Финики при грудном вскармливании и беременности

Можно ли кормящей маме кушать финики: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Финики – продукт, богатый питательными веществами и ценными для человеческого организма витаминами, поэтому взрослому человеку полезно время от времени употреблять в пищу это восточное лакомство. Однако существует категория людей, которые должны с крайней осторожностью относиться к любому, даже очень полезному, новому продукту в своём рационе.

В наше время лидерами по производству фиников считаются такие страны, как Италия, Испания, а также некоторые африканские страны. В Северной Африке и на Аравийском полуострове финики являются не только сладким дополнением к комплексному обеду, но и полноценной альтернативой хлебу. Из-за этого на Востоке этот продукт называют не иначе как «хлеб пустыни».

Финиковая пальма – это высокое дерево (до 25 метров в длину). Широкий ствол пальмы совершенно не имеет веток. Листья дерева располагаются на его макушке.

В настоящее время увидеть дикорастущую финиковую пальму практически невозможно в дикой среде, ведь обычно эту культуру разводят на специальных плантациях.

Финики пользуются большой популярностью практически во всех странах, поэтому экспорт этой сладости – довольно выгодное дело.

В нашей стране не так много людей, которые никогда не пробовали фиников. И такая любовь к этому лакомству у детей и взрослых в большинстве случаев объясняется не стремлением пополнить «запасы» своего организма витаминами, а приятным, ни на что не похожим вкусом, которым обладает сухофрукт.

Ведущие специалисты по ГВ в один голос говорят, что молодые мамы, кормящие своих малышей грудью, могут без всяческой опаски употреблять в пищу финики. И для такой уверенности существует масса причин.

В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что в этих сладких плодах содержатся витамины и минеральные вещества, которые позитивно влияют на процесс развития младенца и на самочувствие кормящей матери.

  • Окситоцин. Его второе название – «гормон радости». Он улучшает настроение молодой матери, что является профилактикой послеродовой депрессии. Также он способствует скорому сокращению матки после родов и усиливает лактацию, чем помогает обеспечить сбалансированное питание ребенку, находящегося на естественном кормлении.
  • Кальций и магний. Эти элементы в комбинации друг с другом способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата. Финики богаты этими ценными веществами, поэтому, съедая несколько сладких плодов в день, кормящая мать обеспечивает своего малыша суточной нормой магния и кальция.

Финики полезны кормящей матери еще и потому, что эти чудесные плоды помогают женщине, перенесшей колоссальный стресс (месяцы беременности, роды, декрет и прочее), восстановить психоэмоциональный баланс и уберечься от нервных срывов.

В первые месяцы после родов (особенно у первородящих женщин) молодая мама находится в состоянии хронического напряжения.

Это связано и с волнением о здоровье малыша, и с новой ролью матери, к которой еще нужно привыкнуть, и с гормональной перестройкой, делающей женщину эмоционально лабильной.

При употреблении фиников во время грудного вскармливания необходимо учитывать некоторые особенности введения в ежедневный рацион молодой матери этих сладких плодов.

Финики не считаются очень калорийным продуктом (274 ккал на 100 гр), однако эта сладость содержит в своей структуре значительное количество натуральных сахаров — это углеводы, которые являются источником энергии организма. Но при чрезмерном их употреблении кормящая мать может в короткие сроки набрать лишние килограммы. Это не только грозит маме потерей былой стройности, но и малышу от такого количества углеводов мало пользы.

Если соблюдать здоровую умеренность в употреблении фиников, то женщина может с их помощью в короткие сроки прийти в форму и снизить вес, который она набрала во время беременности.

Сушеные плоды финиковой пальмы очень питательны, ими можно осуществить перекус или утолить голод, заменяя ими булочки, конфеты и другие вредные кондитерские изделия.

Помимо этого, финики обладают еще рядом положительных свойств для организма кормящей мамы и ее младенца.

  1. Сладкие плоды быстро усваиваются и дают ощущение сытости в кратчайшие сроки.
  2. Микроэлементы, входящие в их состав, стимулируют активность клеток головного мозга и способствуют улучшению защитных сил организма, в разы повышая устойчивость к разнообразным патогенным возбудителям.
  3. Витамин А укрепляет мышцы глазного яблока, позитивно влияет на состояние зубов и костей.
  4. Витамин В1 оказывает седативный эффект, а В2 способствует регенерации тканей.
  5. Фолиевая кислота участвует в процессах обновления крови.
  6. Калий участвует в регуляции водного баланса, препятствует повышению артериального давления и поддерживает молодость кожи.

Финики при грудном вскармливании – это очень ценное дополнение к привычному рациону молодой матери, однако не стоит пренебрегать тем правилом, что превышение меры может дать эффект, обратный ожидаемому. Диетологи рекомендуют употреблять не более пяти плодов в сутки — это оптимальная порция продукта, в которой содержатся все полезные витамины и микроэлементы.

При покупке сушеных фиников следует обращать особое внимание на качество продукта. В первую очередь это касается свежести и инфекционной безопасности пищи. Повышенная осторожность при выборе продуктов питания (не только фиников) должна соблюдаться кормящей матерью на протяжении всего периода лактации во избежание нанесения некачественной пищей вреда здоровью малыша.

Питательные сухофрукты иногда могут не принести ожидаемой пользы, а, напротив, навредить здоровью и матери, и ребенка. С особой осторожностью относиться к финикам во время лактации необходимо женщинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • вирусный гепатит, печеночная недостаточность;
  • гастрит, дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит.

Наличие данных диагнозов в анамнезе кормящей матери не является абсолютным противопоказанием к употреблению фиников, однако в этом случае их следует вводить в рацион только после консультации со специалистом.

Также не злоупотреблять плодами финиковой пальмы следует молодым матерям, склонным к полноте.

Существует категория молодых мамочек, которым следует совсем отказаться от употребления этой восточной сладости. К таким относятся женщины:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • имеющие индивидуальную непереносимость к продукту.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Для тех мам, кто не относится к этим категориям, нет никакого смысла отказывать себе в этом лакомстве.

Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.

Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов.

Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни.

Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт.

Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом.

Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.

Какова оптимальная суточная норма сухофруктов при лактации? Начинать следует с одной штуки в день. Количество их можно постепенно увеличивать, прибавляя по одному плоду в сутки.

Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности. Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.

Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует.

Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям.

Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:

  • блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
  • наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.

Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:

  • обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
  • если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
  • перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.
  1. Сухофрукты вводить в рацион надо постепенно.
  2. Убедитесь, что организм ребёнка нормально воспринимает данный вид продуктов. Поэтому, экспериментируйте для начала. Разные виды сухофруктов не ешьте вместе. Если у малыша возникнут проблемы со здоровьем, не сможете определить, от чего именно он страдает. В первый день съешьте немножко чернослива, на второй – кураги и т.д.
  3. Сухофрукты более полезны, чем свежие фрукты и менее токсичны. Вводить их в питание можно сразу после родов.
  4. Сухофрукты обязательно должны быть свежими и не обработаны химикатами, то есть не должны иметь насыщенный яркий цвет.
  5. Не употребляйте цукаты! Тропические фрукты вредны для мамы и ребёнка.
  6. Сухофрукты очень полезны при запорах.
Плоды финиковой пальмы

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Полезны ли финики кормящей маме

Финики — сладкие съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Они используются человеком с давних времён и считаются высокоценным продуктом питания. В продажу обычно финики поступают в качестве сухофруктов.

Финики — сладкие съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы

Финики содержат много ценных веществ:

  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • жиры;
  • минералы:
    • магний;
    • калий;
    • серу;
    • селен;
    • медь;
    • натрий;
    • фосфор;
    • кобальт;
    • железо;
    • фтор;
  • витамины C и А, многие группы B;
  • пектин.

В связи с таким содержанием полезных компонентов финики способствуют:

  • укреплению костей;
  • регуляции функции сердца, печени, почек, головного мозга;
  • усилению роста новых клеток;
  • правильной работе желудка, нормализации микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета и быстрому восстановлению (даже после значительных кровопотерь и тяжёлых заболеваний);
  • улучшению настроения, устранению депрессии, предотвращению нервного срыва.

Помимо этого, финики считаются хорошим антиоксидантом (вещество, защищающее клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия).

Полезность этого плода обусловлена его углеводным составом и почти полным отсутствием жиров. Сахароза, глюкоза, фруктоза делают его достаточно питательным и калорийным, при этом плоды не дают чувства тяжести.

Главные составляющие фиников:

  • Пектин – необходимый элемент при нарушении обменных процессов в организме;
  • Окситоцин – налаживает выработку молока у кормящей мамы;
  • Витамин А – положительно влияет на костную систему, кожу, зрение;
  • Серотонин, мелатонин, Витамин С – придают сил, энергии, поднимают настроение;
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • Витамин Е – необходимый элемент для гормонального восстановления после родов, повышает иммунитет;
  • Фосфор – благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Железо, медь – обеспечивает поддержание нормального состава крови;
  • Кальций, фтор – обеспечивают укрепление костной ткани, зубной эмали;
  • Селен — обеспечивает защитную функцию для организма;
  • Натрий, магний – позитивно влияют на работу почек, мышечной системы, нормализируют давление.
Читайте также:  Можно ли делать манту при насморке детям

Чтобы не соблазниться на хорошо обработанное лакомство, нужно знать, как выглядят финики при натуральном способе сушки. Они имеют матовый цвет, достаточно мягкие, не засушенные, слегка сморщенные. Если вдруг на поверхности финика были обнаружены следы сахара, карамели или плесени, стоит отказаться от покупки такого товара.

Таким образом, можно смело рекомендовать финики при грудном вскармливании, так как этот плод оказывает положительное влияние на организм матери, ребенка, улучшает лактацию и не является сильным аллергеном. Конечно, следует учитывать качество продукта, его количество и правила употребления. Тогда польза от употребления будет максимальна.

› Питание при ГВ

06.03.2018

Присутствие в рационе молодой мамы вкусных фиников при грудном вскармливании (ГВ) поможет не только наладить лактацию, но и обогатить организм и матери, и грудного ребенка полезными веществами и витаминами.

Такой вкусный перекус сухофруктами хорошо заменяет сладости, употребление которых стоит ограничить в первые месяцы после родов, а также является быстрым высококалорийным снеком, удобно умещающимся в кармане эрго-рюкзака или колясочной сумке.

В плодах финиковой пальмы содержится:

  • углеводы – около 88% (сахароза, фруктоза, глюкоза), чем и обусловлена высокая питательность;
  • большое количество минеральных элементов (магний, сера, калий, селен, натрий, кобальт, фосфор, медь, железо, фтор);
  • витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В);
  • пектин;
  • жиры – не более 0,5 %.

Регулярное употребление фиников оказывает на организм следующие действия:

  • налаживается работа выделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • усиливается работоспособность головного мозга, поэтому сушеные финики полезно включать в рацион школьников;
  • укрепляется костная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • запускаются механизмы омоложения и самовосстановления организма за счет роста новых клеток – это особенно актуально в послеродовой период и после перенесенных заболеваний;
  • восстанавливается нормальная микрофлора кишечника;
  • усиливаются защитные свойства организма – повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения раковых клеток;
  • повышается общий тонус организма, улучшается настроение, уходит депрессивное состояние.

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов. Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв. Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики  можно начинать уже в первый месяц после родов.

  1. Во-первых, финики – это кладезь витаминов, минералов и важных для организма аминокислот.
  • Так, калий, входящий в состав этого ценного плода, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Витамин А помогает продуктивному развитию костной ткани и благотворно влияет на зрение.
  • Витамины группы В участвуют в процессах регулировки обмена веществ в организме и играют важную роль в поддержании нормального состояния кожи.

И это ещё далеко не все полезные свойства плодов финиковой пальмы.

  1. Во-вторых, окситоцин, содержащийся в финиках, имеет свойство укреплять волокна матки, что способствует более лёгкому протеканию родов. В послеродовом же периоде окситоцин, начиная работать как гормон, стимулирует процесс выработки грудного молока, таким образом, финики вдвойне полезны кормящим мамам.
  2. В-третьих, благодаря своей питательности, финики прекрасно утоляют голод и могут стать прекрасной альтернативой сладостям.

Сахара, содержащиеся в финиках, легко усваиваются организмом. Финики показаны при физических нагрузках и переутомлении, а это так актуально для молодых мам, кормящих грудью, устающих и часто недосыпающих.

Однако, сильно усердствовать не надо, поглощая финики на завтрак, обед и ужин, так как калорийность этих плодов достаточно высока.

Достаточно 5 – 7 штучек в день – и вы получите необходимое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, тем самым повышая сопротивляемость организма вашего малыша.

Давайте рассмотрим наиболее значимые из них.

Микроэлементы:

  • Железо – основной элемент для поддержания нормального химического состава крови. Речь идет о таком важном для человека виде белка, как гемоглобин, а также о параметрах кроветворения;
  • Медь – также благотворно влияет на состав крови, а также препятствует возникновению седины;
  • Натрий и магний – незаменимые элементы для мышечной деятельности человека. Магний положительно влияет на миокард (сердечную мышцу) и является основой для медицинских препаратов поддерживающего типа. Натрий же, помимо прочего, отвечает за кровяное давление человека;
  • Калий – важный микроэлемент, целью которого является поддержание сердца в период нагрузок. Да и в целом он оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Фосфор – друг нашего мозга, ведь получая его с пищей, мы стимулируем мозговую деятельность: улучшается память, концентрация, ясность ума. Кроме того, при кормлении грудью малыша с молоком в его организм поступает тот самый фосфор, что однозначно положительно влияет на его развитие.
  • Кальций и селен отвечают за состояние скелетной системы человека. Речь идет не только об укреплении костей, но и о здоровье зубов.

В правильных дозах эти микроэлементы оказывают благотворное влияние на организм человека. А что же с витаминами?

Витамины – химические соединения, получаемые с внешней среды (или с ее участием), которые необходимы организму для нормального функционирования:

  • Витамин Е – основа женской красоты, залог молодости. Вот только некоторые свойства этого витамина:
    • Улучшает состояние волос;
    • Благоприятно влияет на прочность ногтей;
    • Делает кожу упругой и увлажненной.
  • РР – никотиновая кислота обеспечивает клеточный обмен и всасываемость питательных веществ;
  • Витамин С – один из, пожалуй, самых упоминаемых витаминов. Из всех его функций в организме человека следует выделить повышение уровня сопротивляемости к стрессам, нагрузкам, вирусам, а также содействие улучшению общего тонуса организма;
  • Витамин А – это, прежде всего, основа хорошего зрения. Причем как для родителя, так и для ребенка;
  • Витамины группы В отвечают за нервную систему, а также за состояние волос и ногтей.

В финиках также содержится множество веществ, стабилизирующих обменные процессы в организме человека, а также стимулирующих нормальный гормональный фон. В случае неправильной работы систем организма это напрямую влияет на его состояние, а в неприятной перспективе – на здоровье ребенка.

В частности, всем известные гормоны серотонин (гормон счастья) и мелатонин отвечают за эмоциональное здоровье человека. После родов высок риск депрессии, а употребление фиников способствует улучшению настроения, подавлению депрессивных проявлений.

Можно ли есть финики кормящей маме? Как влияет сухофрукт на лактацию и здоровье новорожденного?

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек. Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе. Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору. Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Подробнее о методах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье Питание кормящей мамы{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

В общем, ответ на вопрос: можно ли финики кормящей маме, — по-моему, очевиден. Однако решать только вам и вашему малышу!

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

  • Финики крайне нежелательны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас в медицинской карте «фигурируют» диагнозы, касающиеся работы желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, то от такой сладости стоит воздержаться;
  • Отдельный запрет следует написать лицам, страдающим сахарным диабетом. Финики – отличный заменитель сахара, но для здоровых людей. Для больных диабетом финики противопоказаны ввиду немедленного повышения уровня глюкозы в крови после их употребления;
  • Неправильно выбранные финики – не просто «кот в мешке», но и потенциальная бомба замедленного действия. Нельзя выбирать этот продукт на улице у частных распространителей. В магазине посмотрите на их вид. От слипшихся фиников стоит отказаться. Кроме того, следует помнить, что недобросовестные поставщики обрабатывают плоды химическими веществами, которые выступают или в качестве консервантов, или в роли угнетателей патогенной флоры. В лучшем случае при употреблении фиников ненадлежащего качества может возникнуть расстройство желудка, в худшем – тяжелое пищевое отравление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мало того, токсические вещества могут попасть в организм ребенка во время вскармливания грудью и нарушить и без того хрупкое здоровье малыша. Таким образом, следует помнить, что набрасываться на полку с финиками не стоит: следует оценить все риски.

Такому выводу предшествуют годы исследований различных лабораторий и медицинских центров. Конечно же, особняком здесь является гормон окситоцин, который помогает при лактации и при восстановлении после родов.

Грудное молоко – основной вид питания новорожденного малыша. Поэтому очень важно, чтобы с молоком ребенок получал необходимый комплекс витаминов и микроэлементов для своего полноценного развития. И это – одна из важнейших задач матери. Для полноценного питания ребенка следует сначала рационализировать и сделать полноценным свое питание. И финики – отличный помощник в этом плане.

Кальций и магний для организма ребенка необходимы как в первые дни жизни, так и в период роста и развития. Благодаря этим микроэлементам развивается сердечно-сосудистая и костно-хрящевая система малыша.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Про грибы при грудном вскармливании читаем тут.

В противном случае у малыша могут возникнуть нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта и кожи. При систематическом злоупотреблении финиками повышается риск возникновения сахарного диабета.

С точки зрения способа употребления следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Обязательно прополощите финики горячей водой;
  • Употребите 1-2 плода;
  • Прополощите рот после употребления фиников, ведь натуральные сахара, которые содержат плоды, оказывают негативное воздействие на состояние ротовой полости, а также зубов.
Читайте также:  Как заставить ребенка учиться - советы психолога

При выборе фиников обращайте внимание на их внешний вид, дату изготовления, фасовки и реализации, а также соответствие условиям хранения, указанным на упаковке. Не нужно употреблять в пищу слипшиеся финики, финики с признаками порчи, неприятным запахом.

Кроме того, очень верным решением будет засушить финики в домашних условиях. В интернете достаточно информации о способах сушки свежих плодов. В таком лакомстве вероятности наличия патогенных организмов практически нет.

При употреблении сухофруктов, изрядно сдобренных консервантами, у грудного ребенка может развиться аллергия либо кишечное расстройство.

Противопоказаний финики имеют немного, однако существует ряд ограничений к употреблению для некоторых категорий молодых мам. При возникновении первых признаков аллергии необходимо исключить плоды из рациона и вернуться к их употреблению лишь после завершения лактации.

Финики можно не только использовать как самостоятельное лакомство, но и добавлять в десерты, компоты, каши, мясные блюда и другое.

Что еще можно кушать при грудном вскармливании смотрите в видео ниже.

Женщинам нередко приходится задумываться о том, а можно ли употреблять красную рыбу при грудном вскармливании? Это очень полезный продукт, богатый на важные для организма микроэлементы и витамины. Красную рыбу педиатры рекомендуют употреблять в умеренных количествах, главное не раньше 3-х месячного возраста малыша.

Чтобы максимально обезопасить и себя и ребенка от возможных негативных последствий, женщине следует учитывать некоторые нюансы её приготовления и употребления.

Проявление аллергии

При грудном вскармливании признаками аллергии являются покраснения кожи и высыпания, зеленоватый жидкий стул, необоснованное беспокойство малыша, сильный плач через 10-15 минут после кормления грудью, опрелости при хорошем уходе, корочки на голове.

Если пищевой аллергией страдают родители, то дети часто тоже плохо реагируют на аллергенные продукты. Маме с первых дней кормления грудью нельзя употреблять продукты, вызывающие аллергию у неё или отца. Если аллергия есть только у отца, то маме после исполнения ребёнком 2 месяцев можно по чуть-чуть кушать эти продукты. Возможно, малышу аллергия не передалась.

Покупая продукты в магазине, заведите правило – изучать их состав.

Даже к потенциально полезным продуктам производители могут добавить аллергенные компоненты: красители, ароматизаторы, разрыхлители, яйца, острые специи, нитрит натрия и т. д.

Самое сложное – определить продукт, вызывающий аллергию. На это потребуется время. Вначале мама должна полностью перейти на низкоаллергенные продукты и дождаться прекращения аллергии.

Затем вводить в рацион по одному среднеаллергенному продукту и смотреть за реакцией организма ребёнка. Вводя всё новые продукты раньше или позже вы сможете определить те, которые и вызывают аллергию.

Их можно попробовать включить в свой рацион через несколько месяцев, когда малыш окрепнет.

Даже находясь на гипоаллергенной диете, надо максимально разнообразить свой рацион в рамках разрешённых продуктов. И ни в коем случае нельзя переедать. В идеале каждый продукт желательно кушать не чаще одного раза в три дня. Так как некоторые аллергены срабатывают только после накопления в организме матери.

финики

Высокоаллергенные продукты

  • Цитрусовые и экзотические для вашей местности фрукты (ананасы, манго, авокадо и т. д.);
  • Пищевые добавки, эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • Спиртные напитки, какао, кофе, сладкая газировка;
  • Шоколадные сладости, мармелад, карамель;
  • Орехи, грибы, мёд;
  • Из сухофруктов инжир, финики, изюм, курага;
  • Сладкие йогурты с пищевыми добавками, многие сыры, коровье молоко;
  • Все копчёности;
  • Маринады и консервы промышленного производства;
  • Куриные яйца;
  • Острые продукты и пряности;
  • Морепродукты, красная и чёрная икра, некоторые виды рыб;
  • Сельдерей, щавель, баклажаны, морковь, квашеная капуста, помидоры, свёкла, красный перец, тыква;
  • Ягоды и фрукты оранжевого и красного цвета: слива, дыня, гранаты, вишня, виноград, хурма, ежевика, черника, земляника, облепиха, клубника, малина, красные яблоки и т. д.
  • Соки и напитки из перечисленных овощей, фруктов и ягод.

Продукты со средней аллергенностью

  • Травяные отвары;
  • Бобовые, горох, картофель, зелёный перец;
  • Ягоды и фрукты (за исключением зелёных яблок, крыжовника, белой смородины);
  • Мясо кролика, индейка, баранина, конина, жирная свинина;
  • Некоторые злаки (гречка, кукуруза, пшеница).

Низкоаллергенные продукты

  • Минералка без газа, кисломолочные продукты, компоты из яблок, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • Чернослив и сушёные яблоки (груши аллергию редко вызывают, но приводят к сильным запорам у грудничков);
  • Сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • Манная, перловая, рисовая, овсяная крупы;
  • Брюква, патиссоны, репа, зеленый салат, кабачки, петрушка, укроп, шпинат, огурцы, брокколи, цветная и брюссельская капуста (белокачанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется);
  • Хлебцы с отрубями;
  • Субпродукты;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь, треска и т. д.);
  • Курица, говядина, нежирная свинина.

Женское либидо и женская … Как правильно парить ноги …

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный.

фото фиников для кормящих мамочек
  • Их регулярное употребление позволяет иметь крепкие зубы и здоровые десна. Обычно после 2-3 малышей рожденных друг за другом проблемы с зубами настигают тех мам, которые долго кормят своих малышей. Кальций не успевает столь быстро накапливаться. Именно по этой причине финики при грудном вскармливании  должны быть в рационе.
  • В отличие от многих других продуктов (тех же бананов) плоды фиников не обрабатываются химикатами, для созревания и длительной транспортировки.
  • За объемы выработки грудного молока отвечает окситоцин. Да-да. Он обнаружен  в этих вкусных и сладких плодах. Его можно смело рекомендовать, как добавку в рацион, что бы увеличить кол-во грудного молока и повысить его «правильную жирность».
  • Психологи подметили, что употребление сухофруктов способно не дать развиться послеродовой депрессии.
  • Съедаемые в сочетании и курагой, черносливом, кедровыми орехами и медом (1:1:1:1) гарантируют не только иммунитет, нормальную работу кишечника (избавляя от проблем с запорами),но и, между прочим, улучшают долговременную память. Вот статья о пользе кедровых орехов.

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Аллергия

Даже при отсутствии аллергической реакции не стоит злоупотреблять финиками

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.
  • Как употреблять финикиСахарный диабет.
  • Панкреатит, колит.
  • Язва.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Возможный вред плодов для ребёнка и матери

Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников – если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

  1. Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
  2. Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.
  3. Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
  4. Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
  5. Стимулируют работу головного мозга.
  6. Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.

Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

тарелка фиников

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.
  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;
  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).
Читайте также:  Мукалтин можно ли при кормлении грудью. Мукалтин при грудном вскармливании

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

  • Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира. Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
  • Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
  • Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.

Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка.

Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.

Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.

Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:

  • Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
  • Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
  • Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием. Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша.
  • Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
  • Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
  • Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.

Вернуться

В сушёных финиках довольно много полезных веществ. Именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды нужно быть очень внимательным. Некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом. Он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

Состав и свойства

Сушёные финики должны иметь гладкую слегка сморщенную поверхность. Пересушенные плоды практически не несут пользы. Если они блестят, их покрыли сладким сиропом. Так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества. Такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть. Если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Как кушать сухофрукты кормящей маме?

  • Вводить финики при грудном вскармливании в свой рацион нужно в начале дня. Обычно женщина съедает что-то новое утром, до кормления младенца, — так намного проще отследить вовремя проявление аллергии и отреагировать на это.
  • Начинать нужно с небольших объемов и с шагом в три дня постепенно увеличивать количество плодов финиковой пальмы.
  • Разрешенная суточная норма фиников при грудном вскармливании — 5 штук. Старайтесь не кушать больше рекомендованного объема, чтобы не спровоцировать у дитя появление сыпи, диареи или коликов.
  • В вашем рационе в период введения данного продукта не должно присутствовать никаких новых элементов. Так вам станет легче отследить реакцию малыша.
  • Кормящей маме есть финики можно не только в чистом виде. Будет интересно, если вы добавите кусочки плодов в каши, мюсли, сделаете с ними компот или несладкую выпечку. Сладковатым вкусом фиников при грудном вскармливании можно удачно дополнить вторые блюда — плов, тушеную курицу, запеченные мясо и рыбу.

Поскольку финики содержат много сахаров, лучше, если блюда с их использованием вы не будете дополнительно сластить. Также, чтобы устранить разрушительное влияние этих веществ на зубы, после употребления плодов рекомендуется чистить зубы.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Перед тем как употребить эти плоды, рекомендуется помыть их в кипячёной воде, а после того как их поели – прополоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует выполнять для того, чтобы не возник кариес из-за повышенного содержания в финиках сахара.

Можно и очень нужно!

Сухофрукты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Только нужно есть в меру, чтобы не навредить себе и малышу.

Вас, наверное, интересует, можно ли кормящей маме есть сухофрукты в неограниченном количестве?

Они очень богаты на витамины и минералы. Но это не значит: чем больше съедите, тем здоровей будете!

Кормящей маме хватит 4-5 штук чернослива и фиников, 6-8 штук кураги в день, чтобы насытить организм полезными веществами. При этом помните, что курагу лучше есть перед приёмом пищи.

Каких только витаминов и минералов нет в сухофруктах!

  • Кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • витамины А, С, К, Е, а также вся группа В.

Такой богатый состав очень положительно влияет на здоровье кормящей мамы.

Сухофрукты укрепят иммунитет, наладят обмен веществ, нормализуют давление, улучшат память, работу почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Много ингредиентов для витаминного напитка не понадобится.

  • На 2 л. воды достаточно 350-450 г сухофруктов (сушёные яблоки, чернослив, изюм), 1 лимон и полстакана сахарного песка.
  • Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и добавьте цедру лимона. Варите 10-15 минут.
  • Выключите компот и дайте настояться 2 часа.
  • Перед тем, как использовать сухофрукты, промойте их тщательно в тёплой воде и обдайте кипятком. Так вы убережёте себя и ребёнка от возможных кишечных инфекций.

Если ваш организм требует сладостей, лучше съешьте немного сухофруктов. Меньше сахара – больше пользы!

Где купить необработанные финики

Финики при грудном вскармливании

Важно внимательно подходить к выбору плодов. Сегодня, к сожалению можно найти на прилавках финики, которые прошли обработку различными химическими веществами, после этого они становятся токсичными. Это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если финики блестят — это первый признак того, что для их сохранности использован сахарный сироп и консервант.

Но сейчас появилось множество интернет-магазинов, продающих натуральные необработанные финики. Они обычно матовые, неблестящие и очень мягкие — почти несушенные. Есть вариант фасовки в коробочки от фирмы «Каспиран» («Лора» и другие бренды — в коробочках по 650 грамм, но по сути все это 1 производитель).

Если мама живет в регионе, где эти фрукты растут в естественных условиях, то их можно высушить в домашних условиях. Так они лучше сохранятся. Для этого просто нужно разложить их на чистом полотенце под лучами солнца. Перед тем как кушать плоды, необходимо обязательно промыть их кипяченой водой. Если просушивать финики в духовом шкафу или заливать сиропом, все полезные свойства теряются.

Кормящая женщина должна максимально внимательно относиться к выбору продуктов. Ведь все, что она ест, автоматически «пробует» и малыш: все вещества проникают в грудное молоко. Поэтому продукты, обработанные какими-либо консервантами, желательно из рациона исключать.

При выборе фиников нужно обратить внимание на мякоть. Если заметен явный блеск, то плод прошел обработку сахарным сиропом и консервантом. От покупки такого лакомства лучше отказаться.

В крупных супермаркетах можно купить свежие финики. Они отличаются от обработанных:

  • имеют матовый оттенок;
  • мягкие.

Светлана Овечкина

Особенно тщательно к выбору продукта нужно подходить в летнее время, поскольку фрукт может оказаться испорченным из-за жары. И тогда расстройство кишечника младенцу гарантировано.

Женщины, живущие в южных регионах, могут заготавливать финики самостоятельно.

  • Сорванные фрукты ополаскиваются и сушатся на улице в полутени. Чтобы защитить их от насекомых, используется марля. Ею просто накрывают финики.
  • Сушить плоды можно и в духовке, и в специальных электросушилках.
  • Свежие финики можно замораживать и хранить в морозилке. Используются такие фрукты для приготовления компотов, морсов, десертов и выпечки.

Вне зависимости от способа заготовки, финики можно использовать при грудном вскармливании, соблюдая рекомендации специалистов по введению продукта.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как выбрать и высушить в домашних условиях

После сбора финики раскладывают на земле и сушат под палящими лучами солнца. Иногда для лучшей сохранности их на несколько дней закапывают в горячий песок. Затем сухофрукты достают, промывают, сортируют, обрабатывают и упаковывают.

Натуральные финики без добавок мягкие, с матовой шкуркой

Иногда для быстроты финики сушат в печи, обдавая их серой во избежание поедания насекомыми. Затем сухофрукты подвергаются обработке в глюкозном сиропе. На таком продукте можно заметить неестественный блеск, а пользы от него гораздо меньше, чем от фиников, обработанных в естественных условиях. Натуральные сухофрукты без добавок мягкие, с матовой шкуркой.

Заключение

Можно ли финики при грудном вскармливании? Ответ – да, они разрешены для употребления в период лактации, так как обладают массой полезных свойств как для матери, так и для ребёнка. Однако не следует забывать о этапности их введения в свой рацион и вероятности возникновения побочных реакций, а также о правилах выбора данного товара и тогда от него можно получать только пользу.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Финики содержать внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, которая во время вынашивания и родовой деятельности, потеряла силы, истощила организм просто необходимо их пополнить. Лучше выбирать для этого не фармацевтические препараты, а натуральные продукты.

Плоды финиковой пальмы, выбранные с умом, будут благоприятно действовать не только на здоровье мамы, увеличение молока, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены различными микроэлементами, употреблять их нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья желанного малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *