Дискинезия желчевыводящих путей у детей. Симптомы и лечение

Классификация

О таком состоянии, как дискинезия желчевыводящих путей будет свидетельствовать наличие одного из ниже перечисленных особенностей:

  • расслабление у сфинктера или сфинктеров, располагающихся в желчевыводящих протоках, наступает в неположенное время;
  • отсутствие расслабления сфинктеров, даже при акте потребления еды;
  • интенсивное сокращение пузыря;
  • замедленная скорость выделение желчи, медленное сокращение органа.

Различают следующие виды дискинезии:

  • гипертоническая форма – у сфинктеров повышенный тонус;
  • гипотоническая — постоянно сниженный тонус;
  • гипокинетическая — выброс желчи происходит замедленными темпами;
  • гиперкинетическая — происходит активный отток желчи вследствие резких выбросов.

Гипертонический и гиперкинетический тип дискинезии могут объединяться в гипертоническо — гиперкинетическую форму. То же самое может наблюдаться и с гипотоническим и гипокинетическим видом. Так образовываются смешанные типы дискинезии желчевыводящих путей. В первом случае речь идет о спастическом виде, во втором — об атоническом. Первое состояние развивается, когда преобладает парасимпатический отдел нервной системы, второе — когда симпатический.

Дискинезия ЖВП у детей может быть первичной и вторичной. Первичная связана с нарушением работы нейрогуморальной системы. Вторичная дисфункция у детей развивается на фоне уже имеющихся заболеваний пищеварительного тракта. Дискинетические расстройства могут быть двух типов — дискинезия желчного пузыря и протоков и спазм сфинктера Одди.

В зависимости от характера нарушений дискинезия у детей может протекать в трех формах:

  • гипертонически-гиперкинетическая;
  • гипертонически-гипокинетическая;
  • смешанная.

Гипертонически-гиперкинетическая дисфункция характеризуется тем, что желчь выделяется быстро и часто, в результате возникают спазмы сфинктера и желчного пузыря. Гипотонически-гипокинетическая форма дискинезии у детей характеризуется медленным выделением желчи, ее застоем из-за чрезмерного расслабления мышечных тканей желчевыводящих путей. Смешанная дисфункция ЖВП сочетает в себе признаки гипермоторной и гипомоторной форм.

Возможные осложнения

Желчекаменная болезнь часто становится последствием нелеченной дискенезии желчевыводящих путейПри отсутствии лечения или ненадлежащем уходе, при несоблюдении диетического питания, возможно развитие серьезных последствий.

  1. Холецистит.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Холангит.
  4. Кожная сыпь вследствие аллергизации организма.
  5. Панкреатит.
  6. Гастродуоденит, гастрит.
  7. Потеря веса вследствие нарушения метаболизма из-за проблем с всасыванием биологически активных компонентов по причине отсутствия нормальной обработки желчью.
Иллюстрация вскрытого желчного пузыря, наполненного камнями

Желчекаменная болезнь часто становится последствием нелеченной дискенезии желчевыводящих путей

Дискинезия — когда нет согласия

Что же происходит? Желчный пузырь с протоками несогласованно сокращаются и расслабляются, а сфинктеры открываются часто или редко. Поэтому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку быстро или медленно, что неминуемо приводит к плохому перевариванию пищи.

Заболевание носит названия: «дискинезия желчевыводящих путей» (ДЖВП) или «дисфункциональные расстройства билиарного тракта».

Меры предосторожности

  1. Правильное питание.
  2. Двигательная активность.
  3. Сбалансированный рацион.
  4. Отсутствие стрессов.
  5. Укрепление иммунитета.

Зная, что являет собой дискинезия у детей, симптомы заболевания, вы с легкостью сможете вовремя отреагировать и обратиться за помощью к специалисту. Помните, что нельзя затягивать с лечением, а также о возможных последствиях при его отсутствии. Не забывайте о соблюдении профилактических мероприятий, ведь всегда проще поберечься, чем заболеть и потом лечиться.

Есть ли опасность?

Несмотря на неприятные симптомы, на исследованиях обычно не выявляется отклонений от нормы. Такие состояния называются функциональными: когда орган здоров (нет воспаления или других изменений), но работает он неправильно.

Недуг неопасен. Однако из-за длительного нарушения оттока желчи, могут развиваться заболевания пищеварительной системы: холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре и др.

Причины возникновения дисфункционального расстройства билиарного тракта

Первичная дискинезия желчевыводящих путей у детей возникает из-за:

  • несогласованной работы симпатической и парасимпатической нервной системы (из-за этого снижается тонус сфинктера Одди и жёлчного пузыря);
  • стрессов (острых и хронических), психопатических патологий;
  • нарушений работы печени (это приводит к изменению химического состава жёлчи);
  • неправильного питания (переедания, употребления большого количества жирной пищи, при несвоевременных завтраках, обедах, ужинах);
  • нарушения секреции кишечных гормонов, которые отвечают за то, чтоб жёлчный пузырь сократился;
  • аллергии. При этом нервно-мышечный аппарат жёлчного пузыря становится раздражённым и плохо сокращается;
  • недостаточной массы тела, малоподвижного образа жизни, мышечной дистрофии.
Читайте также:  Какие зубы меняются у детей на коренные или схема выпадения молочных зубов у детей и сколько выпадает • Твоя Семья

Вторичная дискинезия желчевыводящих путей у детей появляется из-за:

  • хронических болезней пищеварительной системы (пиелонефрита и т.д.);
  • перенесённых ранее дуоденитов, язвенных болезней, гастритов и т.д.;
  • глистной инвазии;
  • желчнокаменной болезни, гепатита, холангита, холецистита;
  • врождённых пороков развития желчевыводящих путей;
  • эндокринных нарушений и гормональных скачков;
  • воспалительных заболеваний пищеварительной системы, возникших из-за болезнетворных бактерий (например, сальмонелл).

В большинстве случаев дискинезия желчевыводящих путей у ребёнка – это фоновый симптом, а не отдельный. Она говорит о панкреатите, о камнях в жёлчном пузыре, а также о том, что имеются другие отклонения в работе этих органов.

Исходя из типа нарушений, возможны три варианта течения.

Основные симптомы

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей зависят от формы заболевания. Во всех случаях присутствует болевой синдром различной интенсивности. Боль в правом подреберье появляется после переедания, нарушения лечебной диеты, после сильных физических перегрузок или стрессов.

Основной признак – боль в животе, острая или тупая, после еды и нагрузки с усилением боли после физических упражнений (бег, прыжки). Скорее всего, боль будет сосредоточена в верхней правой области живота и может переходить на бок или спину. Возможны тошнота, рвота, горький вкус в полости рта, увеличение печени, боль во время пальпирования, часто бывает неприятный запах из ротовой полости.

Диета в период обострения

Каждая мама старается хорошо накормить своего малыша, выбирает правильную и здоровую пищу. Однако иногда бывает так, что ребенок плохо кушает, отказывается даже от любимых блюд. Такое поведение может стать серьезным поводом для посещения врача-гастроэнтеролога. Особенно, если отказ от пищи сопровождается болями в животе и нарушением стула.

Если у малыша к тому же добавляются болезненные ощущения под правым ребром, горький вкус во рту, есть основания заподозрить ДЖВП — дискинезию желчевыводящих путей — и обратиться за консультацией к специалисту.

Если у ребенка пропал аппетит и он жалуется на боль под правым ребром, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование организма

Для лечения дискинезии больного необязательно помещать в стационар. Исключением являются случаи, когда у ребенка сильно выражен болевой синдром. Чаще лечение осуществляется в домашних условиях под наблюдением врача.

Важная роль при лечении недуга отводится диете. Врач корректирует рацион пациента, сокращает объем порций.

Употребляемые ребенком продукты не должны содержать консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Полезно употребление в пищу каш из пшеницы, гречки и овсянки. Рисовая каша противопоказана, поскольку способствует закреплению кала. Капуста, яблоки, морковь и свекла – источник необходимой больному клетчатки. При частых запорах рекомендовано регулярное питье яблочного и морковного сока.

Из медикаментов применяют нейротропные, седативные и психотропные препараты с целью нормализации нервной регуляции моторики. Если заболевание протекает по гипертоническому типу, назначают М-холинолитики. Для лечения гипотонической дискинезии применяют Эуфиллин и кофеин. От атонии желудка хорошо помогает Прозерин.

Для восстановления нарушенной секреторной функции желудка используют Ацидин-пепсин, натуральный желудочный сок и препараты с содержанием ферментов поджелудочной железы. При сильной боли в животе назначают спазмолитики – Но-шпу или Дротаверин.

Возможно также назначение физиотерапевтических процедур:

  • электрофореза;
  • грязевых и парафиновых аппликаций;
  • озокеритотерапии;
  • диатермии.
Читайте также:  Как подмывать новорожденную девочку: полезные советы

Человеку с подтвержденным диагнозом дискинезии придется сталкиваться с фазами обострения и улучшения. Обострению могут способствовать стрессы, физические перегрузки, переутомление, слабость организма в период вспышки вирусных заболеваний.

При обострении диета исключает многие разрешенные продукты, которые вводятся по мере ослабления симптоматики.

В период нарастания неприятных симптомов в виде расстройств пищеварительной системы, необходимо выдержать 1-2 дня без приема пищи. При этом объем жидкости доводится до 3 литров в сутки. Разрешается пить некрепкие чаи с добавлением полезных отваров трав, компоты из сухофруктов, соки, разбавленные кипяченной или фильтрованной водой.

Напитки должны быть комнатной температуры для легкого усваивания.

Далее в рацион включают протертые каши и супы на овощном бульоне, отварные овощи (на период в 4-5 дней). Каждый день вводятся новые продукты, осуществляется переход на Диету №5, которую следует держать длительное время.

Специалист составит рацион питания, которого следует придерживаться. Исключаются сладкие, мучные продукты, свежее молоко, газировка, орехи, бобовые и прочее. Абсолютно противопоказана соленая, острая, жареная пища. В обязательном списке запрещенных продуктов – фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики и прочая вредная пища).

Пища в холодном виде способна спровоцировать спазм, поэтому она должна подаваться теплой. Предпочтение отдается блюдам на пару и отварным продуктам. Лучше всего блюдо измельчать и подавать в виде пюре. Продукты выбирают качественные. Предпочтительно готовить чаще, чтобы блюда были свежими.

Принимать пищу нужно маленькими порциями по 4-5 раз в день через каждые три часа, чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь. Желательно, чтобы трапеза проходила в одно и то же время. Исключаются перекусы между основными приемами пищи. Не рекомендуется кушать перед сном, лучше выпить нежирный кисломолочный напиток – йогурт или кефир. Обязательно употребление большого количества воды – в среднем 2-2,5 литра в день – для исключения застоя желчи.

Такого питания нужно будет придерживаться больше полугода. После излечения строго исключаются вредные продукты для того, чтобы не получить рецидив заболевания.

Без соблюдения диеты лекарственные средства и физиопроцедуры окажутся бесполезными.

Любой гастроэнтеролог и гепатолог подтвердит, что необходимость соблюдения диеты — это ключ к выздоровлению. Пока ребенок мал, все его органы находятся в стадии роста. Практически любую болезнь возможно перерасти. В связи с этим, стоит особенно тщательно придерживаться диеты — ведь речь идет не просто о терапии, а о полном избавлении от недуга.

Врачи рекомендуют не надеяться на действие гепатопротекторов. Большинство из них даже не обладают доказанным лечебным эффектом. Кроме того, реально действующие гепатопротекторы чаще всего запрещены к приему маленьким детям. Поэтому основной ключ к излечению и нормализации выработки желчи — это правильно питание.

После длительной диеты симптомы дискинезии пропадают. Для возврата в привычный рацион требуется много времени. Каждый продукт вводится в меню выздоровевшего человека постепенно. Важно тщательно следить за реакцией пищеварительной системы.

Сдобные хлебобулочные изделия и сладости вводятся в последнюю очередь, если организм принял все необходимые продукты. От жирного, острого и соленого лучше отказаться навсегда. Эти продукты не приносят пользу организму, могут способствовать возврату симптоматики.

Как отличить дискинезию от отравления и кишечной инфекции?

Некоторые опасные заболевания могут маскироваться под симптомы ДЖВП. Давайте разберемся, чем отличаются эти состояния.

Симптом

ДЖВП

Пищевое отравление/кишечная инфекция

Первые признаки

Обычно нарастают постепенно или имеется светлый промежуток между приступами.

Появляются у здорового ребенка и в течение нескольких часов его состояние ухудшается. Часто имеется взаимосвязь с употреблением некачественной пищи или наличием больных кишечной инфекцией в окружении ребенка.

Боли в животе

Приступообразные и сильные — при гипертоническом типе. Тупые и ноющие, усиливающиеся после еды — при гипотоническом типе.

Болит весь живот или верхней части (области желудка). Маленькие дети показывают, что болит вокруг пупка.

Тошнота/

рвота

Появляются во время или сразу после еды.

Тошнит почти постоянно. Рвота повторная и обильная. Возникают вне зависимости от приема пищи, но после еды и питья могут усиливаться.

Аппетит

Сниженный или нормальный.

Плохой или ребенок вовсе отказывается кушать.

Стул

Гипотонический тип — запор. Гипертонический тип — понос, возникающий сразу после приема пищи или во время приступа.

Частый, не зависит от приема пищи. Бывает водянистым или пенистым. Может содержать частички непереваренной пищи, слизь или кровь (редко). Цвет меняется: бывает желтым, зеленоватым.

Потеря сознания

Нет.

Возможно при тяжелом состоянии.

Температура тела

Нормальная.

Повышается с первых часов болезни.

Обезвоживание (кожа сухая, ребенок теряет в весе)

Нет.

Из-за рвоты и поноса быстро нарастает.

Читайте также:  Когда лучше зачать ребенка? Когда лучше зачать ребенка

Резюме для родителей

ДЖВП является довольно распространенной патологией среди детей. Диетическое питание даже без медикаментозного лечения может нормализовать функцию всей желчевыводящей системы в организме ребенка.

Уже через пару недель соблюдения диеты самочувствие ребенка улучшится, а затем постепенно исчезнут симптомы заболевания. Важно только точно установить тип дискинезии и правильно соблюдать диету, следуя указаниям врача.

Обезболивающие препараты использовать нельзя, поскольку они могут скрыть истинные проявления заболевания, что затрудняет диагностику.

При болях для облегчения состояния можно предложить ребенку выпить спазмолитик — средство уменьшающие спазм. Если с момента начала болей его самочувствие не улучшается в течение 30-40 минут, лучше вызвать «скорую».

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта разнообразны, поэтому в любом случае (даже если живот болел всего один раз) следует обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Чем раньше будет выставлен правильный диагноз и начато лечение, тем быстрее можно справиться с болезнью.

Медикаментозная терапия, специальная диета и другие методы лечения

При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей у детей лечением ее сразу же должен заняться специалист-остеопат. Только в этом случае можно гарантировать быстрое и безболезненное избавление от недуга. Мануальные остеопатические методики в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами достаточно эффективны в борьбе с функциональными заболеваниями органов пищеварения и желчевыводящих путей у детей.

Для активизации и нормализации работы желчевыводящих путей детям назначаются мануальные процедуры, которые помогают восстановить кровообращение в органах. При этом они начинают получать полноценное питание, что способствует стабилизации и синхронизации работы всех систем организма. В итоге желчь не застаивается на одном из участков желчных путей, а проделывает весь необходимый путь до 12-перстной кишки.

Нормализация работы системы кровообращения сама по себе является мощным стимулом для организма, который начинает восстанавливать нарушенные связи ЦНС, которые обычно и вызывают несинхронные сокращения желчевыводящих органов. Под наблюдением специалиста и при соблюдении диеты лечение обычно протекает достаточно быстро.

Вероятность быстрого выздоровления существенно вырастает при нормализации образа жизни. В период, когда осуществляется лечение детей от дискинезии, необходима строгая диета и отказ от физических нагрузок. В противном случае существует опасность разрыва или повреждения желчного пузыря. Также рекомендуется полноценный 8—10-часовой сон, а при возможности — и дополнительный дневной;

При дискинезии желчевыводящих путей у детей пищу рекомендуется принимать 4–5 раз в день небольшими сбалансированными порциями. Частые приемы пищи сами по себе являются хорошим стимулирующим фактором, способствующим лечению. По рекомендации остеопата в рацион вводятся различные желчегонные продукты (овощи и фрукты), также способствующие выздоровлению.

https://www.youtube.com/watch?v=crrM2pJeHOI

При лечении болезней желчных путей у детей остеопаты советуют полностью отказаться от приема медикаментов. Сбалансированного питания и остеопатических методик зачастую вполне достаточно, в то время как фармакологические препараты способны, скорее, осложнить задачу.

процедуры связанные с заболеванием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *