Непереносимость лактозы – что это, причины, типы

Чем можно заменить молокопродукты при непереносимости лактозы?

Симптомы этой проблемы могут выражаться у каждого человека индивидуально

Больше того, у одного и того же человека они также могут проявится по-разному. Это зависит от количества молочного сахара, попавшего в организм, от особенности употребляемых продуктов и других факторов.

Первые симптомы данного недуга проявляются тогда, когда молочный сахар достигает кишечника. При недостатке ферментов, которые его расщепляют, появляется:

  • Метеоризм
  • Резкие боли в области живота
  • Понос (реже запоры)
  • Характерное «урчание» в животе
  • Вздутие

Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляется рвота. Но, этот симптом встречается довольно редко. Он может проявится при употреблении в пищу большого количества молочных продуктов.

У ребенка, который страдает таким недугом, вышеописанные симптомы могут проявится практически сразу после употребления в пищу молочных продуктов. Это связано с особенностью желудочно-кишечного тракта детей.

Если непереносимостью лактозы страдает грудной ребенок, то у него к вышеназванным симптомам могут добавиться: беспокойство, капризность и частые срыгивания. Также малыш может начать часто тужиться.

На сегодняшний день основными причинами непереносимости лактозы являются:

  1. Генетика. Один из генов в цепочке ДНК отвечает за выработку лактазы. Он может «снизить» скорость выработки этого фермента. Что приведет к его недостатку и проявлению вышеописанной проблемы
  2. Острые кишечные инфекции. Лактаза вырабатывается в оболочках кишечника. При инфекциях, а также при приеме различных медикаментов, оболочка кишечника может начать разрушаться. Что приведет к недостатку выработки ферментов, участвующих в расщеплении лактозы
  3. Целиакия. Патология, которая приводит к непереносимости к некоторым пищевым белкам. Например, глютену. Он, попадая в кишечник в неизмененном (не переработанном) виде, может повредить ворсинки кишечника. Сто также является причиной недостаточной выработки лактазы

Как показывают современные исследования, аллергия на молочные белки, хоть и не связана напрямую с непереносимости лактозы, может стать одной из причин негативных процессов в организме, которые также могут привести к недостатку выработки ферментов, участвующих в переработки молочного сахара.

В материнском молоке собраны полезные и легкоусвояемые для детского организма белки, жиры, витамины, минералы, незаменимые кислоты и другие полезные соединения

Не один производитель смесей для искусственного вскармливания не может и близко подобраться к уникальному составу грудного молока. Но, для детей, страдающих непереносимостью лактозы, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

Первичная. Недостаток синтеза лактазы или отсутствие выработки этого фермента детским организмом. Причинами первичной непереносимости лактозы являются:

  • Не окончательно сформировавшийся желудочно-кишечный тракт
  • Нарушения генетического характера
  • Чрезмерная выработка ферментов, расщепляющих молочный сахар

Вторичные причины непереносимости лактозы у ребенка:

  • Воспаление слизистой кишечника
  • Кишечные инфекции
  • Аллергия на глютен и молочные белки

Определить непереносимость лактозы можно у детей можно с помощью таких анализов:

  • Забор слизистой оболочки кишечника (биопсия). С помощью такой процедуры можно с вероятностью 99,99% определить наличие описываемого недуга. Но из-за травматичности практически не применяется при лечении детей
  • Пероральный ввод лактозы. После чего с помощью анализов крови определяется патология. Также, как и биопсия, эта процедура в детском лечении используется очень редко
  • Анализ каловых масс. В детском лечении лактозной непереносимости используется наиболее часто. Но, такой анализ обладает наименьшей правдивостью
  • Анализ кала на количество и уровень жирных кислот (копрограммы). При превышении этими показателями нормы можно определить описываемый недуг с большой вероятностью

В нашей стране лечение непереносимости лактозы у детей проводится только в том случае если анализ на углеводы, копрограммы и клинические признаки указывают на этот недуг.

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести продукты питания, которые не содержат лактозы. Даже такие, в которых этот полисахарид находится естественным способом: молоко и сыр. Обычно на упаковках с такими продуктами написано «без лактозы».

Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=5PQjLSNAQTg

Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

Еще одним популярным продуктом, в котором изначально присутствует лактоза является сыр

К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.

  • Лечение этого недуга состоит из диеты по снижению молочного сахара в рационе и прием препаратов, восполняющих недостаток ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме того, для лечения этой проблемы нужно увеличить прием пробиотиков, которые не содержат в своем составе лактозы
  • Например, таких как «Бактисубтил», «Бифиформ», «Бифистим», «Линекс», «Энтерол» и др. При болях, вызванных непереносимостью лактозы, можно воспользоваться миотропными спазмолитиками
  • К сожалению, современная медицина не позволяет полностью избавиться от лактазной недостаточности. Поэтому самым действенным способом уменьшения неприятностей от этого недуга является уменьшение количества продуктов, содержащих лактозу в своем рационе
  • Для устранения большинства синдромов этой проблемы достаточно уменьшить в своем рационе количество таких продуктов как: молоко, творог, йогурт и мороженое. Сегодня можно приобрести продукты, в которых молочный сахар уже ферментирована или заменить их. Например, обычное цельное молоко можно заменить не менее полезное соевое или рисовое молоко

Строгость безлактозной диеты зависит от количества лактазы, вырабатываемом организмом

Чем меньше этого фермента, тем строже должна быть диета.

Главный недостаток необходимых ферментов не в том, что при употреблении молочных продуктов может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий этим недугом, намерено сокращая количество молочных продуктов в своем рационе лишает себя многими питательными веществами. Некоторые из которых являются очень важными.

При непереносимости этого углевода важно восполнить потерю таких веществ, за счет включения употребления продуктов, которыми можно восполнить потери. Например, увеличить в потребление кальция можно за счет употребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков.

Процесс переваривания еды происходит за счет того, что в пищеварительном тракте вырабатывается набор ферментов, каждый из которых и отвечает за разложение определённого типа компонентов еды до обычных соединений, которые могли бы всасываться и идти на пользу организму, либо же выводиться.

В рамках описания обстоятельств такового состояния следует отметить, что неувязка может быть первичной либо вторичной. Так, первичная дефицитность предполагает, что фермент вырабатывается, но его активности недостаточно для расщепления молочного сахара. Вторичная непереносимость выступает следствием нарушения функции клеток из-за перенесенных человеком заболеваний.

Так, причинами непереносимости у взрослых и деток могут выступать такие факторы:

  • генетическая расположенность к дилемме такового рода;
  • этническая принадлежность (отмечено, что крупная часть азиатов и афроамериканцев мучаются от непереносимости молочного сахара, а вот представители североевропейских народов имеют такую делему очень редко);
  • перенесение острого либо приобретенного недуга (кишечная зараза, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, атрофические конфигурации, грипп и т.д.) – такое полностью может вызвать нарушения в выработке фермента и спровоцировать вторичную недостаточность.

Отдельно стоит отметить и так именуемую транзиторную дефицитность.

Она бывает у недоношенных деток, и ее причина кроется в том, что высочайшая активность данного фермента формируется лишь к моменту родов, а ежели малыш по той либо другой причине возник на свет ранее, то его пищеварительный тракт оказался просто не готов к работе, которую на него уже ложут. Данный тип особенен тем, что у грудничкасо временем равномерно проходит сам собой.

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).
  1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
  2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
  3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».
  4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
  5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.
  • назначаются препараты для устранения диареи или запора. Так лоперамид снижает перильстатику кишечника, а аттапульгит загущает стул, устраняет спазмы;
  • препараты для уменьшения газообразования, которые чаще всего и являются причиной болей. У детей повышенное газообразование вызывает кишечные колики, А Бэйби Калм, Боботик или Эспумизан бэби разбивают скопление газов и безболезненно выводят их из организма;
  • применяют лекарства против спазмов и боли, которые расслабляют перенапряженный кишечник, снимают спазм мускулатуры (но-шпа, спазмалгон, спазмомен);
  • подбирается витаминно-минеральный курс для восстановления организма и устранения авитаминоза (обязательно с содержанием кальция и витамина Д).

Симптоматика

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления медицинской картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых либо деток.

Не считая этого, следует осознавать и то, что таковая реакция организма на молочные продукты может быть обоснована плохим продуктом, несочетаемостью товаров и тому схожими факторами. Ежели данная клиническая картина проявляется каждый раз опосля потребления молока и товаров с их , то следует обратиться к доктору за консультацией.

Как правило, симптоматика проявляется сходу опосля потребления пищи.

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Как лечить лактазную недостаточность

Лактоза представляет собой непростой сахар, который непременно содержится в молоке и всех продуктах, которые из него производятся.

Опосля того, как этот компонент попадает в организм, на него начинает повлиять лактаза – фермент, продуцируемый в узком кишечном тракте, который и расщепляет вещество на обыкновенные сахара, которые уже могут всасываться в кровоток.

Проблемы лактазной дефицитности и непереносимости лактозы по сущности тождественные. 1-ое состояние охарактеризовывает нехватку либо полное отсутствие в пищеварительном тракте фермента, нужного для расщепления и предстоящего усвоения лактозы, а 2-ое как раз и предполагает неспособность усваивать элемент. Само по для себя схожее положение вещей впрямую не грозит жизни человека, но доставляет много дискомфорта.

Так, при незначимой нехватке фермента последствия приема в еду молочных товаров могут быть фактически неприметными, но при сильном недостатке и отсутствии лактазы фактически сходу опосля попадания товаров с лактозой в организм возникают выраженные симптомы.

Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

12 грамм лактозы в день — безопасная норма для здоровья

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Диагностика

Выявить наличие непереносимости молочного сахара можно с помощью пары исследовательских способов, проведение которых просит обращения к спецу.

Основными диагностическими методиками можно назвать:

  • проверка выдоха водорода. Предварительно пациенту необходимо вывести из рациона молочные продукты, а в кабинете доктора ему дадут испить 25 мл молока, опосля чего же с помощью специального устройства доктор несколько раз замерит уровень выдыхаемого водорода. Ежели у пациента все в порядке с ферментной активностью, то количество водорода будет наименьшим, при наличии непереносимости значения показателя будут высочайшими.

    Этот способ прост и довольно точен;

  • анализкрови на сахар. Этот диагностический способ просит измерения уровня глюкозы на голодный желудок, а позже через несколько часов опосля потребления лактозы. Ежели динамика уровня сахара в крови ниже нормы 20 гр на децилитр, означает, пищеварительный тракт не может переварить потребленный продукт;
  • анализ каловых масс на кислотность. Данный способ почаще всего назначается детям.

    Он предполагает потребление некого количества молока, а опосля несколько заборов кала.

Чтобы выявить непереносимость лактозы у малыша, опытнейшему педиатру иногда бывает довольно медицинской картины, которая заключается в наличии у больного перечисленных выше симптомов. Но для исключения вероятности похожих по симптоматике болезней пищеварительной системы, нужно проверить кал на яичка червь, наличие патогенных микробов, примесей крови и желчи.

Узнать, есть ли непереносимость лактозы у деток старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты.

Читайте также:  Фимоз у мальчиков: лечение в домашних условиях

Для этого на две недельки фактически вполне исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от медицинской картины, возраста пациента и остальных характеристик при элиминационной диете допускается г дисахарида в сутки).

https://www.youtube.com/watch?v=4SS0CoOqLLM

Если по прошествии испытательного периода состояние больного существенно улучшается, симптомы исчезают либо появляются не так ярко, это косвенно подтверждает подготовительный диагноз.

Лабораторно подтвердить болезнь можно при помощи ряда остальных методик:

  1. Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпитьмл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу.

    Ежели ее в крови превосходит 9мг/дл, нездоровому ставится диагноз «лактазная недостаточность».

  2. Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  3. Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа впрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечного тракта. Ежели анаэробные бактерии обязаны перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при обычной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  4. Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора.

    Пациенту дают испить раствор молочного сахара (50 г/ мл воды), опосля чего же на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный либо приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

Выявленные при этом патологические конфигурации слизистой также разрешают дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечного тракта, диабетической диареи, остальных воспалительных и инфекционных болезней прямой и толстой кишки.

В первую очередь, доктор проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории заболевания.

Также в ходе первичного осмотра доктор должен узнать, как питался крайние дни пациент, воспринимал ли какие-либо препараты. Для постановки четкого диагноза назначаются последующие лабораторно-инструментальные способы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у деток осуществляется очень изредка.

Программа исцеления назначается лишь опосля того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология медицинской картины.

Может быть назначен копрологический анализ испражнений. Оценивает форма, цвет, запах и консистенция.

Если есть дефицитность лактозы, кал водянистый, пенистый, желтоватого цвета.

Во время проведения хим исследования определяется уровень кислотности испражнений.

Выявить причину возникновения заболевания могут такие характеристики, как мышечные волокна, клетчатка, микрофлора.

Часто назначается анализ кала на углеводы. Он не является полностью четким, так как без доп исследований не описывает вид углеводов. Потому применяется в совокупы с иными техниками. При дополнении способа хроматографическим анализом выявляется лактозы в кале.

Для постановки четкого диагноза проводится тест на определение водорода в выдыхаемых воздушных массах опосля принятия молочной продукции. При дефицитности лактоза ферментируется кисломолочными микробами до образования водорода. Для проведения теста юзается особый анализатор.

Очень часто определить непереносимость лактозы можно в домашних условиях, не прибегая к каким-либо анализам. Для этого достаточно просто отказаться от молока и молочных продуктов на несколько дней. Обычно достаточно 2-3 дней и, если после этого работа ЖКХ восстановится, значит проблема именно в непереносимости молочного сахара.

Но, для того, чтобы точно удостовериться в этом, врач к которому вы обратитесь с такой проблемой может попросить вас сделать следующие анализы:

  • Анализ на переносимость. Для этого вводят в организм небольшую дозу лактозы и делают анализ крови. Если сахар в крови не увеличился – констатируется непереносимость этого дисахарида. Дело в том, что в нормальном состоянии лактоза, как и любой другой углевод, должен повышать уровень сахара в крови

Для проведения такого анализа строится лактозная кривая. Для этого у пациента берут анализ крови утром натощак. Затем ему вводят лактозу и в течении часа после ее введения берут кровь несколько раз. С помощью этих данных строится график, с помощью которого и определяют патологию.

  • Анализ на вдыхание водорода. Водород в легкие может попасть из-за непереваренных углеводов. В том числе и лактозы. Высокий уровень водорода в легких верный признак непереносимости молочного сахара

Пациент принимает небольшое количество молочного сахара. После чего выдыхает воздух в специальный прибор. С его помощью фиксируется количество водорода. И уже на основе его концентрации в выдыхаемом воздухе и определяется описываемая проблема.

Еще несколько лет тому назад для выявления непереносимости лактозы использовали анализ на слизистую пищеварительного тракта. Ее забор довольно неприятен и сегодня практически не используется.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Причины непереносимости молока и молочных продуктов

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара. Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант — транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями. Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией, состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых. Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

  • миндаль;
  • брокколи;
  • зеленая репа;
  • капуста;
  • апельсины;
  • тунец;
  • лосось;
  • консервированные сардины;
  • обогащенные кальцием соки;
  • соевые продукты;
  • хлебные злаки.

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.

Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.
  • молочные продукты (молоко, сыр, сметана, сливки, творог и т.д) НО такие сыры как: чеддер, пармезан, моцарелла, швейцарский сыр можно употреблять, поскольку содержание лактозы в них минимально;
  • все сладкие продукты, которые могут в каком-либо виде содержать лактозу (например, кондитерские изделия со сливочным кремом или сгущенным / кондитерским молоком, карамелью и т.д);
  • применение любых лактозосодержащих фармацевтических препаратов.
  • продуктами с низким содержанием лактозы или вообще без нее. Сегодня пищепромышленная индустрия поставляет на рынок их в огромном количестве;
  • молочные продукты из цельного молока прекрасно заменяются на кисломолочные (на йогурты, кефир, ряженку). Потому что в них уже были проведены определенные ферментативные процессы;
  • можно попробовать заменить обычное молоко на соевое, рисовое или миндальное. Пользы ни от одного из заменителей, честно говоря, сильно много не будет из-за минимального содержания кальция и большого количества проблем, к которым может привести употребление таких напитков. Но это тема отдельной статьи;
  • можно перед употреблением молочных продуктов просто принять таблетку лактазы и тогда усвоение лактозосодержащих продуктов пройдет нормально или же употреблять продукт содержащий лактозу небольшими порциями по несколько раз в день (например, выпивать не чашку, а полчашки молока за один прием пищи).

Теряется основной источник белка в организме, количество получаемого и усваиваемого кальция падает (как следствие это может спровоцировать развитие остеопороза – кости становятся хрупкими и ломкими). Как только белок и кальций перестают поступать с молокосодержащей пищей тут же возникает необходимость их замещения другими продуктами или же таблетками, если, например, речь идет о кальции.

Продукты, содержащие лактозу
Продукты, содержащие лактозу

Принципиально осознавать, что непереносимость лактозы – это состояние, которое соединено с недостатком определенных ферментов в кишечном тракте, то есть это просто неспособность желудочного тракта переработать это вещество так же, как и другие, находящиеся в еде. А вот аллергия — это неспецифическая реакция иммунной системы на молоко как на аллерген.

Отличия кроются в нраве симптоматики, которая имеет место в каждой из ситуаций.

Так, в случае аллергии пациента беспокоят нарушения дыхания, сыпь по телу, отечность губ и слизистой в ротовой полости и горле, активное выделение слизи из носовых полостей, слезливость глаз, время от времени даже боли в животике и рвота. Стоит отметить, что аллергическая реакция на молоко – одна из самых распространённых аллергий, диагностируемых у новорожденных.

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно следить скоро опосля начала кормления малыша грудным молоком либо приспособленной молочной консистенцией, во втором симптомы могут развиться в хоть каком возрасте из-за влияния разных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – болезнь, предпосылки появления которого до конца не исследованы.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при планировании беременности

Огромную роль играет расовая принадлежность – высочайший процент лактозной непереносимости встречается у обитателей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий вариант – %-е отсутствие фермента, нужного для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных обитателей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Возможность рождения малыша с сиим болезнью намного выше, ежели один либо оба родителя также мучаются от аллергии на молоко.

Также в группу риска попадают малыши, появившиеся на свет ранее времени.

Риск появления полученной гиполактазии естественным образом увеличивается с возрастом. Время от времени у малышей школьного возраста аллергия на молоко возникает без вмешательства доп причин, ежели уровень лактазы падает ниже максимально допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная дефицитность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем влет.

Следует осознавать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания обязано быть не симптоматическим, а неизменным.

Потому доктор должен расписать диетотерапию с учётом личных особенностей организма и общей медицинской картины.

Непереносимость лактозы совсем не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с наименьшим количеством данного вещества.

При таком недуге можно употреблять последующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Непереносимость лактозы у малышей либо взрослых просит не лишь правильного питания, но и внедрения неких медикаментозных препаратов. Доктор может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — особые капсулы, которые содержат нужный для переработки молока фермент;
  • «Линекс» либо «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые делают лучше пищеварение.
  • этническая принадлежность;
  • возраст;
  • преждевременные роды;
  • недуги, затрагивающие узкий кишечник.

Ранее эту проблему связывали с аллергией на молочный белок

  • Но, современный исследования опровергли это ошибочное мнение. Если у людей диагностирована непереносимость лактозы, то им просто нужно уменьшить потребление молочных продуктов, а не полностью отказаться от них
  • Что касается аллергии на молоко, то людям, страдающим от этого недуга, необходимо отказаться от таких продуктов практически полностью
  • Кроме того, аллергия на молоко проявляется несколько иными симптомами: стеснениями в горле, затруднением дыхания, появлением сыпи на коже, рвотой и опуханием век
  • Лактоза может попасть в продукты питания двумя способами: естественным и искусственным. В молоке и других продуктах питания этот полисахарид находится изначально
  • То есть попадает туда естественным путем. Но, современная пищевая промышленность использует лактозу для производства некоторых продуктов питания
  • Например, при производстве колбасы молочный сахар используется как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горький привкус мясного фарша
  1. Лактоза - что это такое и почему не все ее могут употреблятьДефицит фермента лактазы врождённый в основном распространён у лиц азиатской расы.
  2. После трёх лет уровень лактазы начинает снижаться естественным путём и насколько он снизится, будет зависеть от особенности организма человека. Большинство людей начинают страдать от непереносимости лактозы, чем старше они становятся.
  3. Заболевания, которые влияют на клетки тонкой кишки, особенно воспалительные, они вызывают вторичную недостаточность лактазы. Как только человек вылечит заболевание, эта проблема исчезнет. Повреждённые клетки восстановятся и начнут вырабатывать ферменты.
  4. Уничтожить способность организма вырабатывать лактазу могут хирургические вмешательства на кишечнике и желудке.
  • возраста;
  • генеза;
  • степени ферментной недостаточности.
  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное
Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло – минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.
  • Лактоза может попасть в продукты питания 2-мя способами: естественным и искусственным. В молоке и остальных продуктах питания этот полисахарид находится изначально
  • То есть попадает туда естественным методом. Но, современная пищевая индустрия юзает лактозу для производства неких товаров питания
  • Например, при производстве колбасы молочный сахар юзается как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горьковатый привкус мясного фарша
  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат болезнь – дефицитности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в пилюлях либо капсулах.

Профилактика

Против данного недуга нет специфичной профилактики. Но значительно понизить риск развития таковой патологии можно в том случае, ежели вовремя и верно вылечивать все острые пищеварительные инфекции и верно питаться.

Также не следует забывать о периодическом прохождении профилактического осмотра у мед специалистов.

Если Вы считаете, что у вас Непереносимость лактозы и соответствующие для этого заболевания симптомы, то для вас могут посодействовать врачи: гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем пользоваться нашим обслуживанием диагностики болезней онлайн, который на базе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Долихосигма кишечного тракта – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечного тракта, который заканчивается прямой кишкой).

В неких вариантах долихосигма может протекать без каких-то противных симптомов на протяжении всей жизни человека.

В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и индивидуальностью строения организма. Но все же почаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – возникают противные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и малышей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Ротавирусная зараза представляет собой инфекционное болезнь, спровоцированное ротавирусами.

Ротавирус, симптомы действия которого появляются в равномерно выраженной симптоматике энтерита либо гастроэнтерита, часто смешивается с респираторным и пищеварительным синдромами в период исходного проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди хоть какого возраста, меж тем, почаще всего отмечается заболеваемость посреди деток от полугода до 2-ух лет.

Лямблиоз – это довольно распространенное болезнь, развивающееся по причине поражения печени и узкого кишечного тракта. Лямблиоз, симптомы которого провоцируют такие паразиты как лямблии, может протекать как в легкой, так и в тяжеленной степени собственных проявлений.

Бывает и так, что носители паразитов не хворают, но свободно заражают людей, их окружающих, поэтому как их тело в этом случае выступает в качестве довольно комфортного и безопасного контейнера для лямблий.

Описторхоз – это патологический процесс, приносящий серьёзный вред селезёнке, печени, поджелудочной железе. Причины, содействующие формированию этого недуга, заключаются в поражении организма кошачьей двуусткой. Течение заболевания на протяжении долгого времени характеризуется частыми обострениями, результатом которых может стать рак поджелудочной железы и печени.

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — болезнь воспалительного нрава, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному в большей степени в узком либо толстом кишечном тракте.

Он представляет огромную опасность, вызываемую вероятным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и скорым течением. Как правило, на 3–4 день при соблюдении советов доктора, а также назначении адекватного исцеления, симптомы заболевания отступают.

При помощи физических упражнений и воздержанности крупная часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и исцеление болезней человека

Перепечатка в возможна лишь с разрешения администрации и указанием активной ссылки на перво

Вся предоставленная информация подлежит неотклонимой консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

Врачи считают, что самое «опасное» место в организме для образования заболевания – пищеварительная система.

Избежать непереносимость лактозы вторичной формы можно, ежели не допускать гастрита, язв, вовремя проверяться на онкологические проблемы.

Людям с легкой степенью заболевания не рекомендуется отрешаться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости остальных степеней следует избегать потребления таковых товаров, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орешках и рыбе.

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Соблюдение сбалансированной диеты, которая учитывает необходимость в низком содержании лактозы или включает в себя употребление безлактозных продуктов. Таким образом возможно предотвращение симптомов непереносимости.

Очень важно не исключать из рациона вообще прием всех молочных лактозосодержащих продуктов. Помимо того, что это резко сократится количество кальция, поступающего в организм с молочной продукцией, это также окажет сильно влияние на способность организма усваивать и удерживать кальций, полученный из немолочных продуктов.

Также к профилактике непереносимости можно отнести внимательное отношение к любым заболеваниям желудочно-кишечного тракта (так только будут уничтожены клетки, отвечающие за выработку лактазы, может возникнуть непереносимость лактозы).

Симптомы

Это означает, что в таковых продуктах юзается молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не различаются от обыденных продуктов.

Молочные продукты без лактозы производятся таковыми известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

К огорчению, существует мировоззрение, что хоть какой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы понижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтоб нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт.

Это не так, его создают из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все другие технологические процессы не различаются от производства обыденного сыра.

Чем меньше этого фермента, тем строже обязана быть диета.

Главный недочет нужных ферментов не в том, что при употреблении молочных товаров может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий сиим недугом, хочет сокращая количество молочных товаров в собственном рационе лишает себя почти всеми питательными веществами.

Некие из которых являются чрезвычайно важными.

При непереносимости этого углевода принципиально восполнить утрату таковых веществ, за счет включения потребления товаров, которыми можно восполнить утраты. К примеру, прирастить в потребление кальция можно за счет потребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков.

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей), а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых).

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы.

    Они предусмотрены для внедрения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого продукта восполняет недостающее количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такового продукта ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтоб фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку лучше давать не больше 0,5 капсулы за один прием

  • Также при таком недуге принципиально посодействовать поджелудочной железе таковыми ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечного тракта, то ему можно посодействовать таковыми проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Катя. Знакомая неувязка.

Но мы с ней совладали с помощью медикаментов, расщепляющих молочный сахар. Прям давали перед кормлением ребенку.

Ольга. И у нас была таковая неувязка. Пришлось с груди перебегать на вскармливание особыми смесями. Кстати, чрезвычайно дорогими.

Первичная — проявляется при низком уровне лактазы. Развитие данной для нас формы начинается опосля детского возраста, так как выработка фермента миниатюризируется равномерно. Мучается сиим лишь взрослое население.

Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт понижения активности выработки фермента.

Вторичная — встречается у малышей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток узкого кишечного тракта, возникает недостаток выработки лактазы. Предпосылкой могут стать:

  • Аденома поджелудочной железы, которая провоцирует развитие язв;
  • Аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • ВИЧ энтеропатия
  • Диабетическая гастропатия;
  • Карциноидный синдром;
  • Квашиоркор;
  • Лямблиоз;
  • После принужденного долгого питания через капельницу;
  • Радиационный энтерит (при облучении раковых больных);
  • Острый гастроэнтерит;
  • Синдром Уиппла;
  • Химиотерапия.

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие сиим болезнью, не должны убирать из собственного рациона молочные продукты.

Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока либо молочных товаров. Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, гортань как как будто стискивает, из носа возникают выделения, глаза и веки стают припухшими, на коже возникает сыпь и возникает рвота. Совершенно остальные симптомы при непереносимости:

  1. Вздутие животика, колики и урчание;
  2. Кал водянистый, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка возникают болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Непереносимость лактозы у взрослых

  • Появление водянистого стула, запор либо чередование;
  • Вздутие животика и утрата аппетита;
  • Спазмы в животике, неизменное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на малое количество, попавшее в организм, так как слизистая узкой кишки воспаляется и продукт вполне не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать?

Узнать степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией собственного организма. Можно пройти оральный тест на переносимость либо тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и позже определяется количество непереваренной лактозы).

Почти все люди отлично переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попытайтесь его. Тем наиболее в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите собственный йогурт, который вы будете просто переносить. Пытайтесь не брать пастеризованные йогурты, полезности от них фактически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

Читайте также:  Вальгусная деформация стопы у детей - лечение, упражнения, массаж

Принимайте лактозу совместно с едой, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий.

Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его нужно понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт для вас особенных заморочек, смотрите за своим питанием.

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь таковая реакция может появиться у ваших малышей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни.

При каждом кормлении материнским молоком либо на искусственном питании у него появляются колики, появляется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На нынешний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Пчелиный мёд;
  • Кофе, чай;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия, крупы (развесные);
  • Соевые бобы и продукты с их ;
  • Яйца;
  • Мясо, птица, рыба, субпродукты (в сыром виде);
  • Орехи, семечки.

Чем поможет врач?

Он назначит для вас ферменты в пилюлях либо каплях. Будет назначать для лечения остальных заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс исцеления тяжёлой вторичной дефицитности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недочет кальция. Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст для вас советы по его кормлению.

Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтоб у вас не появились с ней препядствия. При непереносимости лактозы употребляйте в еду продукты богатые кальцием в малеханьких количествах.

Молоко пейте по немножко во время пищи, а йогурт и сыр в малеханьких порциях традиционно отлично переносится нездоровыми. Пробуйте все продукты, но в малеханьких количествах и с осторожностью. Смотрите на состав всех товаров, которые покупаете.

Чрезвычайно увлекательное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вкупе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность нередко встречается посреди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых  европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, к примеру, в Нидерландах и Швеции, о таковой дилемме вообщем не знают;
  • на долю Рф досталось приблизительно 50%;
  • мужчины и дамы мучаются идиентично нередко.

    Синдром начинает проявляться с 20 лет;

  • 44% беременных дам, которые ранее не переносили молоко, вновь получают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы отлично лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая  в старости может перейти в остеопороз.

В медицинской практике различают три главных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается чрезвычайно изредка. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит равномерно и развиваются эта форма опосля детского возраста.

Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого типично недостающая выработка лактазы, при отсутствии каких-то повреждений энтероцитов.

  • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
  • Лактозная непереносимость первичная;
  • Лактозная непереносимость вторичная.
  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.
  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.
  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • частые срыгивания;
  • частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;
  • запор;
  • плач ребенка во время и после кормления.
  • Для лечения в первую очередь устраняют причину, которая способствовала возникновению заболевания. Так в случае кишечной инфекции или гриппа назначаются противоинфекционные препараты (Цитавир, Анаферон, Кагоцел) или антибиотики (Амикацин, Сумомед).
  • В качестве источника лактазы используются БАДы (Лактазар, Лактаза), которые применяются для облегчения процесса усваивания пищи.
  • Параллельно назначается ферментативные препараты (Фестал, Панкреатин).
  • Курс пребиотиков помогает восстановить микрофлору кишечника (Аципол, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).
  • Рекомендуются лекарства для устранения симптомов гиполактазии и облегчения общего состояния.
  • Назначаются препараты для восстановления уровня кальция, в том числе с комплексом витаминов (кальций Д3 Никомед, кальция глюконат, Комплевит кальций Д3).
    Непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых, детей. Признаки, анализы. Лечение, чем заменить молочные продукты
  • В качестве первого средства рекомендуется безлактозная диета или питание со сниженным количеством лактозы для взрослых и детей.
  • Альтернативой может являться кокосовое молоко. С ним можно готовить каши, смузи. Но важно пить свежее косовое молоко, ведь консервированный продукт включает стабилизаторы и гуаровую камедь, провоцирующие симптомы похожие на гиполактазию.
    Непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых, детей. Признаки, анализы. Лечение, чем заменить молочные продукты
  • Богато кальцием и витамином Д ореховое молоко. Его можно купить или приготовить самому. Для этого нужно взять любые очищенные орехи. Чаще всего используют миндаль или кешью. Снять с них темную кожицу. Орехи помещают в чашу блендера и добавляют в 2 раза больше воды. Затем смесь тщательно взбивают в течении 5 мин и процеживают через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Ореховое молоко получается нейтральным по запаху с приятным сладковатым вкусом. Ореховое молоко дополнит любое блюдо, главное взболтать его перед применением.
  • Безлактозное молоко готовят из риса. Для этого 200 г отварного риса, 2 ст. воды, 2 ст.л. рисового сиропа и 1 ст.л. рисового крахмала смешивают блендером и доводят до кипения на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, а затем процедить. В результате получается однородное молоко, которое не расслаивается и имеет сладкий вкус. Рисовое молоко добавляют в кофе, чай, десерты или каши.
  • Таким же способом готовят овсяное молоко, заменяя сироп сахаром. Помимо кальция и витамина Д овсяное молоко богато витамином Е, фолиевой кислотой, а также содержит клетчатку.
  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

Что такое лактазная недостаточность

Вторичная — встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

  • Непереносимость лактозы - это особенность организма отдельных людейАденома поджелудочной железы, которая провоцирует развитие язв;
  • Аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • ВИЧ энтеропатия
  • Диабетическая гастропатия;
  • Карциноидный синдром;
  • Квашиоркор;
  • Лямблиоз;
  • После вынужденного долгого питания через капельницу;
  • Радиационный энтерит (при облучении раковых больных);
  • Острый гастроэнтерит;
  • Синдром Уиппла;
  • Химиотерапия.

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов. Симптомы аллергии на молоко:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Какое исцеление может быть назначено?

Лактоза является одним из главным составных компонентов грудного молока. Усвоение лактозы понижается пропорционально возрасту, поскольку потребность в поступлении грудного молока падает, затем необходимость и вовсе прекращается, появляются зубы, происходит перестраивание пищеварительной системы, в рацион входит мясо и другие кальцийсодержащие продукты.

Процентное соотношение взрослого населения в странах мира, которое может пить молоко
Процентное соотношение взрослого населения в странах мира, которое может пить молоко

Непереносимость лактозы у человека может быть с рождения или возникнуть в возрасте 14-16 лет (в большинстве случаев), также возможно проявление нетолерантности в более старшем возрасте. Когда непереносимость будет зафиксирована полностью зависит от ее типа. При этом непереносимость лактозы это не тоже самое, что аллергия на молоко.

  • глюкокортикоидные гормоны (гормоны надпочечников);
  • тиреоидиные гормоны (гормоны щитовидной железы);
  • соматотропный гормон (гормон гипофиза);
  • инсулин (гормон поджелудочной железы);
  • белковые факторы роста;
  • эпидермальный фактор роста;
  • находящиеся в просвета кишечнике: аминокислоты, амины и коротко цепочные жирные кислоты.

Терапевтические меры зависят от того, как сложной является ситуация у пациента. В хоть каком случае основной мерой остается корректировка рациона питания, что необыкновенную сложность представляет в младенческом возрасте. Так, во время грудного кормления его прекращение не рекомендуется.

Докторы назначают особые препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком и помогают малышу перерабатывать этот сахар, не влияя на остальные характеристики настолько полезного продукта питания. Ежели малыш на искусственном кормлении, то нужен выбор низколактозных либо безлактозных смесей.

Для взрослых пациентов доктор также назначает ферментные препараты для корректировки состояния. При назначении исцеления иных недугов стоит предупреждать медиков о имеющейся дилемме, чтоб выписанные лекарства не содержали лактозы. При тяжеленной форме непереносимости дополнительно определяются объемы симптоматической терапии.

Не излишним будет обращение к врачу-диетологу, который составит корректное меню с учетом всех особенностей пациента.

Тестирование непереносимости

Существуют тесты, которые могут четко показать если у нас непереносимость лактозы или нет.

В их число входят:

  • измерение количества углеводов в кале, таким образом можно изучить способность организма усваивать углеводы. В грудном возрасте показатель не должен привышать 0,25%. У детей старше года в норме содержание углеводов в кале должно быть равно нулю;
  • измерение pH кала (в норме 5,5 и выше, при лактозной непереносимости значение ниже минимума нормы);
  • определение содержания метана или водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы.

Постановка диагноза

59195776

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета. Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест. Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства. Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы. Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу. Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови. Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула. Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Общие сведения

Лактозой именуется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое заглавие лактозы – молочный сахар. Это мощнейший энергии, нужный для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стен сосудов, в итоге чего же понижается риск появления заболеваний сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечного тракта, так как лактаза – это среда, которая нужна для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.

Для справки.

Самый высочайший процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около ,5%, чуток меньше – в коровьем (,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид находится в чрезвычайно малом количестве, а время от времени и на сто процентов отсутствует.

лактазная недостаточность

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таковым образом, что более активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму нужно переваривать и усваивать самую высшую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

После 3-х лет выработка фермента начинает понижаться, так как в этот просвет времени потребность малыша в грудном молоке либо молочной консистенции фактически исчезает.

Конкретно с сиим соединено отвращение к молоку, которое можно следить у большинства подросших малышей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку совсем не значит лактазную дефицитность, этот факт все-же говорит о том, что данного фермента в организме низко.

Генетическая непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы может иметь и генетический фактор

Так установлено, что у представителей европеоидной расы реже встречается недостаток ферментов, перерабатывающих лактозу. А вот у представителей азиаткой расы эта проблема встречается довольно часто.

Препараты непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы, симптомы и лечение которой могут неоднократно меняться, при любой форме зависит от способности организма вырабатывать лактазу. Если фермент вырабатывается в меньше количестве, но организм способен переваривать лактозу, то эффективно применяется лечение препаратами, содержащими этот фермент.

При правильном подборе их количества симптомы заболевания полностью устраняются. В этом случае пациентам разрешается включать в питание продукты, содержащие молочный белок в небольших количествах. Препараты, содержащие фермент лактозы, принимаются до или вместе с едой. Они выпускаются в жидком виде или в растворимых капсулах.

К таким относятся:

  • Лактаза;
    Непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых, детей. Признаки, анализы. Лечение, чем заменить молочные продукты
  • Тилактаза;
  • Лактозим;
  • Панкеатин;
  • Лактраза;
  • Для детей чаще применяют Лактаза беби или Максилак.

При описываемой проблеме назначают прием медикаментов, которые повышают уровень этого фермента

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
  • Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *