Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Различия каш

Каждая крупа
по-своему интересна, поэтому фирмы
каш стараются разработать лучший вариант состава.

  • Гречневая каша. Простой, но полезный вариантдля начала ввода твердой пищи.
    Витамины, микро и макроэлементы, белок и клетчатка делают ее максимально
    полезной для ребенка. Помимо всего прочего, она не содержит глютен, а это
    существенный плюс.
  • Кукурузная каша. Высокопитательный продукт не содержащий
    глютен. Из-за своего положительного влияния на работу пищеварительной системы, будет
    полезна для детей с проблемами опорожнения и вздутия живота.
  • Рисовая. Отсутствие глютена, компенсируется
    большим количеством углеводов и витаминов. Переваривается легко, поэтому
    подходит для малышей с проблемами регулярного стула.
  • Овсяная. Овсяная крупа и первый прикорм, вещи
    не совсем совместимые, так как присутствует глютен. Лучшее время знакомства –
    восемь месяцев и выше. В крупе содержится большое количество антиоксидантов,
    кальциевый и фосфорный соединений. Эти вещества, активно помогают развиваться
    костям и мышцам.
  • Манка. Максимально не подходящая для первого
    прикорма, из-за большого количества глютена. Начинать знакомиться лучше после
    года. Из плюсов – легко переваривается.

Когда приходит время вводить каши

Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка.

Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя.

Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши  предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом  полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.

Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

6 месяцев – подходящий период, чтобы вводить кашку при грудном кормлении и нормальном наборе массы тела. Искусственникам рекомендуется получение каши в 4 месяца.

Недостаточный вес и несоответствие возрастным нормам – повод для первого прикармливания. Желательно включать кашку в меню при частых ротавирусных инфекциях, которые сопровождаются поносом. Груднички нуждаются в калорийных кашах.

Важно! Если малыш нормально набирает вес, вначале вводят овощное пюре как прикорм, а спустя месяц – кашку.

О готовности младенца к приему кашки говорят такие признаки, как:

  • прорезывание зубов;
  • уверенное сидение в стульчике для кормления;
  • недостаток молока при кормлении;
  • проявление интереса к взрослой пище;
  • способность к слизыванию жидкой еды с ложки и проглатыванию.

Целесообразно установить, какие каши лучшие для малыша.

Выбирая продукты для первого прикорма ребенку, мамы должны как следует изучить состав, указанный на упаковке, учесть возраст и особенности здоровья своего малыша. Детские каши характеризуются следующими особенностями:

  1. Присутствие глютена. Подразделяются на безглютеновые, к которым относятся рисовая, гречневая, кукурузная, и глютеновые – пшеничная, манная, овсяная. Начинать прикорм рекомендуется с безглютеновой кашки.

  2. Молочная или безмолочная. Безмолочные каши рекомендуются для прикорма детей с аллергией и лактазной недостаточностью. Молочные более питательны, и малыш быстрее наедается.

  3. Количество злаков. Каша может состоять из нескольких видов злаков или быть монокомпонентной.

  4. Присутствие добавок. В продукт добавляют фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты. Иногда в состав вводят экстракты успокаивающих трав, такие каши рекомендуются для вечернего приема. В питание без добавок можно самостоятельно положить фруктовое пюре, предпочтительное для конкретного малыша.

  5. Присутствие сахара и усилителей вкуса. Желательно, чтобы не было сахара, соли и других усилителей вкуса. Продукция с сахаром вводится в рацион ребенка позже, для постепенной подготовки организма к полноценному питанию.

  6. Присутствие консервантов. Использование консервантов считается недопустимым для детского питания.

  7. Возраст ребенка. Возраст ребенка обычно указан на упаковке. Родители должны учитывать рекомендации производителя и педиатра, и покупать продукты, подходящие возрасту малыша.

  8. Количество глютена. Необходимо контролировать количество глютена. Безопасным считается доза из расчета 10-14 мг на 1 кг массы тела ребенка, в этом случае слизистая кишечника не пострадает.

  9. Присутствие витаминов. Обогащение витаминным комплексом и минералами желательно для добавления рациону полезных свойств. Однако, в некоторых случаях, родители предпочитают кормить ребенка кашами без витаминов, за исключением В1.

  10. Объем упаковки. В начале прикорма лучше приобретать небольшие упаковки, так как у малыша может выявиться аллергия на продукт. Ну а если ребенок часто ест одну и ту же кашку, то для экономии и удобства стоит купить большую пачку.

Мы составили рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма, чтобы молодые родители не запутались в огромном разнообразии упаковок. Наши эксперты внимательно изучили мнение покупателей и советы педиатров.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Рейтинг фирм производителей

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

Диетологи советуют начинать прикорм с промышленно произведенных детских каш, так как они обладают целым рядом преимуществ. Крупа измельчается до состояния, наиболее благоприятного для всасывания в детском кишечнике. Также, покупные каши обогащаются витаминами, минералами и пребиотиками, улучшающими питательность и усвоение продукта.

  1. «Хайнц»;

  2. «Фрисо»;

  3. «ФрутоНяня»;

  4. «Нестле»;

  5. «Гербер»;

  6. «Агуша»;

  7. «Хипп»;

  8. «Беби»;

  9. «Спелёнок».

Рекомендуется начинать прикорм с самого простого вида каши: из одного злака, без молока, без глютена и без добавок. Первый прием ограничивается одной чайной ложкой. Выбранный вид каши дают ребенку в течение двух недель, внимательно наблюдая за реакцией организма. При необходимости, продукт можно заменить на другой вид крупы или продукцию другой компании.

Безмолочные каши рекомендуются диетологами в качестве первого зернового прикорма. Питательность рациона определяется пищевой ценностью муки или крупы, из которой произведен продукт. Разводятся водой, козьем, коровьем или грудным молоком. Температура жидкости должна быть умеренной, применение кипятка иногда приводит к образованию комочков.

Кроме сухих каш для прикорма выпускаются безмолочные каши в баночках, уже готовые к употреблению. Для улучшения консистенции в них добавляется крахмал. В состав может быть добавлено фруктовое пюре нескольких видов. Готовые каши используют для малышей, уже попробовавших сухие с фруктовыми добавками и оценившими их вкус.

Готовая продукция с фруктами в баночках удобны для быстрого завтрака и для перекуса на прогулке, их можно взять с собой, идя в гости или в поликлинику. Мягкая консистенция, приближенная к грудному молоку, и приятный вкус нравятся малышам. В наш рейтинг попали самые популярные готовые каши «ФрутоНяня» и HiPP.

В магазинах представлен широкий товарный ассортимент от отечественных и зарубежных производителей. Задача родителей – выбрать в соответствии с предпочтениями ребенка крупу и торговую марку. В рейтинге каш для первого прикорма выделяют:

  1. Малютку. Завоевала любовь родителей, ее выпускают на безмолочной и молочной основе, с одним или несколькими злаками, с добавками, а также без них.
  2. Спелёнок. Отечественная фирма представляет продукты с разными вкусами. Из-за включения сахара в состав каш продукт не рекомендуется детям-аллергикам.
  3. Беби. Отличаются сниженным содержанием сахарозы. Производятся лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Младенцам от года предлагаются продукты с добавкой сухофруктов и орехов.

Bebi каша детская

  1. Хипп. Востребованные продукты выпускаются с добавкой травяных компонентов, которые обладают успокоительным воздействием и предназначаются, чтобы снять напряжение. Для годовалых детей добавляют в каши какао, печенье, фрукты.
  2. Агушу. На выбор представляются молочные и безмолочные, готовые и сухие изделия. Отличительная особенность – короткий период хранения.
  3. Гербер. Хорошие безмолочные каши не включают соль и иные вредные добавки.
Продукция Herber

Продукция Herber

  1. Нестле. Изготавливает адаптированные смеси, фруктовые и овощные пюре. Можно подобрать безмолочные, молочные, безглютеновые варианты. Гипоаллергенный, высококачественный продукт учитывает характерные черты развития крохи. Небольшой недостаток – наличие лецитина, который провоцирует появление сыпи у ребенка с повышенной чувствительностью.
  2. Фруто Няню. Доступная стоимость и качество. Продукт легко разводить, содержит минеральный и витаминный комплексы. Выбирают жидкие, готовые, сухие смеси. Для подросших малышей изготавливаются многокомпонентные составы.
  3. Fleur Alpine. Выпускает многокомпонентные каши, содержащие безглютеновые злаки.
  4. Хайнц. Продукты считаются с возрастом и состоянием здоровья детей. В ассортименте безмолочные и молочные составы, с добавками для разнообразия рациона. Для питания характерны низкая аллергенность, легкость разведения, приемлемая цена. У серии приятный аромат и вкус.
Гречневая кашка Heinz

Гречневая кашка Heinz

Если выбирают готовые каши для грудничков, следуют не рекомендациям подруг и знакомых, а личному опыту. При учете вкусовых предпочтений и здоровья малыша пища доставит с пользой наслаждение.

Рынок детского
питания огромен, однако, мы составили свой топ лучших производителей. Наш рейтинг каш включает в
себя возраст, с которого лучше начинать прикорм, состав каш и цены на продукцию.

  1. Nutrilon (нутрилон) безмолочная. Цена и качество этого продукта соответствуют самой высокой оценки. На
    первый взгляд даже несколько аскетичный – ничего кроме гречневой крупы,
    измолотой в муку. Отсутствуют соль, сахар или заменитель, искусственные
    добавки, красители, консерванты, а также минерально-витаминный комплекс.
    Минимальный риск аллергической реакции. Эта марка не ограничивается гречневой
    крупой, линия содержит каши без молока из кукурузы и риса.

Страна
производитель –Нидерланды.

Начало
прикорма – с 4 месяцев.

Упаковка
– 180г.

Состав
– перемолотая гречневая (рисовая, кукурузная) крупа.

Цена
– 150-170р.

  • Semper (семпер) рисовая
    без молока.
    Известный производитель детского питания в
    Европе, на нашем рынке работает относительно недавно. Однако, уже
    зарекомендовал себя с положительной стороны. Как и в первом случае, нет
    дополнительных добавок, только измельченный до состояния муки рис. Линия представлена
    еще гречневой крупой и кукурузой. К минусам относится только высокая цена.

Страна
производитель – Швеция.

Упаковка
– 180г.

Состав
– перемолотая рисовая (гречневая, кукурузная) крупа.

Цена
– от 250р.

  • Alpine Fleur (альпин флер) без молока. Безмолочная линия этого производителя предлагает три варианта –
    гречневую, рисовую и овсяную. Причем, рисовая и овсяная продукция идет с
    дополнением витамина В1. Отсутствие молочного белка, соли, лактозы, сахара
    снижает риск аллергии.

Страна
производитель – Италия.

Упаковка
– 175г.

Состав
– измельченные крупы (гречиха, рис, овсянка).

Цена
– от 250р.

  • Hipp (хипп) без молока. Рисовые, а также кукурузные злаки перемолоты в муку и обогащены
    витамином В1. Риск возникновения аллергии минимален. А вот продукция на основе
    гречихи, напротив, имеет целый ряд добавок. Поэтому выбирать стоит внимательно.

Страна
производитель – Германия.

Начало
прикорма – с 5 месяцев.

Упаковка
– 200г.

Состав
– мука из кукурузы, риса или гречихи.

Цена
– 200р.

  • Heinz (хайнц) без молока. В продукции отсутствует соль, сахар, искусственные подсластители,
    пальмовое масло. Однако содержит большое количество минеральных веществ и
    витаминов. Это может привести к аллергическим реакциям. Линия представлена в
    самом широком ракурсе, помимо кукурузы, есть каши на основе раса, овсянки или
    гречихи.

Страна
производитель – Россия.

Упаковка
– 200г.

Читайте также:  Двухуровневый натяжной потолок в детской: фото вариантов

Состав
– мука из кукурузы (риса, гречихи, овсянки), витаминный комплекс, минеральные
добавки.

Цена
– 120р.

  • Фруто Няня рисовая без молока. Состав прикорма
    отличается от предыдущих. Помимо рисовой муки, содержится минерально-витаминный
    комплекс. Конечно это плюс, однако возможность аллергии резко возрастает. При
    выборе этого производителя, смотрите за самочувствием ребенка. Соль, сахар,
    пищевые добавки отсутствуют. К плюсам можно отнести низкую цену и наличие во многих
    магазинах.

Упаковка
– 200г.

Состав
– рисовая мука, минерально-витаминный комплекс.

Цена
– 85р.

  • Бебби ситтер овсяная без молока. Продукция этой фирмы
    подходит не каждому. Линия представлена только овсяной крупой с добавлением
    витаминов и минеральных веществ. При выборе смотрите на реакцию ребенка. Минус
    – слишком высокая цена.

Страна
производитель – Израиль.

Начало
прикорма – с 6 месяцев.

Упаковка
– 200г.

Состав
– крупа овсянки, витамины, минеральные вещества.

Цена
– 300р.

  • Nestle (нестле) с молоком. Довольно известный производитель, который давно работает на нашем
    рынке. Широкая линия, представлена большим выбором. Можно найти гипоаллергенную
    и полисоставную продукцию, с молоком и без него. Однако, из-за наличия
    минеральных добавок и кусочков фруктов, а также лецитина возникает риск
    аллергических реакций. Существенный минус –высокая стоимость.

Упаковка
– 160г.

Состав
– мука из крупы риса, гречихи, кукурузы, минеральные добавки.

Цена
– 560р.

  • Малютка. Отечественный производитель, который
    работает больше ста лет. Продукция представлена широкой линией. Можно выбрать
    прикорм, который подойдет именно вашему ребенку. Молочные каши этой фирмы
    активно используются при
    искусственном вскармливании. Для деток с расположенностью к аллергии,
    найдется гипоаллергенная смесь без добавок.

Упаковка
– 200г.

Состав
– крупы, перемолотые в муку, фрукты, витамины, минеральные вещества.

Цена
– 110р.

  • Бибиколь. Продукция этой фирмы делается на основе козьего молока. Линия представлена кашами из кукурузы, риса, гречихи, овсянки. Все смеси обогащены минерально-витаминным комплексом, что может привести к аллергическим реакциям. Помимо этого, следует учесть, что не все малыши сразу принимают козье молоко.

Страна
производитель – Новая Зеландия.

Упаковка
– 200г.

Состав
– перемолотые крупы, минералы и витамины.

Цена
– 350-400р.

Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

Молочные каши для первого прикорма

Крупы сложнее усваиваются организмом, чем большинство овощей, поэтому вводить их нужно по правилам. Если предлагать малышу злаковые бессистемно, можно вызвать расстройство ЖКТ, боли в животике и стойкую аллергию. Стоит руководствоваться несколькими рекомендациями специалистов, чтобы новый продукт принес пользу:

  • Новое блюдо всегда лучше предлагать с утра. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением или боли в животике, с ними легче будет справиться. Кроме того, злаки «заряжают» организм энергией, что идеально для утренней трапезы.
  • Кашу, как и другой вид прикорма, нужно предлагать малышу перед кормлением. Сначала дать ему небольшую порцию – половину чайной ложки, затем докормить как обычно. Если реакция будет нормальной, на следующий день снова дать такую же порцию, либо чуть больше. За одну-две недели объем продукта доводится до возрастной нормы и полностью заменяет утреннее кормление.
  • Каша для первого прикорма должна содержать только один вид крупы. Смешивать между собой рис, гречку или кукурузу следует позже, когда малыш привыкнет к новой пище, чтобы не гадать потом, на какой из компонентов у ребенка аллергия.
  • Смешивать гречку или рис с грудным молоком удобно в случае, если малыш отворачивается от ложки. Ему будет легче распробовать новый вкус блюда, которое привычно пахнет.
  • Если малыш не хочет кушать, есть смысл нарушить порядок прикорма – пробовать давать его не только с утра, а и в обед. Есть вероятность, что аппетит ребенка в середине дня будет лучше.
Введение злакового прикорма
Для начала ребенку достаточно предложить всего 1 ложку нового блюда

Не все дети с удовольствием открывают рот навстречу ложке. Некоторые отворачиваются от мамы, не желая даже пробовать новый продукт. Очень часто малыши отказываются от каши. Как исправить положение и что сделать, чтобы ребенок полюбил рис или овсянку? Детские психологи рекомендуют не отчаиваться, а попытаться передвинуть время прикорма. Бывает, что у малыша нет желания что-либо пробовать, а через неделю или две он уже с удовольствием кушает новое блюдо.

Как еще можно стимулировать грудного малыша кушать с ложечки? Есть несколько методов, которые успешно работают:

  • Для самых маленьких хорошо помогает способ «маскировки». Нужно разбавить кашу молоком или смесью, к которой привык грудничок.
  • Можно попробовать коснуться кончиком ложки с кашей верхней губы крохи. Ребенок рефлекторно оближет губы и почувствует новый вкус. Если ему понравится, малыш откроет ротик и попросит еще.
  • Некоторые зерновые смеси предназначены для бутылочки с соской. Важно, чтобы отверстие в соске было достаточным для густой жидкости. Может, ребенку легче будет привыкнуть к необычному продукту, если давать его в обычной бутылочке. Со временем перейти на кормление из ложечки.
  • Если ребенку уже исполнился год, можно кашу сочетать с фруктами или овощами – бананом, печеным яблоком, тушеной тыквой. Блюдо только выиграет во вкусе.
  • Отличный вкус получается от сочетания крупы с творогом.

Мы описали основные способы приготовления каши для грудничка из разных видов круп. Вводить в рацион это блюдо следует постепенно, нужно помнить, что злаковые сложнее усваиваются организмом, чем овощи. После того как ребенок оценит новое блюдо и полюбит его вкус, можно пробовать сочетать в одной тарелке два и больше вида крупы.

Время ввода безмолочных каш зависит от индивидуальных особенностей малыша, таких как:

  • тип вскармливания, на котором находится кроха;
  • состояние его здоровья.

Первый год жизни ребенка – очень важный период. В это время организм совершенствуется, налаживаются пищеварительные процессы, активно работает мозг. Малыш набирает вес, он увеличивается в 3 раза, а рост – в 1,5. Такой стремительный прогресс требует качественной и полезной подпитки. В этом случае каши для первого прикорма – идеальный вариант, ведь они богаты множеством полезных элементов, а также легки в усвоении.

Любая молодая мама сталкивалась с проблемой выбора крупы для первого прикорма. Многих мучает вопрос: с какой каши начинать прикорм. Другие волнуются, может ли появиться аллергия на детское питание. Некоторые отдают предпочтение готовым продуктам, а кто-то готовит самостоятельно.

Как готовить каши для первого прикорма? С каких каш начинать прикорм? Это и многое другое рассмотрим далее.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Со вкусом молока малыш знаком с первых дней своей жизни. Поэтому каши на молочной основе для него близки и понятны. Единственное предостережение — он должен «уметь» полноценно переваривать молочный белок.

Рейтинг каш для первого прикорма безмолочного гипоаллергенного характера составлен из продуктов производителей Fleur Alpine, Nestlé, Беби Ситтер, Heinz.

Самые лучшие результаты даст употребление тех продуктов, которые максимально подходят конкретному ребенку. Для того, чтобы начинать полноценный прикорм, стоит учесть:

  • возраст малыша;
  • наличие аллергического анамнеза;
  • состояние здоровья и развития ребенка;
  • проблемы протекания беременности;
  • наследственную предрасположенность;
  • условия жизни;
  • наличие грудного вскармливания.

Перед тем, как вводить продукт в рацион, неплохо проконсультироваться с врачом на предмет выбора фирмы каши. С момента использования того или иного продукта следует наблюдать за состоянием ребенка. При малейших отклонениях тактику прикорма нужно поменять.

  • Heinz
  • Bebi
  • Nestle
  • Hipp
  • Фрутоняня
  • Беби Ситтер.

Они заботятся, чтобы малыши были веселыми, а мамы — спокойными за их здоровье.

Несмотря на большой
выбор детского питания, к выбору смеси стоит подходить аккуратно.

Чтобы правильно и
без последствий выбрать
кашу, обратите внимание на:

  • Ограничение по возрасту. Все производители
    маркируют свою продукцию. Как правило, на упаковочном материале стоит
    уведомление с какого возраста вводится смесь. Это зависит от крупы, степени
    перемола, а также наличия других веществ.
  • Смотрите на сроки годности.
  • Обязательна проверка целостности упаковочного материала. Упаковка должна быть герметичной.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. Выбирайте
    продукцию без соли, сахара. Наличие глюкозы, сахарозы, фруктозы или
    мальтодекстрина говорит о присутствии сахара. Витамины и минеральные вещества
    необходимы для малыша, но внимательно следите за состоянием ребенка. При
    появлении аллергии смените состав смесей.

Как правило,
прикорм кашами вводится с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4 месяцев при
искусственном. Но многое зависит от индивидуального развития ребенка.

Можно выделить пять
основных пунктов, когда следует постепенно переходить на «взрослую» пищу.

  • Прорезаются зубы.
  • Самостоятельно сидит на стуле для
    кормления.
  • Ему мало молока или молочной
    смеси.
  • Интересуется другой пищей.
  • Самостоятельно слизывает и глотает
    жидкую еду.

Прикорм безмолочной кашей. Первый
прикорм лучше сделать кашей без молока на основе одного злака. Причем это
независимо от вскармливания (грудное или искусственное).

Оптимальные первые
злаки – рис, гречиха, кукуруза. Каждый имеет свои плюсы.

Прикорм молочными кашами,
делается ближе к году. К этому времени ребенок должен попробовать все злаки.
Помимо этого, к этому времени ребенок хорошо ест многокомпонентные каши.

Ранний прикорм при
искусственном вскармливании, в реалиях современной жизни не нужен. Доктор Комаровский утверждает,
что производители молочной смеси добились наиболее приближенного состава к
материнскому молоку. Исходя из этого, начало прикорма не имеет особого
значения.

Ориентировочное
введение злаков:

  • 4-7 месяцев – рисовые, гречневые,
    кукурузные крупы.
  • 7-9 месяцев – крупа овса,
    начинается переход от одного компонента к нескольким.
  • 9-11 месяцев – крупы ржи, пшена,
    ячменя.
  • С 12 месяца – манная крупа.

Если нет аллергии
на коровье молоко, то с 12 месяцев, можно переходить на него.

Фруктовые и овощные
добавки вводятся нее ранее 7 месяцев.

Какую кашу вводить первой. В
данном случае все зависит от индивидуальной особенности организма ребенка.
Главное условие – продукт не должен содержать глютен. Это может быть рисовая,
гречневая или кукурузная крупа. Например, если есть проблемы с запорами, лучше
выбрать гречку или кукурузу. Если напротив, стул частый и жидкий, применяется
только рисовая крупа.

Как разводить кашу. Принцип
ввода каш, как с овощным пюре. Для быстрого привыкания, консистенция каши должна быть 5% (на 5г
крупы 100мл воды). Продукт получается немного гуще чем вода, это поможет ребенку
почувствовать новый вкус и без проблем проглотить.

Читайте также:  Иксим люпин по выгодной цене Иксим люпин купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Сколько давать. Первый раз дается одна чайная ложка 5% продукта. Если нет отклонений или аллергии, то постепенно доза увеличивается. За десять дней доза увеличивается до 150 мл.

После первого прикорма следите за самочувствием ребенка, если нет высыпаний, а стул регулярный, переходите на 10% продукт (на 100 мл воды 10 г круп). Таким же способом увеличивайте дозу в течение десяти дней.

Схема прикорма.

  • День 1 – 5г (чайная ложечка).
  • День 2 – 10г.
  • День 3 – 15г.
  • День 4 – 20г.
  • День 5 – 50мл.
  • День 6 – 100мл.
  • День 7 – 150мл.

Приготовить кашу можно самим. Для этого, крупу хорошо перебирают, а затем тщательно промывают в проточной воде. Затем ее необходимо перемолоть до состояния муки. Продукт дозируется и всыпается в кипящую воду и готовится до полного приготовления. Схема прикорма сохраняется. Вводить новую пищу необходимо внимательно, наблюдая за состоянием ребенка.

Если ребенок отказывается принимать новую смесь, не настаивайте, возможно ему достаточно молока. Пройдет совсем немного времени, и он сам с удовольствием будет пробовать новый продукт.

К плюсам питания относится отсутствие сахара, который зачастую провоцирует аллергию. Вдобавок приготовление каш обходится без применения молока. Они подходят для детей, подверженных аллергической реакции. Нежирные, но питательные блюда – идеальный прикорм для ребенка с избыточным весом.

  1. Если вы используете готовые каши, то соблюдайте все пропорции, указанные на упаковке.
  2. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так гречневая и овсяная каша обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на стул ребенка не оказывает. Подбирая кашу первого прикорма, учитывайте эти особенности с учетом стула вашего ребенка.
  3. Не начинайте вводить прикорм, если ребенок не здоров или если планируется прививка.
  4. В первый раз приготовьте небольшое количество каши  — 5 г (приблизительно 1 ч. л без горки)  на 100 мл жидкости (воды или детской смеси). Получившийся продукт должен быть жидким. В течение недели доведите количество прикорма до необходимой нормы.
  5. Обязательно следите за реакцией ребенка. В случае появления сыпи, беспокойства, нарушений со стороны ЖКТ прекратите давать прикорм и обратитесь к врачу.
  6. Вводите первый прикорм во время второго кормления, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  7. Удобнее всего использовать мягкую силиконовую ложечку вместо металлической – так не десны ребенка не поцарапаются.
  8. Оптимальная температура каши 37С, что соответствует температуре грудного молока.
  9. Не заставляйте ребенка съесть кашу в первый же раз. Если малыш проявляет упорство, предложите позже. Вполне нормально, если ребенок начнет есть кашу только через 8-10 попыток.
  10. Не используйте остатки приготовленной каши для последующего кормления.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Такие завтраки вводят в рацион крохи первыми. При грудном вскармливании этот первый прикорм с каши происходит в 6–7 месяцев. Однако искусственников знакомят с ним раньше — в 4–5 месяцев. Прикорм ребенка вводится постепенно, не перегружая хрупкую пищеварительную систему карапуза. Так, первую ложку дают попробовать, выждав 4 недели после введения овощного пюре. Как же определить, что дитя готово к новой еде?

Введение злакового прикорма ребенку начинают с безглютеновых, безмолочных каш. Глютен — растительный белок, который трудно переваривается у детей первого полугодия жизни по причине еще незрелой пищеварительной системы, вызывая повышенное газообразование, вздутие, боли в животе. У некоторых детей, имеющих редкое наследственное заболевание (целиакия), непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Такие дети требуют лечения и соблюдение специальной диеты. К безглютеновым злакам относятся гречка, кукуруза, рис.

В рисовой каше содержится небольшое количество растительных белков, благодаря этому она легко переваривается и хорошо усваивается. Она подходит детям с неустойчивым стулом. Однако ребенку, при склонности к запорам, не рекомендуется начинать первый прикорм с рисовой каши. В этому случае лучше начинать с гречневой, поскольку она богата клетчаткой, стимулирует пищеварение.

Кроме того, она является очень питательной, содержит минеральные соли, большое количество железа, и рекомендуется детям с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не сильно богата микроэлементами, витаминами и долго готовится в домашних условиях, но может быть использована, чтобы разнообразить меню.

Каши для первого прикорма должны быть монозерновыми (из одного вида зерна) без добавления сахара и различных фруктовых или ягодных добавок.

После введения безмолочных безглютеновых каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные. Пищевая ценность их значительно повышается, т.к. молоко является источником белка, витаминов, кальция, жира. Потом вводят постепенно, содержащие глютен, овсяную, пшеничную. Манную кашу рекомендуется вводится в рацион ребенка после 12 месяцев жизни, так как она содержит мало витаминов, микроэлементов, много глютена и снижает усвоение кальция.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона.  Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара.

Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма.

В состав  промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.

У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.

В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.

Безмолочные каши по-разному влияют на организм малыша. Например, ценность гречки заключается в том, что она является источником таких минеральных веществ, как магний, железо, цинк и медь. Кроме того она богата белком и витаминами В1, В2 и РР, пищевыми волокнами.

Гречка
Гречка богата ценными для малыша витаминами и микроэлементами

Рис полезен за счет содержащихся в нем пищевых волокон. Среди родителей распространено мнение, что такая крупа крепит и может стать причиной запоров у грудничка. Это заблуждение, так как в производстве рисовой муки, предназначенной для кормления детей, подробленные зерна не используются, в результате подобные безмолочные каши не приводят к проблемам с дефекациями.

Практически не уступает рису по содержанию пищевых волокон кукурузная крупа. Количество таких веществ, как белок, железо и клетчатка в ней в несколько раз выше. Благодаря пищевым волокнам кукурузная крупа предупреждает брожение, уменьшая риск вздутия живота. Также она способствует развитию ЦНС за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.

Как приготовить дома

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Большинство мам не доверяет заводскому производству и готовит питание дома. Не всегда каши, приготовленные для первого прикорма самостоятельно, безопасны.

Порой у младенца при грудном кормлении отмечают расстройство и аллергическую реакцию. Чтобы приготовить для первого прикорма кашу, соблюдают следующие нюансы:

  1. Требуется измельчение крупы в муку перед приготовлением. Удобнее это сделать с помощью кофемолки. Помол крупы проводят непосредственно перед готовкой.
  2. Готовят кашу лишь на воде. Первый прикорм безмолочный. Позднее разведение готового завтрака осуществляют молочной смесью, для крохи – маминым грудным молоком.
  3. Приготовленная крупа по вязкости походит на жирный кефир. Примерная доза составляет 5-7 г. на 100 мл воды.
  4. Время варки крупы занимает 5 мин., далее кашу нужно остудить до 35… 37 °.
  5. Готовят рисовую кашу около 7 мин. Обязательно в блендере крупу промалывают до состояния муки.
  6. Через неделю после введения прикорма в рецепт завтрака добавляют немножко сливочного масла.

Заводские

Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.

Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

Читайте также:  Детская психология — Психология человека

Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.

Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.

Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.

В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:

  • порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
  • порошки, которые требуется недолго проварить;
  • измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
  • готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.

Нормы безмолочных каш в прикорм по месяцам

Лучше всего начинать прикармливать малыша с полугодовалого возраста, чтобы обеспечить полноценный питательный рацион ребенка. Самым оптимальным вариантом для первого прикорма считается каша. Она является мягкой пищей, не оказывающей интенсивного воздействия на пищеварительные процессы маленького организма.

Детские каши для первого прикорма, не содержащие молоко, являются идеальным вариантом для приобщения малыша к новой пище. Их усвоение происходит проще, так как опасных белков в составе не имеется. Рассмотрим топ-5 безмолочных каш для первого прикорма.

Инструкция

Если вы кормите своего ребенка только грудью, прикорм нужно вводить не раньше шести месяцев.

Если же ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, давать ему прикорм можно раньше: примерно с четырех месяцев, особенно при недоборе веса.

Учтите, что обычное пакетированное молоко не стоит давать ребенку до года, а в некоторых случаях стоит подождать до трех лет, поскольку у детей довольно часто встречается непереносимость коровьего белка.

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма кашки промышленного производства, поскольку они лучше переработаны и прошли стерилизацию.

Практически все «фабричные» каши содержат различные витамины и минеральные соли, при этом не содержат консервантов, стабилизаторов и красителей.

Благодаря готовым кашам можно дополнить рацион малыша трудноразвариваемыми в домашних условиях крупами, такими как кукуруза, ячмень или рожь.

Начинать вводить прикорм лучше с безмолочных каш. Для их приготовления вам потребуется только вода, можно использовать кипяченую или особую детскую, которую можно купить в специализированных магазинах. В состав безмолочных каш входит гидролизат молочного белка или изолят соевого. Это безопасные заменители молочной основы.

В молочных кашах в роли основы чаще всего выступает цельное сухое молоко, в этом случае его компоненты сохраняются в первозданном виде. В некоторых случаях может использоваться сухое обезжиренное молоко, в таких кашах молочный жир замещается растительным, чтобы обеспечить малышей достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Обратите внимание, что начинать прикорм лучше всего с безглютеновых каш, то есть рисовых, кукурузных и гречневых, поскольку у маленьких детей могут возникать аллергические реакции на глютен, то есть растительный белок, который содержится в некоторых злаках. К сожалению, глютеносодержащие каши могут вызвать у совсем маленьких детей развитие некоторых серьезных заболеваний. Безглютеновые каши маркируются изображением перечеркнутого колоска на упаковке.

Изменение режима питания младенца — процесс закономерный, волнительный и ответственный. Первая пища, которая отличается от молока, не должна навредить организму ребенка. Первым продуктом прикорма чаще всего становятся овощные пюре или каши.

Инструкция

Овощное пюре всегда можно приготовить дома, предварительно купив экологически чистые овощи в хорошем магазине. А вот выбор готовых каш может стать для молодых родителей непростым испытанием.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться у педиатра по поводу выбора каш. Исходя из состояния ребенка (набора веса, наличия или отсутствия аллергии и других факторов), детский врач может порекомендовать вам конкретные, подходящие именно вашему ребенку варианты.

Гречневая крупа

При самостоятельном выборе каш всегда уделяйте внимание составу, указанному на упаковке. Не стоит выбирать каши с искусственными консервантами, красителями или ГМО в составе, из всех добавок допустим лишь витамин С. Всегда тщательно осматривайте упаковку на предмет повреждений и срока годности, это позволит вам избежать неприятных сюрпризов.

Все каши для младенцев различают по содержанию в составе глютена (это растительный белок). К глютеновым злакам относят пшеницу, рожь, овес и ячмень, соответственно, манная или геркулесовая каши относятся к глютеновому типу. Такие каши не стоит вводить в качестве первого прикорма, поскольку детскому организму поначалу сложно справляться с обработкой и перевариванием белка.

Желудочно-кишечная система малыша отличается неустойчивостью, так что глютеновые каши могут вызвать нарушение перистальтики, а значит, привести к аллергии и дисбактериозу. Поэтому для первого прикорма стоит брать безглютеновые каши — кукурузную, рисовую и гречневую. Каши могут быть молочными и безмолочными.

Молочные каши изготавливаются на основе аналогичного грудному молоку заменителя или искусственной молочной смеси. Такие каши могут быть серьезным аллергеном, если у ребенка наблюдается непереносимость белка коровьего молока. К сожалению, этот диагноз у грудничков встречается довольно часто. Безмолочные каши в подобном случае придут вам на помощь, однако, лучше всего проконсультироваться по этому поводу у педиатра.

Каши бывают моносоставными или многосоставными. Последние изготавливаются из нескольких круп, в некоторых кашах можно найти от двух до четырех видов круп.

Во время первичного приобщения вашего малыша к кашам не стоит экспериментировать. Покупайте моносоставные варианты из различных видов круп, чтобы осваивать их постепенно.

Когда ваш ребенок привыкнет к крупам по отдельности, вы сможете перейти на многосоставные каши.

Какая каша лучше для первого прикорма: правила введения

Видео по теме

Каши вводятся в рацион детей после 6,5-7 месяцев, сначала безмолочные и безглютеновые. Если вашему малышу больше 8 месяцев и он уже кушает безглютеновые каши – пришла пора попробовать овсянку.

В овсянке по сравнению с другими крупами содержится наибольшее количество растительных жиров, также овсяная крупа на втором месте после гречневой по содержанию железа, калия, магния и фосфора. Она полезна детям с проблемами пищеварения, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Овсянка буквально обволакивает желудок ребенка, облегчая пищеварение и способствуя очищению кишечника.

Также в овсянке содержится большое количество белка, витаминов группы B, витаминов PP и C.Как и любой новый продукт, овсяную кашу нужно в первый раз давать с утра, во второе кормление, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. В первый день предложите малышу одну чайную ложку овсянки перед другой, уже знакомой кашей, во второй день две, потом три. С четвертого дня можно давать уже полноценную порцию либо сварить многозлаковую кашу, смешав знакомые ребенку крупы.

В первую неделю знакомства с овсяной кашей ее нужно варить на воде, можно для адаптации вкуса добавить немного сцеженного молока. Овсяные хлопья следует промыть, высушить и размолоть в кофемолке.

https://www.youtube.com/watch?v=Ht3XM2YJdnM

Для приготовления безмолочной каши нужно взять две столовые ложки размолотых хлопьев на полстакана воды. Вскипятить воду, всыпать в нее овсянку и варить на маленьком огне, не забывая помешивать.

Не рекомендуется в детскую кашу добавлять соль или сахар.

Если у ребенка нет аллергической реакции, через неделю можно попробовать сварить кашу с детской адаптированной смесью. Адаптированную смесь ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить, поэтому добавлять ее лучше в уже сваренную и немного остуженную кашу.

На 100 мл воды и 2 столовые ложки крупы положите 1-1,5 мерные ложки смеси.Когда вашему малышу исполнится 11-12 месяцев, сосательный рефлекс начнет уступать место жевательному, теперь можно попробовать давать овсяную кашу, не размалывая хлопья перед варкой.

Также после года кашу можно уже варить на цельном молоке и добавлять кусочек сливочного масла.

Часто родителей смущает надпись на упаковке «Содержит глютен». Глютен – это клейковина, содержащаяся в злаковых культурах.

В последнее время все больше родителей сталкиваются с детской непереносимостью глютена, именно поэтому родителям для предупреждения этой проблемы следует правильно вводить глютен в рацион малыша, начиная с одной чайной ложки, и внимательно следить за реакцией организма.

Видео по теме

Как мы писали выше, начинать прикорм лучше с безглютеновых круп. Как только ребенок привыкнет к новому виду блюд, есть смысл попробовать ввести другие каши, в том числе и молочные. Однако действовать следует осторожно, чтобы не вызвать стойкую аллергическую реакцию у ребенка, бороться с которой довольно трудно.

Рассмотрим виды круп, которые можно давать ребенку до года, а также те, которые подходят детям постарше. Кроме этого разберемся со схемой введения новых блюд.

Возраст Вид каши Порция Свойства
5-7 месяцев Рисовая 120-170 мл Отлично усваивается, однако не подходит детям, склонным к запорам.
Гречневая Содержит железо, также хорошо усваивается. Помогает при запорах.
Кукурузная Содержит много клетчатки, как и гречневая, помогает при запорах.
8 месяцев Пшенная 170-180 мл В пшене много микро- и макроэлементов, эта крупа также стимулирует работу ЖКТ.
9-10 месяцев Овсяная 180-190 мл В этой крупе много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Много белка, нужного для роста, а также для развития мышц.
От 12 месяцев Манная 200 мл Содержит минимум полезных веществ, приготовленная на молочной основе способствует набору веса. В манке много глютена.

Сегодня любую кашу для первого прикорма можно купить в магазине – в продаже есть как молочные смеси, так и безмолочные. Однако для начала стоит сделать ее самим, тогда не придется беспокоиться о составе купленного продукта. Чтобы в домашних условиях приготовить полезное блюдо, для начала нужно перебрать и тщательно промыть крупу.

Дальше необходимо выбрать один из вариантов:

  1. Подготовленную крупу просушить, затем перемолоть в кофемолке. Не стоит делать самый мелкий помол, достаточно остановиться на среднем. Залить полученный порошок кипятком и проварить 5-15 минут, помешивая до готовности. Пропорции следующие: 5 г порошка на полстакана кипятка. Когда малыш привыкнет к блюду, пропорции желательно изменить и сделать консистенцию блюда погуще.
  2. Этот способ также прост – сначала нужно сварить крупу на воде до готовности. Как правило, используется 1 часть крупы на 2 части воды. После того как блюдо остынет, его нужно измельчить с помощью блендера, либо протереть через сито. Когда малыш станет постарше, кашу можно разминать пестиком до получения пюре. После этого однородную массу залить кипятком и проварить несколько минут.

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.
  1. Хипповские готовые безмолочные каши с разными фруктовыми добавками продаются в специальных банках. Они встречаются с крахмалом и без него. Среди продукции компании в серии детского питания присутствует и такая, которая не имеет отношения к кашам. Это «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».
  2. Безмолочные каши марки «Фрутоняня» представляют собой смесь крупы с пюре из фруктов. Пюре может быть как одного, так и нескольких видов. Больше в них нет других добавок, кроме небольшого количества фруктозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *