья. Но стоит опасаться возможных негативных воздействий, выраженных, прежде всего в аллергических реакциях: отеке, сыпи и диатезе. Они могут вызвать расстройство кишечника, сгущать кровь, нарушить функции печени и поджелудочной железы, способствовать ожирению.

орехи

Польза любого продукта может превратиться во вред, если злоупотреблять им. В течение первого месяца жизни ребенка маме стоит придерживаться определенной диеты, а введение в свой рацион новых продуктов ей лучше отложить до двухмесячного возраста. К этому времени кроха уже окрепнет, а его органы желудочно-кишечного тракта будут более подготовлены к усвоению разнообразных продуктов. В противном случае есть вероятность аллергической реакции у малыша или кишечных колик.

По мнению доктора Комаровского, никогда не следует забывать о мерах предосторожности, употребляя орехи при грудном вскармливании:

  • количество орехов, съедаемых за день, должно находиться в пределах 5-10 штук;
  • кушать орехи только высокого качества, которые правильно хранились и не имеют привкуса горечи;
  • противопоказано есть тот сорт орехов, на который у одного из родителей или близких родственников в семье имеется аллергия;
  • при появлении сыпи у младенца их следует исключить из меню;
  • придерживаться умеренного их потребления;
  • как и любой другой продукт, грецкие орехи при грудном вскармливании нужно начинать есть в малых дозах, чтобы проверить наличие отрицательной реакции.

Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC) Наталья Маньковская на вопрос, можно ли кешью кормящей маме, отвечает: при употреблении в разумных количествах он хорошо влияет на качество молока, обогащая его полезными веществами. Действительно, у этого приятного на вкус лакомства много замечательных свойств.

  • Витамины. В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, К, биотин. Кешью — незаменимый помощник при лактации для сохранения здоровья кожи, благодаря витамину Е. Витамины группы В помогут поддержать нервную систему, а витамин А — зрение. Кроме того, они способствуют нормальному белковому обмену.
  • Микроэлементы. Цинк, йод, марганец, селен, медь, фосфор, кальций и калий — важнейшие элементы, необходимые для здоровья сердца, костной системы и кожи мамы и малыша. Железо поддержит нормальный уровень гемоглобина в крови, что позволит молодой маме быть бодрее, лучше себя чувствовать.
  • Аминокислоты. В частности, омега-3 благоприятно влияет на нервную систему матери и ребенка, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах — около 600 килокалорий, 18,5 г белков, 48,5 г жиров и 22,5 г углеводов.
  • Антибактериальные свойства. Бактерицидные вещества, входящие в состав орехов, помогут избавиться от болезнетворных микробов в полости рта и сохранить здоровье зубов.

В последние годы кешью стал весьма популярным продуктом в России, и его можно купить в любом магазине. Съедая всего несколько штук в день, можно дополнить свой рацион почти всеми необходимыми для здоровья веществами.

Благодаря своему составу практически все сорта орешек используются для приготовления различных лекарственных препаратов и широко применяются в народной медицине. Это неудивительно, поскольку они приносят огромную пользу человеческому организму:

  • благодаря седативному эффекту они способствуют нормализации функционирования нервной системы;
  • оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • очищают организм, выводя из него токсины и шлаки;
  • восстанавливают иммунную систему;
  • улучшают память;
  • способствуют снятию усталости и раздражения;
  • нормализуют работу головного мозга.

Правила введения в рацион и нормы употребления

Во время лактации женщине важно вводить орехи в свой рацион правильно, не злоупотреблять ими. Это поможет снизить вероятность развития нежелательных реакций, а также позволит получить от продукта максимальную пользу.

Правила введения орехов в меню во время лактации:

  • включать продукт в рацион постепенно, осторожно. Важно проводить пищевой тест. Для этого женщине нужно утром съесть один плод, а затем в течение двух дней наблюдать за грудничком;
  • при отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточную порцию продукта в течение недели до нормативного уровня;
  • если у крохи возникли неприятные симптомы, тогда от орехов стоит отказаться минимум на 3-4 недели.

Разные сорта орехов

Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:

  • вводить в рацион орехи нужно тогда, когда ребенок хорошо себя чувствует, не имеет признаков аллергии, отравления, расстройств в работе желудка и кишечника;
  • не стоит одновременно включать в рацион несколько разновидностей орехов. Тогда будет сложно понять, какая разновидность продукта плохо переносится организмом крохи;
  • если грудничок страдает от колик, имеет склонность к аллергии, то лучше повременить с включением в рацион женщины орехов;
  • отказаться от продукта стоит при наличии патологий пищеварительного тракта.
Фото 9

Свежие орехи –оптимальный выбор для кормящей мамы

Норма орехов для кормящих женщин составляет 20-30 грамм в сутки. Употреблять продукт лучше в сушеном либо свежем виде. Жареные ядра усваиваются тяжелее, могут навредить здоровью матери и ее младенца. Не стоит покупать соленую, сладкую, глазированную продукцию.

Орехи можно употреблять с медом и сухофруктами. Такой десерт насытит организм полезными веществами, даст заряд энергии на день.

  • Нельзя выбирать жареные ядра. Предпочтение лучше отдавать сырому продукту. При жарке ядра начинают выделять вредные эфирные масла. Именно они являются сильными аллергенами.
  • Ядрышки орехов должны иметь светло-желтый или коричневатый оттенок.
  • Покупать стоит неочищенные ядра. Это защитит от попадания в организм различных микробов и бактерий.
  • Очищенный продукт не подлежит хранению, его стоит сразу же съесть. Появление плесневого грибка при долгом и неправильном хранении опасно для здоровья – начинает выделяться яд, вызывающий раковые заболевания.
  • Вводить в рацион следует сначала те орехи, которые обладают меньшей концентрацией аллергенов. Начать можно с грецких орехов и кешью, потом вводить кедровые. Арахис и фундук стоит вводить в рацион в последнюю очередь.

Внимательно наблюдая за состоянием ребенка, можно вовремя остановить потребление продукта и не вызвать серьезных нарушений в работе органов.

Если тщательно изучать рекомендации педиатров по рациону кормящих матерей, то можно обнаружить, что в их основе лежат принципы правильного питания.

Это означает, что меню кормящей должно содержать мясо, овощи, молочные продукты и орехи, например, орешки кешью при грудном вскармливании чрезвычайно полезны. Давайте же вместе разберемся какими положительными качествами обладает этот деликатес и в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью молодой мамы.

Грецкий орех имеет в своем составе много жиров, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им при грудном вскармливании. Чрезмерное применение его в пищу может способствовать потере молока. Кроме того, оно начнет плохо проходить по протокам и застаиваться в них, что может способствовать образованию мастопатии или лактостаза.

Грецкий орех при грудном вскармливании нужно вводить в питание понемногу, начиная с половинки ядра. Если никаких побочных эффектов у малыша не появилось, на следующий день можно немного увеличить количество орехов, после чего также весь день наблюдать за малышом.

Так постепенно добавлять продукт до суточной нормы. Это правило касается отдельного вида орехов, каждый новый сорт нужно начинать употреблять по такой же схеме.

Другие рекомендации:

  • кушать нужно только свежие ореховые ядра и исключить те, которые хранились длительное время;
  • очищать перед самим употреблением. Ореховое масло, долго находящееся в тепле, превращается в токсические вещества, что может привести к отравлению;
  • не рекомендуется обжаривать ореховые ядра. В таком случае они теряют большинство полезных свойств и могут способствовать образованию новых колик у ребенка;
  • кушать орехи следует отдельно, не совмещая с другими продуктами.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:

  1. До 3 месяцев – никаких орехов;
  2. Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на «греков» встречается намного реже, чем на арахис);
  3. Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
  4. Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
  5. Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
  6. Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

Маме, чей ребенок находится на грудном кормлении, рекомендуется ограничить прием продукта до трех ядрышек в сутки. Лучше всего съедать лакомство до обеда. Можно кушать в совокупности с другими орехами, к примеру, с фундуком или мускатным. Также педиатры советуют придерживаться следующих правил:

  1. избегать употребление жареных орехов, в пищу допускать только сырые;
  2. по возможности вводить в рацион натуральное масло из грецких плодов (позволит наладить стул после родов и избавит ребенка от запоров);
  3. отказаться от орехового варенья, различной сдобной продукции, содержащей в своей начинке орехи. Пользу такие лакомства навряд ли принесут, а вот беспокойство у ребеночка в виде кишечных колик гарантировано.

Грецкие орехи при вскармливании грудью влияют на калорийность молока. Оно становится более жирным, ведь ядрышки содержат в себе львиную долю растительных жиров. Кормящие матери отмечают, что при включении продукта в их ежедневный рацион питания молоко становится густым и вязким. Для грудничков это хорошо, поскольку они получают более питательную жидкость, богатую полезными компонентами.

Ореховые ядра женщинам при ГВ рекомендуется есть в малом количестве. Это связанно с некоторыми особенностями.

  1. Чрезмерно вязкое молоко способно застрять в протоках, что вызовет развитие осложнений. Если не контролировать себя в поедании орехов, то возрастает риск развития различных заболеваний молочных желез. Разумные дозы, наоборот, являются профилактикой образования мастита и лактостаза.
  2. У новорожденного еще мало сил для того чтобы тянуть густое молоко. Поэтому он может не наедаться и быть капризным.
Читайте также:  Грудное молоко - состав и полезные свойства для малыша

Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

Каких орехов стоит избегать:

  • жареных;
  • перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
  • добавленных в варенье и кондитерские изделия.

В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.

К примеру:

  1. Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
  2. Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде. Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

Вводя дополнительные продукты в свой повседневный рацион с целью повышения количества и качества молока, кормящая женщина должна строго выполнять рекомендации по употреблению:

  • Есть орехи в качестве отдельного продукта или добавляя в приготовленные блюда не ранее чем малышу исполнится три месяца.
  • Начинать следует с самых безопасных орехов — кедровых.
  • Ввод осуществлять постепенно с маленького количества — 10 граммов.
  • Внимательно следить за собственной реакцией и самочувствием ребенка.
  • В случае негативных проявлений прием прекратить.
  • Не смешивать разные виды и сорта.
  • Если в семье родители страдают от аллергии или астмы, во избежание возникновения критических моментов, орехи лучше заменить на более безопасный источник питательных веществ.
  • В случае хронических заболеваний у мамы, связанных с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью, орехи есть нельзя, даже если есть желание сделать лучше ребенку.
  • Продукты приобретать у проверенных поставщиков, лучше в герметичной упаковке с действительным сроком хранения.

Существуют общие правила употребления для всех сортов орехов во время грудного вскармливания:

  • начинать кушать орехи стоит тогда, когда малыш достигнет двухмесячного возраста;
  • употребляя данный продукт в пищу, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка;
  • вводить в рацион различные сорта необходимо по отдельности, чтобы знать реакцию на каждый из них;
  • употреблять в пищу орехи при грудном вскармливании не рекомендуется, если у близких родственников новорожденного есть аллергия;
  • при возникновении аллергической реакции нужно немедленно исключить продукт из рациона;
  • не следует употреблять жареные орешки, предпочтение следует отдавать свежему и сушеному виду.

Противопоказания и возможная реакция грудничка

У женщины и ее младенца могут возникнуть различные негативные реакции после употребления орехов. Вероятность появления нежелательной симптоматики повышается, если включать в рацион данный продукт при наличии противопоказаний.

Во время лактации женщине запрещены орехи в таких случаях:

  • наличие кожных патологий (нейродермита, псориаза, экземы любой этиологии);
  • спазмирование сосудов головного мозга;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • воспаление желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • нарушение жирового обмена;
  • ферментативная недостаточность;
  • холецистит;
  • избыточная масса тела;
  • желчнокаменная болезнь.

На орехи у грудничка могут возникнуть такие негативные реакции:

  • аллергия. Выражается в сыпи, появлении красных пятен на теле, гипертермии, отечности;
  • отравление. Возможно при злоупотреблении женщиной орешками либо в случае использования испорченных плодов. Проявляется высокой температурой, ломотой в теле, головной болью, рвотой, поносом;
  • расстройство в работе пищеварительного тракта. Возможно в случае употребления женщиной орехов в первые месяцы после родов. Выражается во вздутии живота, метеоризме, коликах, ухудшении аппетита, рвоте, диарее либо запоре.

При появлении описанных выше реакций у малыша, кормящей женщине стоит прекратить дальше употреблять в пищу орехи, обратиться за помощью к педиатру.

Несмотря на огромный перечень положительных свойств у различных плодов, существуют некоторые причины, по которым стоит воздержаться от орехов при грудном вскармливании.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что все сорта относятся к числу самых сильных аллергенов. Даже если мама не имеет аллергии, различные симптомы аллергической реакции могут появиться у новорожденного. Именно поэтому не стоит употреблять этот продукт питания сразу в больших количествах, грудное вскармливание – не время для экспериментов. Рекомендуется постепенно увеличивать дозировку, чтобы проследить за реакцией грудничка на орешки.

Перестать употреблять орехи стоит незамедлительно, если у новорожденного наблюдается:

  • покраснения на коже или сыпь;
  • диарея;
  • запор;
  • колики.

Орехи строго противопоказаны тем, кто имеет:

  • индивидуальную непереносимость;
  • спазмы сосудов мозга;
  • воспаление и камни в желудочном пузыре;
  • различные кожные заболевания.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при кормлении грудью, является утвердительным. Зачастую орешки являются необходимым компонентом рациона женщины в период лактации. Однако стоит помнить, что, несмотря на огромную пользу этого продукта, нужно внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной сорт орешек, соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению, а также знать, кому орехи строго противопоказаны.

Во время кормления грудью каждая адекватная мама выбирает пищу, которая не только полезна для нее, но и не принесет вред малышу. Орехи как раз такой продукт, при правильном выборе и разумном употреблении они  вполне безопасны для грудничка.

Польза орешков при грудном вскармливании для новорожденного:

  • улучшают функции нервной системы, обладают выраженным седативным действием, нормализуют сон;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, головного мозга;
  • способствуют формированию крепкого иммунитета;
  • защищают организм малыша от негативного влияния радиации.

Несмотря на всю свою пользу, орехи считаются сильными аллергенами, поэтому женщине следует вводить этот продукт в меню постепенно – в первый месяц ядрышки лучше не пробовать совсем. Некоторые сорта орехов обладают скрепляющим и мочегонным действием, другие могут стать причиной поноса у грудничка.

От употребления грецких орехов стоит отказаться при наличии аллергии либо диатеза. Ребенка также могут беспокоить колики и повышенное газообразование. В ряде случаев наблюдается расстройство стула, проявляющееся в виде запоров. В случае заметного проявления беспокойства, грецкий орех следует убрать из рациона как минимум на месяц. Также необходимо учесть, что аллергия на орехи может проявиться лишь через некоторое время спустя (накопительный эффект).

Женщинам в период лактации грецкие лакомства противопоказаны в следующих случаях:

  • до беременности наблюдалась повышенная непереносимость продукта;
  • раньше случались спазмы сосудов головного мозга;
  • имеются серьезные, хронические заболевания кожи (псориаз, нейродермит и т.п.).

Влияние орехов на грудное молоко

Орехи содержат витамины, белки, жиры, а также являются серьезными антигенами, вызывающими аллергию.

Благоприятно влияют на производительность грудного молока, поэтому полностью исключать из меню продукт нельзя. Добавление к салатам, кашам и другим блюдам будет дозированным.

Вводить любые виды, особенно грецкие орехи при грудном вскармливании нужно в минимальном количестве и постепенно.

Все мамы хотят, чтобы малыш после рождения получал самое лучшее – грудное молоко, но далеко не всегда у мамы сразу получается наладить лактацию, и количество молока ее не радует.

Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.

Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.

Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:

  • стабилизируют иммунитет;
  • помогают бороться со стрессами;
  • повышают настроение;
  • улучшают общее самочувствие.

Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.

Грецкий орех – продукт высококалорийный. Употребление ореховых ядрышек делает молоко более питательным и повышает его процент жирности. Особенно рекомендуется кушать мамам, чьи новорожденные дети плохо набирают вес. То, что применение в пищу орехов усиливает лактацию не доказано. Хотя многие мамы утверждают, что это так, педиатры говорят обратное.

девушка ест орехи

Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.

Наиболее полезные орешки при лактации:

  • сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
  • кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
  • фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B

Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.

Во время лактации женщинам приходится тщательно следить за своим питанием, ведь съеденные ими блюда влияют на самочувствие ребенка. Любые продукты могут вызвать расстройство стула, колики или высыпания на коже у малыша.

Любимые многими грецкие орехи при лактации дают организму ребенка и женщины питательные вещества, способствуют притоку молока. Но даже они могут плохо усваиваться ребеночком.

Поэтому нужно знать, какие орехи, когда и как правильно есть кормящей маме.

В народной медицине поговаривают, якобы грецкие орехи хороши для лактации тем, что способствуют ее увеличению. Так вот, это предположение всего-навсего миф. Сколько не ешь орехи, они не могут усилить выработку молока, если его реально мало в материнском организме. В действительности же ни сами ядрышки, ни перегородки в скорлупке, ни грецкое масло никоим образом не влияют на работу грудных желез.

Если женщина задалась целью усилить лактацию, то ей следует прислушаться к комментариям врачей: больше пить, прикладывать теплые компрессы и делать массаж груди. Все эти манипуляции помогают расширить протоки. Но самое главное – стимулирование выработки за счет частого прикладывания малыша к молочным железам, особенно в ночное время. Только постоянное сосание способно увеличить выброс особого гормона – пролактина, отвечающего за секрецию грудных желез.

Грецкие орехи как лактогенный продукт

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.

Грецкие орехи

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.

Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

Этот сорт напрямую влияет на состав молока. Если женщина во время грудного вскармливания ест такой продукт, то молоко вырабатывается более густым и жирным. Это происходит благодаря высокому содержанию природных жиров растительного происхождения.

Читайте также:  Экзема у детей - симптомы, лечение и фото экземы у ребенка
Витамины и минералы Количество в %
от дневной нормы
С 2,5
В1 28
В2 13
В3 7
В5 11
В6 36
В9 2,5
Е 3
К 4
Магний 30
Калий 22
Фосфор 49
Цинк 21
Медь 54
Марганец 68
Кальций 21
Железо 40

Специалисты придерживаются мнения, что во время лактации не рекомендуется употреблять больше двух ядер в день. Это объясняется следующими причинами:

  • злоупотребление может привести к потере молока;
  • чрезмерное повышение густоты молока может стать причиной его застаивания в молочных протоках, из-за которых возможно развитие лактостаза и мастопатия;
  • ребенок может отказаться от излишне вязкого молока.

Кушать грецкие орешки рекомендуется по достижению ребенком двухмесячного возраста.

Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:

  1. Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
  2. Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
  3. Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.

Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:

  • Ккал — 648;
  • протеины, г  —  15,4;
  • углеводы, г — 10,2;
  • жиры, г — 65.

Фото 2

Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть. Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.

  • полноценный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • провитамины А;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами. Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек. Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.

Народная медицина рекомендует употреблять грецкие орехи для увеличения лактации. Это распространенное заблуждение, что какие-то продукты увеличат выработку молока, если его у мамы действительно мало. На самом деле ни ядра, ни перегородки скорлупы, ни масло не оказывают никакого воздействия на работу грудных желез.

Чтобы молоко хорошо прибывало, женщине нужно больше пить, делать массаж и теплые компрессы для расширения протоков, а главное – как можно чаще кормить малыша, особенно по ночам. Только стимуляция сосанием увеличивает выброс специального гормона — пролактина, который отвечает за секрецию молочных желез.

Однако все же употребление грецких орехов для лактации может быть оправдано, если у женщины слишком «жидкое» молоко. Высококалорийный продукт повысит жирность, насколько это возможно, сделает пищу грудничка более густой и питательной, благодаря чему он будет быстрее насыщаться и дольше оставаться не голодным. А как известно, сытый малыш – спокойная и счастливая мама.

Чтобы грецкие орехи не пошли во вред, не стоит употреблять их в больших количествах и в составе сладостей. Только умеренность и внимательное наблюдение за реакцией крохи позволит кормящей маме безопасно наслаждаться вкусными орешками и получать от них максимум пользы.

Положительное действие

Грецкий орех при грудном вскармливании, благодаря своей высококалорийности и содержанию полезных элементов, повышает качество молока.

Его состав включает:

  • витамин С, способствующий полноценному развитию организма и укреплению иммунной системы ребенка;
  • витамины, относящиеся к группе В, медь и цинк, способствующие профилактике всевозможных заболеваний;
  • формированию зубов и костей помогает витамин А, который также улучшает обмен веществ;
  • витамин Е выступает отменным антиоксидантом;
  • Р витамин регулирует давление;
  • витамин К, который отвечает за синтез белка и свертывание крови;
  • белки, являющиеся строительной основой мышечных тканей;
  • омега -3 и омега -6, которые так нужны для интеллектуального развития ребенка и формирования нервной системы;
  • аминокислоты, играющие важную роль в построении и укреплении организма малыша.Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза

Благодаря своим полезным качествам орех помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • справиться с депрессивным состоянием и усталостью;
  • нормализовать сон;
  • снять головную боль, благодаря своим сосудорасширяющим действиям;
  • повысить мозговую активность и улучшить память;
  • укрепить иммунную систему;
  • пополнить запас железа, необходимого организму;
  • нормализовать функцию молочной железы;
  • снизить давление и холестерин в крови;
  • предотвратить образование мастопатии;
  • укрепить ногти и волосы;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • вывести из организма токсические вещества и шлаки;
  • снять послеродовую отечность, благодаря мочегонному действию;
  • обогатить организм кислородом.

Употребляя продукт в пищу, извлекает пользу не только мама, но и ребенок, так как он получает необходимые полезные элементы вместе с материнским молоком.

Стоит ли включать орехи в рацион кормящей мамы?

Во время проводящих учеными исследований было выяснено, что из-за употребления орехов молоко становится более вязким. Грудничку не только сложно высасывать его, но и глотать. Поэтому кушать орехи советуется после исполнения ребенку 2 месяцев.

Нужно съедать не более 2-3 ядрышек в день и обязательно контролировать, как на добавку реагирует малыш. При появлении у него аллергических реакций либо иных недомоганий, необходимо исключить орехи из пищи.

Мамочки интересуются, какие еще орехи можно съедать при грудном вскармливании. Так вот помимо грецких разрешается есть кешью. Они содержат большое количество витамина Е и никотиновую кислоту.

Второй относительно безопасный продукт – это миндаль, он также несет особую пользу, поскольку богат различными витаминами и микроэлементами. Что очень кстати для грудничка. Однако их прием следует отложить до того времени, когда малышу исполнится хотя бы 3-4 месяца.

Частыми «провокаторами» аллергических реакций являются кедровые орехи и фундук, поэтому с этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Мускатный орех — это специя, его добавляют в различные блюда и соусы. Как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Однако отказываться от него при ГВ не стоит, достаточным будет ограничить прием.

Женщина должна обязательно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании включать в меню. Кушать можно практически все сорта, однако стоит воздержаться от фундука и арахиса.

Таким образом, следующие орехи кормящим мамам подойдут лучше всего:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фундук.

С какого возраста разрешается употреблять

Фото 3

Грецкий орех при грудном вскармливании кроме полезных качеств имеет и противопоказания. Прежде всего, этот продукт может легко вызвать аллергическую реакцию.

А также причинами для отказа от орешков являются:

  • личная непереносимость;
  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания кожи хронического характера;
  • спазмы сосудов мозга.
Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза
Сахарный диабет — причина для отказа от употребления в пищу грецких орехов при грудном вскармливании

Следует убрать орехи из своего рациона, если начали наблюдаться у ребенка проблемы со стулом, колики, появились кожные высыпания или покраснения.

Вывод

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам грецкие орехи, ответ будет положительным. Врачи разрешают и даже настоятельно рекомендуют продукт при вскармливании грудничков. Но озвучивают два условия:

  1. у мамы не должно быть аллергии на данный продукт;
  2. употреблять орехи в умеренном количестве.

Включать орехи в пищу можно лишь после того как ребенку исполниться два месяца. Начинать следует с одного ядрышка в сутки, постепенно доводя этот объем до трех орешков. В первые дни нужно следить за реакцией малыша на введение нового продукта. Если у ребеночка нет аллергических реакций (сыпи либо покраснений на коже), то убирать лакомство из рациона не нужно.

Кешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности

При грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша маме следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Безусловно, хочется чего-то вкусненького, но придется потерпеть. Новорождённый может выдать реакцию на любой продукт, в том числе и аллергию на орехи.

Педиатры утверждают, что есть грецкие орехи кормящей матери можно после трех месяцев. Но опять же всё зависит от индивидуальных показателей матери и ребенка.

Рецепты

С орехами можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

«Мамочкина смесь»

Если ваше молоко не очень жирное, справиться с этим поможет простая смесь:

  • натрите на мелкой терке морковь среднего размера;
  • добавьте 25–30 г измельченных грецких орехов;
  • принимайте по 0,5 ч. л трижды в день;
  • хранить массу можно в холодильнике в герметичной емкости.

Ореховые конфеты

Любительницы сладкого могут приготовить вкусные конфеты:

  • смешайте в равных частях чернослив, курагу, изюм;
  • пропустите смесь через мясорубку;
  • половину ядра грецкого ореха или миндаля облепите получившейся сладкой кашицей;
  • обваляйте в измельченных орехах;
  • в день можете съедать не более 5 конфет.

Орехи активно применяют для приготовления разнообразных блюд.  Их используют для выпечки и изготовления других сладких изделий, добавляют в салаты и в мясные блюда.

Несколько рецептов с применением грецкого ореха, которые можно кушать при грудном вскармливании:

  • Орехово-молочный коктейль. Для приготовления необходимо измельчить горсть ореховых ядрышек и залить 300 мл горячего прокипятившего молока. Рекомендуется настаивать в термосе на протяжении 2 ч. Пить по полстакана на протяжении дня. Каждый день следует готовить свежий коктейль.
  • Пюре с орехов и моркови. Натереть среднего размера морковь и добавить в нее измельченное ядро ореха. Смешать и кушать по 1⁄2 ч. л. после еды.
  • Ореховое желе с медом. Толченые орехи всыпать в жидкий разогретый мед. Массу смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла. В получившуюся смесь добавить несколько грамм растворимого желатина и настоять на протяжении 2-3 ч. Принимать по 2 ч. л. после еды.
  • Фруктово-ореховое пюре. Для его приготовления понадобятся изюм, инжир, курага (по 100 г каждого) и стакан ореховых ядрышек. Все измельчить и смешать. В получившийся состав добавить 100 г масла сливочного и хорошо перемешать. Можно добавить немного меда, при условии, что у ребенка нет аллергии. Принимать по 1 ч. л.
  • Салат со свеклой и орехами. Свеклу натереть и добавить в нее измельченный чернослив. Достаточно порезать 10-15 ягод. Измельчить полстакана орехов. Все перемешать, добавив 1⁄2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла и раздавленный зубок чеснока.
  • Шарики из брокколи с грецкими орехами. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку 500 г соцветий брокколи и добавить по 50 г кунжута, измельченных орехов и мелко нарезанного свежего укропа. Посолить, поперчить. Получившуюся массу растереть с 150 г нежирного сливочного сыра. Поставить на полчаса в холодильник. Затем накрутить шарики и есть охлажденными с основной пищей.

Грецкие орехи при лактации

Существует два заблуждения относительно связи лактации и орехов.

Фото 4

Первое: якобы ореховые ядрышки способствуют выработке молока. Но никакие орехи, в том числе грецкие, и вообще никакие продукты не усиливают лактацию. Молоко приходит благодаря пролактину, его количество зависит от частоты прикладываний ребенка. А вовсе не от еды. Для увеличения лактации надо просто кормить ребенка чаще.

Второе: орехи при грудном вскармливании якобы вызывают лактостаз и даже мастит. Но так как они не влияют на лактацию, то и проблем с избытком молока они вызвать не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *