Ананас при беременности – можно ли, польза и вред во время беременности

Свежий ананас

Категорического запрета на употребление свежего ананаса во время беременности нет. Ананас – полезный продукт, который разнообразит меню будущей мамы. В чем же его польза?

  • Большое количество витамина С – этот витамин служит прекрасной профилактикой анемии, ведь он помогает усваиваться железу. Без витамина С невозможно образование активной формы витамина Д и фолиевой кислоты. Кроме этого, витамин С защищает кожу от появления растяжек и укрепляет сосуды плаценты.
  • Фолиевая кислота – о пользе фолиевой кислоты для беременных сказано много. Особенно этот витамин важен в 1 триместре, так как он участвует в формировании нервной трубки у плода.
  • Фосфор и кальций – формируют мозг и скелет плода. При недостатке этих элементов, организм берет их из организма матери, истощая его. В результате у беременной могут возникнуть проблемы с волосами, ногтями и суставами.
  • Йод – потребность в йоде у беременной повышается. В некоторых регионах с дефицитом йода (например, Свердловская обл.) всем беременным йодид калия назначают дополнительно. Но даже если регион проживания не относится к йододефицитным, употребление пищи с этим элементом беременной показано – йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и мамы, и малыша.
  • Витамины группы В – улучшают память и настроение.
  • Пищевые волокна – помогают в работе кишечника, профилактируют запоры, которые крайне нежелательны для женщин «в положении».
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению жиров, служит профилактикой набора веса, оказывает антисептическое действие в кишечнике.

Если у женщины начальная стадии варикоза, употребление ананаса позволит  облегчить его проявления.

Вред ананас может принести при его чрезмерном употреблении (более 1-2  в месяц). Почему может быть нельзя ананас при беременности? Не стоит есть ананас:

  • При угрозе выкидыша или преждевременных родов – бромелайн усиливает маточный тонус;
  • При аллергии на продукт – даже при небольшой крапивнице;
  • При наличии заболеваний ЖКТ – ананас вызывает раздражение слизистой. В период беременности всегда существует риск  обострения заболеваний, не стоит повышать этот риск употреблением ананаса;
  • При повышенном уровне сахара в крови – фрукт резко повышает уровень глюкозы.

Ананас — это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его беременной и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью ребенка.

Знаете ли вы?На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Экзотический ананас завоевал популярность благодаря богатому составу и универсальному использованию в кулинарии. Фрукт торжественно выглядит и украсит любой стол. Существует масса рецептов салатов с ананасом, десертов и даже горячих блюд. Но стоит ли лакомиться таким плодом в период вынашивания малыша?

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

Все хорошо.»

  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»
  • Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

    Во время беременности приходится быть вдвойне осторожной как со своим питанием, так и с приемом лекарственных препаратов. Привычная еда, которую раньше вы ели без оглядки на свое состояние, сейчас вызывает массу вопросов. Это нормально.

    Ананас при беременности

    Такая тревожность во время беременности позволяет быть благоразумной и выносить здорового ребенка. Питаться во время беременности нужно полезно, разнообразно и …безопасно.

    Ананас — это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его беременной и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью ребенка.

    Можно ли ананас при беременности

    Экзотический фрукт во время беременности можно кушать умеренно, понемногу, если нет явных противопоказаний к его употреблению. Он полезен и в период планирования, поскольку содержит бромелайн, блокирующий мешающие процессу оплодотворения андрогены, и повышает уровень гормона прогестерона, способствующего подготовке матки к беременности и вынашиванию малыша.

    Полностью отказаться от ананасов стоит, если у женщины диагностированы:

    • тонус матки;
    • угроза преждевременных родов;
    • диабет, в том числе и гестационного типа;
    • гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность повышена;
    • риск прерывания беременности;
    • индивидуальная непереносимость препарата, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

    НА ЗАМЕТКУ! Прежде чем употреблять ананас, следует проконсультироваться с ведущим беременность врачом и выяснить нет ли противопоказаний. При их наличии следует полностью отказаться от экзотического фрукта, чтобы не навредить малышу и не ухудшить собственное состояние.

    • 1 Состав ананаса
    • 2 Полезные свойства ананаса
    • 3 Вред ананаса
    • 4 На заметку

    Ананас – сладкий тропический фрукт родом из Южной Америки. Восхитительный вкус и изысканный аромат – вот за что ценят ананас многие беременные женщины. О пользе и вреде этого фрукта сказано немало, и будущим мамам бывает сложно разобраться во всем многообразии мнений. Можно ли есть ананас во время беременности? Не навредит ли сладкий фрукт малышу, развивающемуся в материнской утробе?

    Употребление ананаса

    Едва ли найдется женщина, которой за всю беременность ни разу не захотелось чего-нибудь эдакого. И вряд ли удастся встретить мужчину, которому за 9 месяцев не приходилось разыскивать тот самый «объект Х» по круглосуточным супермаркетам.

    Лидирующую строчку в списке гастрономических капризов беременных женщин занимает ананас. Благо, раздобыть экзотический фрукт озадаченный будущий отец может практически в любом продуктовом магазине.

    Но безопасно ли кушать ананасы при беременности? Давайте разбираться!

    Наступление беременности часто меняет вкусовые предпочтения женщин, иногда им хочется того, что раньше не вызывало аппетита. В то же время рацион в этот период должен составляться таким образом, чтобы малыш получал все необходимые витамины.

    Меню будущей мамы должно ежедневно включать фрукты. Некоторые из них, например, экзотические ананасы, могут оказывать неоднозначное влияние. С одной стороны, этот плод является ценнейшим продуктом питания, с другой стороны ананасы при беременности могут вызывать неожиданные реакции. Стоит ли будущим мамам кушать экзотические плоды?

    Ананасы

    При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

    Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

    • бромелайн
    • фосфор
    • каротин
    • витамин РР, группы В, Д, А, С
    • кальций
    • медь
    • фолиевая кислота
    • цинк
    • железо
    • йод
    • натрий

    Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

    Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

    Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

    В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

    Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

    Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

    Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

    • бороться с отечностью;
    • сбалансировать состав крови;
    • подавить тошноту при токсикозе;
    • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
    • нормализовать давление;
    • улучшить пищеварение;
    • восстановить аппетит;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему;
    • избавить от авитаминоза.

    Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

    Чем полезен тропический фрукт ананас для человека и как правильно выбрать питательный плод, узнаем из видеоролика.

    Во время беременности стоит с особой тщательностью относиться к выбору продуктов, поскольку они должны быть не только качественными и полезными, но и не вредить плоду и будущей маме.

    Можно ли кушать ананас при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен — экзотический фрукт, богатый витаминами и прочими полезными веществами, можно кушать далеко не всем.

    Свежий ананас низкокалорийный — в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды — ее количество равно 85.5 гр.

    Также в свежем ананасе содержатся витамины (в мг):

    • Е — 0,2;
    • А — 0,3;
    • В1 — 0,06;
    • В9 — 0,05;
    • бета-каротин — 0,02;
    • В6 — 0,1;
    • С — 11;
    • В2 — 0,02;
    • ниацин — 0,3;
    • РР — 0,4;
    • В5 — 0,16;

    микро- и макроэлементы:

    • фосфор — 8;
    • натрий — 1;
    • ди- и моносахариды — 11,8 гр;
    • железо — 0,3;
    • магний — 13;
    • калий — 134;
    • кальций — 17.

    Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности — она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода чрезвычайно высока — она равна 347 калориям на 100 гр.

    ВАЖНО! Гликемический индекс ананасов в любом виде варьируется между 55 и 65 единицами, поэтому потребление данного продукта следует ограничивать людям с сахарным диабетом.

    Польза и вред ананаса при беременности

    Такая тревожность во время беременности позволяет быть благоразумной и выносить здорового ребенка. Питаться во время беременности нужно полезно, разнообразно и …безопасно. Особую осторожность нужно проявить к экзотическим фруктам. Ананас при беременности может привести не только к получению полезных витаминов, но и стать причиной аллергической реакции.

    Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

    Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

    Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.

    В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

    Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

    В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

    Шишковидный обитатель тропиков давно полюбился россиянам. Ананас на столе присутствует не только в праздники, но и в будни. Кисло-сладкий вкус плодов этого травянистого растения имеет массу поклонников. Употреблять ананас можно только спелым. Недозрелые плоды обладают выраженной едкостью, обжигают губы и слизистые оболочки, на кишечник человека воздействуют как сильнейшее слабительное средство. Однако по мере полного вызревания едкость утрачивается, остается только нежный и приятно освежающий вкус.

    Читайте также:  Аденоиды 3 степени и 2 у детей – как вылечить без операции у ребенка

    Если рассмотреть ананас с точки зрения химического состава, то большая часть плода — это вода. Она обогащена простыми сахарами и органическими кислотами. В нем представлено большое количество лимонной кислоты, витамина С. Помимо этого, мякоть плода содержит витамины группы В и витамин А.

    Однако содержание витаминов в составе ананаса выглядит скудно по сравнению с его минеральным составом. Большое количество калия, меди, железа, цинка, кальция, марганца и йода — вот что по-настоящему представляет пользу для организма беременных женщин.

    Ананас богат бромелаином — комплексным веществом, способным дробить структуру белков. Фермент высокой активности бромелаин во время беременности помогает лучше усваивать абсолютно все белковые соединения, а белок — важный структурный элемент для органов и частей тела малыша.

    Ананас едят сырым и консервированным, широко применяют в кондитерском производстве при приготовлении конфет, лакомств. Он эффективно стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник и частично расправляется с некоторыми болезнетворными бактериями, которые в нем могут обосноваться. Ананас настоятельно рекомендуется женщинам с повышенной вязкостью крови и риском развития тромбоза.

    При недостаточности ферментов рекомендуется есть свежие ломтики плода или пить ананасовый сок. Это существенно улучшает выработку необходимых для деликатного пищеварения ферментов.

    На ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз, стакан ананасового сока может быть отличным средством избавления от приступов тошноты и головокружения. На любом сроке беременные могут принимать сок при авиаперелетах, путешествиях водным транспортом, поскольку продукт эффективно снимает и приступы тошноты при укачивании. Недаром его часто предлагают пассажирам в самолетах и на круизных лайнерах.

    Калорийность продукта невысока — в 100 граммах мякоти присутствует всего 48 ккал, а потому продукт не может вызвать патологической прибавки веса даже при том, что содержит немало сахарозы. Большое содержание солей калия делает фрукт по-настоящему лечебным для женщин, кто во время беременности страдает от отеков — соли калия выводят лишнюю жидкость, отеки уменьшаются.

    В целом фрукт существенно улучшает метаболизм, повышает аппетит. Но это не единственные его достоинства. Женщины издавна знают, какой потрясающей эффективностью обладает ананасовая мякоть для косметических целей. При помощи примочки из дольки ананаса можно быстро свести жесткие мозоли, а также избавиться от чрезмерной жирности кожи лица.

    Витамины группы В и магний в составе фрукта положительно влияют на состояние нервной системы. Женщина при регулярном употреблении продукта становится более умиротворенной и спокойной, у нее улучшается память, ей легче справляться со стрессовыми ситуациями и поддерживать хорошее настроение.

    Все вышеописанные полезные свойства актуальны для свежих долек ананаса и свежего сока из него. Если вы предпочитаете есть фрукт консервированным, то на пользу рассчитывать не стоит. При консервации в продукт добавляют большое количество сахара, консерванты. К тому же при такой обработке сами дольки утрачивают почти все полезные свойства. Употребление консервированных ананасов повышает вероятность повышения уровня сахара в крови, что особенно опасно при гестационном диабете и манифестации сахарного диабета во время беременности.

    А как насчет консервированных ананасов?

    Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара, что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

    Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

    Знаете ли вы?На Филиппинах из листвы ананасов научились изготавливать мягкое волокно, которое используется при производстве тонкой бело-желтой ткани. Такую ткань, в первую очередь, используют для пошива носовых платков, женских и детских сорочек, а также нижнего белья.

    Все хорошо.»

    Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

    Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

    Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

    Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара, что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

    Тема употребления консервированных ананасов при беременности требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что во время термической обработки, без которой консервирование невозможно, почти все ценные вещества в ананасе разрушаются. Количество витаминов в таком продукте намного ниже, чем в свежем фрукте, а бромелаин отсутствует полностью. Это значит, что такой ананас можно сравнить по полезности с любыми сладостями и лучше не употреблять его слишком часто.

    Главный плюс консервированного ананаса – простота в использовании. Если вы выбрали продукт в жестяной банке, вам не придётся его разрезать и чистить, можно сразу подавать на стол. Кроме того можно не сомневаться в его вкусовых качествах и свежести. Ананасы в банке обычно готовят по стандартному рецепту и срок хранения у них большой.

    Фото 1

    Гораздо больше у консервированного продукта минусов:

    • В нём очень много сахара. Такое лакомство противопоказано будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. Также его нельзя употреблять, если у женщины есть склонность к сахарному диабету, в том числе и гестационному.
    • Консервированный ананас содержит очень много лимонной кислоты. Это может быть вредно людям с заболеваниями желудка. Также кислота разрушает зубную эмаль, которая у будущих мам и без того ослабляется.

    Поэтому во время беременности к консервированному ананасу необходимо относиться как к другим сладостям. Иногда побаловать себя вкусненьким не запрещается, но делать это слишком часто не рекомендуется.

    Как правильно выбрать ананас

    Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

    Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

    Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств желудка.

    Узнайте, чем полезны для здоровья будущей мамы ягоды:

    клубника

    ,

    малина

    ,

    черная

    и

    красная смородина

    ,

    крыжовник

    ,

    вишня

    ,

    черешня

    ,

    арония

    ,

    виноград

    ,

    брусника

    ,

    черника

    ,

    клюква

    ,

    облепиха

    ,

    кизил

    ,

    калина

    .

    Рекомендуем при выборе плодов обращать внимание на следующее:

    • Запах. Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
    • Плотность. Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
    • Кожура. Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
    • Постукивание. Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

    Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

    Важно!Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки.
    Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

    Вывод очевиден: беременным можно кушать ананасы, но в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Выбирайте спелые плоды и помните, что все хорошо в меру!

    Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

    Важно!Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

    Во время беременности очень важно употреблять в пищу только качественные и свежие продукты. Если вы решили поесть ананаса, нужно выбирать только спелый и действительно хороший фрукт, чтобы не навредить себе. Но для этого надо знать несколько секретов:

    • У спелых фруктов кожица коричневатая и имеет жёлтый или оранжевый оттенок по всей поверхности. Зеленоватые фрукты обычно оказываются неспелыми.
    • Листья качественного ананаса бывают плотными и зелеными, но не сухими и жухлыми. При этом хвостик должен легко отделяться от фрукта. Нормальная высота листьев – 4-10 см, размер плодоножки до 3 см. Если листики тёмные, буроватые, фрукт, скорее всего, переспел. Покупать такой ананас не стоит ни в коем случае.
    • Обязательно нужно понюхать фрукт: сладкий, насыщенный аромат – признак спелого и вкусного ананаса. Если запаха не чувствуется, возможно, ананас ещё не созрел или его сорвали слишком зеленым. Слишком приторный аромат говорит о том, что фрукт уже переспел, и внутри его начались процессы брожения.
    • Тёмные пятна на поверхности кожицы фрукта означают, что он переспел или даже гниёт.
    • Чешуйки ананаса должны быть плотными и упругими, а при нажатии они не должны сминаться и проваливаться внутрь.
    • Последний признак хорошего ананаса – высокая стоимость. Лучшие фрукты срывают практически спелыми и доставляют к нам авиатранспортом, а это дорого. Дешёвые ананасы срывают практически неспелыми, а потом долго везут по морю. Это удешевляет транспортирование, но фрукты получаются не такими вкусными и ароматными. Кроме того, в процессе перевозки они нередко подгнивают. Но не всегда дорогой ананас – хороший, некоторые недобросовестные продавцы специально завышают цены на него, поэтому всегда надо проявлять внимательность.

    Умеренное употребление правильно выбранных ананасов – свежих и спелых, обязательно принёсёт будущей мамочке удовольствие и пользу.

    ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ИДЕИ:

    Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

    1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать — ананас недозрел;
    2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах — он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
    3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
    • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
    • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются — вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
    • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются — плод созревший;
    • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси — покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось — фрукт незрелый.
    1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
    • Если он очень твердый — значит, незрелый;
    • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет — в ваши руки попался спелый;
    1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины — это говорит об уже испортившемся продукте;
    2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
    • Вам слышится глухой звук? Можно покупать — он в самом соку;
    • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
    1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
    • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
    • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.
    Читайте также:  Акушерские недели беременности

    Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу: Секреты правильного питания для будущей мамы{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

    Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в двойном количестве полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, беременной необходимо скорректировать свой рацион. Продукты должны быть источником витаминов, минералов и пр.

    Как правильно хранить в домашних условиях

    Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет 7… 10 °С. В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель.

    Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до 7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.

    Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

    Важно!Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

    Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет 7… 10 °С. В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель.

    Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до 7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся. Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

    Куда можно добавить и с чем сочетается

    То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из сушеного фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены.

    К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить изюм, курагу либо другие сухофрукты, тем самым получая полноценный напиток с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

    Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо заболеваний, которые могут возникнуть у крохи в будущем.

    То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из сушеного фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены.

    Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо заболеваний, которые могут возникнуть у крохи в будущем.

    Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма

    Плоды ананаса содержат очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нередко будущие мамочки стараются ввести его в свой рацион. Кисловатая мякоть ананаса помогает уменьшить тошноту, которая часто доставляет дискомфорт в первом триместре беременности.

    Если вы не можете нормально питаться из-за тошноты, попробуйте съесть небольшой кусочек этого фрукта. Он поможет улучшить состояние и насытит организм полезными веществами. А ещё он помогает улучшить переваривание белков, что позитивно скажется на пищеварении будущей мамы. Поэтому ананас часто рекомендуют употреблять в качестве десерта после тяжёлых мясных блюд.

    Бытует мнение, что ананас помогает уменьшить отёки. Такое его свойство будет очень полезно будущим мамочкам во второй половине беременности, когда ноги отекают практически у всех. Также он способен понижать давление. Поэтому умеренное употребление ананаса можно порекомендовать женщинам со склонностью к гипертонии.

    Разные полезные вещества в составе ананаса оказывают на организм женщины специфическое действие:

    • Витамин С укрепляет защитные силы организма и помогает избежать сезонных инфекций. Будущие мамы очень уязвимы перед ОРВИ, поэтому повышение дозы аскорбиновой кислоты в питании будет очень кстати. Кроме того, витамин С помогает вывести из организма токсины, укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа и витамина Е. Всего 100 граммов ананаса обеспечивают человека 10% суточной дозы витамина С.
    • В ананасе много фолиевой кислоты, нехватка которой в первом триместре может спровоцировать нарушение формирования нервной трубки, что приводит к спинномозговой грыже.
    • Витамины группы В, которые также в значительных количествах содержатся в ананасе, помогают укрепить нервную систему будущей мамочки, сохранить её волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми, а также уменьшить проявления токсикоза. Ещё они необходимы для правильно формирования ЦНС малыша.
    • Йод содержится в ананасе в небольших количествах. Он необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамочки. При недостаточном поступлении йода в организм матери нарушается формирование нервной и эндокринной систем малыша. В случаях значительного дефицита этого элемента ребёнку грозит умственная отсталость.
    • Кальций и фосфор также присутствуют в мякоти ананаса. Они необходимы для правильного формирования скелета и головного мозга плода. Также недостаток кальция в питании может привести к ослаблению сосудов и варикозу у мамы, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
    • Немало в ананасе и железа. Оно необходимо для нормального роста и развития плода. Недостаточное поступление железа ведёт к снижению уровня гемоглобина в крови матери. Это значит, что кровь не может транспортировать нужное количество кислорода и у малыша начинается кислородное голодание. В первом триместре нехватка этого элемента может спровоцировать даже выкидыш.
    • Бромелаин – одно из самых известных веществ, входящих в состав ананаса. Это связано с тем, что ему приписывают свойство расщеплять жиры и многие женщины пытаются похудеть, употребляя ананас или экстракты из него. Бромелаин – это фермент, который обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием. Он помогает восстановить ткани и растворить фибриновые пробки в венах. Это вещество улучшает пищеварение и будет полезно для беременных, но вот похудеть с его помощью вряд ли получится.

    Кроме того, можно выделить ещё одно полезное свойство ананаса – это действительно очень вкусный фрукт, который может поднять будущей маме настроение и подарить ей несколько приятных минут.

    Хотя польза ананаса несомненна, употреблять его надо очень осторожно. Существует несколько потенциально вредных его воздействий, которые могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы:

    • Ананасы не растут в нашей стране и не являются для нас традиционной и привычной едой, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Если до беременности ананасы в ваш рацион попадали нечасто, не стоит употреблять его в больших количествах. Если очень хочется, съешьте немного – 100-150 граммов, затем проследите за своей реакцией и тогда принимайте решение о дальнейшем его употреблении.
    • В ананасах содержится много кислот, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости. Также кислоты могут разъедать эмаль зубов и повышать их чувствительность.
    • Употребление большого количества ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки. Именно поэтому женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки или угроза выкидыша лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

    Вредное воздействие ананаса обычно проявляется только при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вы съели небольшой кусочек, переживать не стоит.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, существуют определенные противопоказания, при которых продукт либо не может применяться совсем, либо его следует жестко ограничить. Окончательное решение о допустимости добавления продукта в рацион беременной в этом случае принимает ее лечащий врач, самостоятельно принимать такое решение нельзя.

    Ананас относится к группе продуктов питания с высоким аллергическим статусом, а это означает, что аллергия на фрукт вовсе не редкость, и именно она может нанести организмам мамы и малыша существенный вред. Фрукт является тропическим, он не произрастает в наших широтах, а потому содержит определенные комбинации веществ, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета. У беременных такой риск выше базового уже по той причине, что иммунитет после зачатия начинает работать в новом режиме, он подавляется, и аллергия может проявиться даже в том случае, если до наступления беременности ее не было. По этой причине беременным, имеющим отягощенный аллергический анамнез, не рекомендуется увлекаться данным фруктом.

    К другим противопоказаниям относятся:

    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • сахарный диабет любого типа, включая гестационную форму.

    Ранее врачи не советовали употреблять ананас женщинам в первом триместре, полагая, что это может стать причиной развития аллергии у ребенка в будущем. Но последние исследования показали как раз обратное, и Всемирная организация здравоохранения изменила собственные официальные рекомендации. Теперь считается, что риск аллергии у ребенка будет ниже, если женщина в умеренных количествах принимает во время беременности различные высокоактивные аллергены. А потому несколько долек ананаса точно не навредят.

    Мифами окружено и загадочное ферментное вещество бромелаин. Многие женские журналы и сайты сообщают, что это вещество в составе ананаса может стать причиной преждевременных родов на поздних сроках беременности. Но это не соответствует действительности. Бромелаин имеет противовоспалительное действие, способствует препятствованию образования тромбов, но на синтез простагландинов, окситоцина, на уровень прогестерона он не влияет, а потому стать причиной начала родовой деятельности раньше срока не может.

    Опасность может крыться в переедании — фрукт нужно употреблять в умеренных количествах, а сок следует разбавлять водой. Если не соблюдать этих требований, не исключены желудочно-кишечные расстройства, проявления аллергии даже у женщин, которые не имеют явных и скрытых противопоказаний к употреблению фрукта. Недозрелые фрукты опасны сами по себе, поскольку они сильно раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильной диареи и обезвоживания организма. Но незрелый ананас к тому же невкусный, а потому много его при всем желании съесть не получится.

    Читайте также:  Как выбрать детский шампунь для роста волос?

    Плюсы плода в гестационный период:

    • содержит массу витаминов: А, С, В1, В6, D;
    • полезные вещества: кальций, фосфор, медь, магний, калий, цинк, бромелайн;
    • уничтожает инфекции в кишечнике;
    • способствует облегчению болевой симптоматики при варикозе;
    • устраняет тяжесть в желудке;
    • уменьшает метеоризм и газообразование;
    • очищает сосуды от жировых накоплений;можно ли беременным ананас
    • понижает артериальное давление;
    • фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода;
    • насыщает организм витаминами;
    • защищает нервные клетки от разрушения;
    • положительно влияет на ЦНС;
    • обладает мочегонным эффектом.

    Кроме преимуществ, продукт имеет следующие недостатки:

    • вызывает аллергию при чрезмерном употреблении;
    • способствует тонусу матки, что может спровоцировать преждевременную родовую деятельность;
    • вызывает повышение кислотности желудочного сока и способствует расстройству ЖКТ;
    • может стать причиной развития сахарного диабета, а при беременности – гестационного;
    • разрушает зубную эмаль.

    Медики сходятся во мнении, что лучше исключить ананас в первом и последнем триместре. Наиболее подходящее время – середина беременности. Разрешён только свежий фрукт и небольшими порциями. Перед приёмом нужно посоветоваться с врачом.

    Фрукт имеет следующие противопоказания в период беременности:

    1. Заболевания ЖКТ.
    2. Угроза выкидыша.
    3. Индивидуальная непереносимость.
    4. Мертворождение, замершая беременность в анамнезе.
    5. Повышенный тонус матки.

    Главное правило при употреблении – соблюдение меры. В день достаточно пары кусочков. При чрезмерном количестве, могут возникнуть боли в желудке, дискомфортные ощущения, жжение и воспаление слизистых.

    Фрукты и ягоды

    17.07.2018

    6.2 тыс.

    4.2 тыс.

    6 мин.

    Ананас — экзотический фрукт, обладающий ярким ароматом и оригинальным вкусом. Употребляют его с целью сбросить лишний вес и просто для удовольствия.

    Количество калорий в свежем, консервированном и сушеном ананасах различается.

    Неизменным остается химический состав, который определяет пользу и вред для организма человека при употреблении этого фрукта в пищу. С особой осторожностью его следует есть беременным.

    Для человеческого организма наибольшую ценность представляет спелый плод, поскольку он богат витаминами и минералами, а также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику и восстанавливает моторику кишечника.

    Витамин, наименование Содержание на 100 г (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
    Бета-каротин 0,02 1
    А (ретинол) 0,003 0,3
    В1 (тиамин) 0,06 5,22
    В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
    В5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
    В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
    В9 (фолиевая кислота) 0,0005 2,5
    С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
    Е (токоферол) 0,2 2
    РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
    РР (ниациновый эквивалент) 0,4 2

    В каком виде лучше употреблять ананас?

    Больше всего полезных веществ содержит свежий ананас и именно в таком виде его стоит употреблять. Лучше просто выбрать спелый фрукт, нарезать его кусочками и подавать к столу вместо десерта. Дополнить полезное действие ананаса помогает употребление его вместе в другими фруктами в виде салата.

    Намного меньше полезных веществ в варенном или запечённом ананасе. Если вы приготовите любое нежирное мясо с ананасом, получите вкусное и диетическое блюдо. При желании его можно добавить в компот. Это придаст напитку экзотичный аромат и лёгкую кислинку. Летом дольки ананаса можно заморозить. Так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое.

    Не стоит выбирать сушёные ананасы. При их приготовлении часто используют пищевые красители, а они не очень полезны будущим мамам. Ещё одна проблема – за сушёные ананасы часто выдают высушенную тыкву, предварительно обработав её ароматизаторами. Также не много пользы приносят консервированные фрукты.

    Польза ананасового сока тоже весьма сомнительна. Если это фреш, то пить его можно, но в умеренных количествах. Он содержит почти все полезные вещества из свежего фрукта, но при этом многим кажется слишком кислым. А от пакетированных соков лучше отказаться. Они поддаются термической обработке, поэтому полезных веществ в них остаётся очень мало, а количество сахара просто огромно. Кроме того, некоторые соки содержат консерванты и другие добавки, потенциально опасные для беременных.

    Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.

    Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.

    Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.

    Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.

    При употреблении ананасов при беременности в третьем триместре стоит соблюдать осторожность еще и из-за риска аллергии.

    Отзывы об употреблении ананаса при беременности на поздних сроках в целом хорошие. Ананас по отзывам не вызывает схватки и влияет на самочувствие только положительно. Некоторые даже пытаются ускорить роды поеданием ананасов, по словам женщин, безуспешно. И все же рисковать не стоит, беременность протекает у каждой женщины индивидуально, и ананас может стать если не причиной, то спусковым механизмом для начала схваток.

    Особенно часто выбор падает на кисло-сладкие экзотические фрукты, во главе которых всегда стоит солнечный и вкусный ананас.

    В данной статье нам предстоит разобраться, в каких количествах можно употреблять тропический продукт во время беременности и какую пользу или вред он может принести будущей маме и её малышу.

    Наиболее предпочтительно кушать тропические плоды в свежем виде — в спелых фруктах содержится максимальное количество необходимых для развития плода и поддержания здоровья беременной веществ. Выбрать спелые плоды можно по таким критериям:

    • мякоть имеет ярко-желтый окрас, бледность сигнализирует о том, что плод не доспел;
    • при нажатии на фрукт чувствуется, что мякоть упругая, но не чрезмерно жесткая;
    • кожура плотная, не имеет повреждений и следов гнили, порчи;
    • характерный аромат ощущается с расстояния 10-20 сантиметров.

    Ежедневно можно кушать до 150-200 гр мякоти ананаса или выпивать до 120 мл свежевыжатого сока из плода. Не стоит употреблять пакетированный сок, поскольку в таком продукте присутствуют сахар и различные химические добавки, которые никакой пользы не несут, но могут негативно сказаться на здоровье ребенка и беременной.

    Консервированные фрукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены без добавления консервантов и химических компонентов. Лучше всего свой выбор остановить на ананасах в собственном соку — такой продукт будет столь же полезен, как и свежий.

    СОВЕТ! От ананасовых цукатов желательно отказаться или минимизировать их употребление, поскольку они чрезмерно калорийны и могут спровоцировать значительную прибавку в весе.

    Кушать ананасы при беременности можно, если данный продукт не вызывает аллергию у беременной и у нее не имеется иных противопоказаний к его употреблению. Чтобы этот фрукт не спровоцировал развитие побочных эффектов, следует кушать его умеренно, по несколько кусочков в сутки. Кроме того, лучше употреблять в пищу только зрелые плоды, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно.

    При беременности предпочтительнее кушать свежие плоды или пить свежевыжатый сок (разбавленный водой). Плоды обязательно должны быть спелыми, без признаков испорченности.

    Как же правильно выбрать ананас? Для этого следует его внимательно рассмотреть и понюхать. Спелым и качественным является плод:

    • правильной формы;
    • без повреждений, плесени и коричневых пятен;
    • имеющий неподвявшую ботву зелёного цвета;
    • ароматно (но не резко) пахнущий;
    • упругий;
    • имеющий золотисто-жёлтую или оранжево-жёлтую корку;
    • достаточно тяжёлый.

    А вот при употреблении готовых соков из пакетов нет гарантии, что они были сделаны только из спелых и качественных ананасов. И если беременной очень хочется ананасового сока, но нет возможности приготовить его самостоятельно, то лучшим вариантом будет сок, рекомендованный для детского питания, и при этом проверенного производителя.

    Что же касается консервированных ананасов, то для беременных — это в первую очередь сладость, а не источник полезных веществ или лечебных свойств.

    Также важно знать, что органические кислоты, входящие в состав ананаса, разрушают зубную эмаль. Посему после приёма в пищу данного плода или же его сока следует прополоскать рот тёплой водой или почистить зубы.

    Существует несколько способов употребления фрукта: в свежем виде, замороженном и консервированном. Какой же самый полезный при беременности?

    Все хорошо.»

    Лучшим выбором беременной женщины будет свежий ананас. Его можно употреблять отдельно, сочетать с другим фруктами и ягодами, например, в составе фруктового салата, добавлять дольки в творог, творожный мусс, кефир. Разумным количеством фрукта можно считать до половины плода среднего размера в день. Каждый день фрукт есть необязательно. Правильным будет введение ананаса в рацион с частотой от 1 до 3 раз в неделю.

    Можно пить ананасовый сок. Достаточно половины стакана перед едой 1-2 раза в день. Принимайте сок незадолго до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и стимулировать выработку необходимых пищеварительных ферментов. В свежий сок следует добавить чистой воды примерно наполовину. Это обезопасит слизистые оболочки вашего желудочно-кишечного тракта.

    можно ли беременным ананас

    При желании можно в небольших количествах позволить себе сушеные дольки ананаса. Но помните — в сушеном продукте сахара больше, чем в свежем, а потому следует максимально ограничить употребление такого лакомства.

    На ранних сроках в 1 триместре женщина должна употреблять фрукт с большой осторожностью — нужно следить за самочувствием, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции. Как и при планировании беременности, в этот период лучше отдавать предпочтение фруктам, являющимся для вашей местности «родными», так можно будет снизить вероятность аллергии и пищевых расстройств. Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно.

    В 1 триместре можно носить с собой сушеные кусочки ананаса. Они могут пригодиться, если приступ тошноты застанет вас на улице, на работе, в транспорте. Всего одна долька заметно облегчит самочувствие. Утро можно начать с половинки стакана сока, главное, не забывать его разбавлять.

    Во 2 триместре существенных ограничений нет, если нет противопоказаний. Но вот на поздних сроках в 3 триместре при подготовке к родам лучше снизить количество фрукта в рационе по причине того, что он обладает кроворазжижающим действием, а небольшое физиологическое сгущение крови на 39-40 неделе — это нормальный природный механизм, который защищает женщину от избыточной кровопотери в родовом процессе.

    Но при сильном запахе тоже не спешите брать ананас к столу беременной — так пахнут плоды, которые уже начинают гнить. Верхние листья должны быть желтыми, но не сухими, а верхушка – довольно легко открываться. На ощупь плод не должен быть очень жестким, но и очень мягким он быть не может.

    Спелый и хороший ананас возможно раскрутить вокруг его оси, удерживая за ботву, а при похлопывании по бокам он издает глухой звук. Мякоть спелого плода желтоватая, а у недозревшего — бледная.

    Если на прилавке вам попадаются уже нарезанные половинками плоды ананаса, брать их не стоит — сложно сказать, когда его порезали, и сколько времени в нем уже размножаются бактерии.

    Сколько и как часто можно есть ананас

    Врачи рекомендуют съедать в сутки не более 150-200 грамм фрукта или же стакан свежевыжатого сока.

    Плод можно добавлять в салаты и горячие блюда. Но не стоит совмещать с кисломолочными продуктами.

    Чтобы избежать болей в желудке, употреблять ананас нужно не натощак.

    Пару долек фрукта могут помочь при токсикозе и изжоге.

    Полезные и привычные продукты при беременности попадают под запрет. Ананас, при отсутствии противопоказаний, разрешён в гестационный период. Однако, многие врачи рекомендуют отказаться от фрукта или же употреблять минимальное количество плода в сутки, чтобы избежать возможных осложнений.

    Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *